19 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Нам нужен чистый город

Так исторически сложилось, что тверские промышленные предприятия практически всегда заботились о среде обитания и жизнеобеспечении города, о его социальном статусе

Так исторически сложилось, что тверские промышленные предприятия практически всегда заботились о среде обитания и жизнеобеспечении города, о его социальном статусе. Многие продолжают сохранять эти традиции, достойные уважения, и поныне. Рассказывает генеральный директор управляющей компании группы предприятий «Искож-Тверь» Тимур КРАВЕЦ.

У нас на «Искоже» есть две почетные обязанности. Во-первых, мы ухаживаем за старым Смоленским кладбищем около 22-й средней школы в Твери, где стоял старый Смоленский собор. Там в братской могиле похоронен бывший главный инженер нашего комбината, погибший после освобождения Калинина. Много лет прошло с тех пор, изменилась форма собственности предприятия, но ни одно поколение искожевцев этой традиции не забыло, и мы от этого никогда не откажемся. Зимой расчищаем снег, весной белим и красим ограды. Вторая наша святая обязанность - содержать в порядке Доску Почета на площади Гагарина. Покрыли ее даже черепицей. Но беда в том, что Доска сейчас пустует. Хотя очень жаль: она могла бы продолжать «рассказывать» о людях, которые составляют славу и гордость нашего города.

Сейчас перед нашим комбинатом стоит задача стать центром по переработке отходов, которые в последнее время заполонили и Тверь, и область. С администрацией города мы в принципе договорились о сотрудничестве: руководство проявило интерес к проекту. Как мы хотим это сделать? Допустим, нужно собрать полиэтилен, отходы которого мы сегодня покупаем со свалок в Москве и платим немалые деньги, 4 рубля за килограмм. Москве это выгодно - мы, по сути, убираем, улицы столицы. А у нас этот метод борьбы за чистоту до сих пор не приживется, в городе полно хлама. Сходите в базарный день на рынок или пройдите по улицам после того же Дня города - это же целые завалы! Соберите его, запакуйте в пакеты и сдайте на «Искож». Можно организовать специальное небольшое подразделение на принципах самоокупаемости по сбору и сдаче отходов полиэтилена.

Следующий проект мог бы касаться участия населения в утилизации, правда, нашему населению освоить его будет трудновато: менталитет еще не позволяет сортировать бытовые отходы по своему назначению и выбрасывать в специальные контейнеры.

Но сейчас речь идет о промышленном сборе отходов в торговых местах, на рынках, и не только в Твери, но и городах области. Мы приедем, заберем, еще и спасибо скажем. Здесь можно задействовать административный ресурс, сказать торговцам: или вы сдаете пустую полиэтиленовую тару и упаковку, получая при этом деньги, или мы вас за этот мусор штрафуем.

Следующий этап - полипропилен. Мы готовим свои производственные линии к переработке полипропиленовых мешков из-под сахара, прозрачных пластиковых бутылок, технологию которых должны освоить к маю 2005 года. Кстати, пробки от этих бутылок мы готовы переработать уже сегодня.

В области, безусловно, должна появиться программа по переработке отходов. И мы очистим область от полиэтиленового хлама, промышленность получит сырье, страна получит новую продукцию. Если все в этом будут заинтересованы, дело пойдет.

Подготовила Маргарита ГЛЕБОВА

37

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость