21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Везешь со свалки лом - настройся на облом

Многие, пожалуй, помнят мультипликационных героев детского писателя Эдуарда Успенского Чебурашку и Крокодила Гену, которые вместе с пионерами, действуя по принципу «Все ненужное - на слом, собирай в металлолом», успешно занимались этим общественно полезным делом, очищая окрестности от валяющегося железа

Многие, пожалуй, помнят мультипликационных героев детского писателя Эдуарда Успенского Чебурашку и Крокодила Гену, которые вместе с пионерами, действуя по принципу «Все ненужное - на слом, собирай в металлолом», успешно занимались этим общественно полезным делом, очищая окрестности от валяющегося железа. В сегодняшней реальной жизни собрать металлолом, разбросанный на многочисленных несанкционированных свалках, захламивших окрестности Твери, - задача не из простых.

Мы уже писали о Михаиле Белькове - тверском энтузиасте, который попытался убрать одну из таких мусорных свалок, а металлолом, собранный там, сдать на базу вторсырья. Две тракторные телеги с ржавым железом он довез до ближайшего поста ГАИ, где и был задержан. После долгих злоключений, длившихся около месяца, ему удалось отстоять груз и сдать его на базу, но повторять этот «подвиг» он не хочет: слишком много хлопот и нервотрепки.

- Что же необходимо для того, чтобы заниматься сбором металлолома на законных основаниях и при этом не выглядеть в глазах милиционера преступником? С этим вопросом я обратился к профессионалам, которым по должности положено знать все тонкости этой проблемы.

Необходимо начать с того, что сбор и переработка металлолома являются лицензионным видом предпринимательской деятельности, а значит, прежде чем говорить о ее начале, любой пионер, пожелавший поднять брошенный кусок железа, должен зарегистрироваться как частный предприниматель и получить соответствующий патент. Этим нынче занимаются налоговые органы, куда по месту жительства и следует обращаться кандидату в предприниматели. Далее - получение лицензии. Этот заветный документ могут выдать только в департаменте продовольствия, потребительского рынка и услуг областной администрации. Валентина Молчанова, заместитель начальника департамента, уточнила, что на сбор цветных металлов требуется одна лицензия, на сбор черных - другая. Согласно постановлению Правительства РФ от 23.07.02 г. № 553, требования к кандидату предъявляются весьма жесткие: необходимо иметь базу хранения собранного лома, пресс для его пакетирования, оборудование, обеспечивающее контроль радиационной и взрывоопасности лома, и т. д. и т.п. на четырех машинописных листах. Выполнение этих требований, а значит, и получение лицензии не то что пионеру - далеко не каждому опытному предпринимателю по плечу. Правда, в пункте 2 положения о лицензировании сказано, что его действие не распространяется (лицензия не нужна) в случае оптовой торговли ломом черных металлов без его хранения и переработки. Следовательно, собирать лом и вывозить его на солидную базу, например, ЗАО «Тверьвтормет», имеющую лицензию, можно. Как раз одной из главных задач, стоящих перед «Тверьвторметом». и является уменьшение безвозвратных потерь черных и цветных металлов и улучшение экологии за счет переработки металлоотходов предприятий и организаций области. Тем более если заключить с ним договор о сотрудничестве. Эта практика, по словам генерального директора базы Николая Карауша, успешно применяется не первый год и позволяет ежегодно перерабатывать до 70 тысяч тонн металлического лома, но… никто из частных партнеров не возит металл со свалок - только с производственных объектов.

- Почему? - на этот вопрос мне достаточно убедительно ответил начальник муниципальной милиции (так в народе называют межрайонное отделение милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка) полковник милиции Владимир Буткарев. - Вы поймите, у любого постового милиционера к человеку, перевозящему, например, ржавый кузов автомобиля, возникает ряд вопросов: не украден ли этот автомобиль и не находится ли он в розыске? Развеять сомнения по этому поводу можно только одним способом: предъявив документы на кузов. Естественно, человек, который выбрасывал на свалку отслуживший свое автомобиль, документы к нему не приложил. Значит, наш «пионер» никак не сможет доказать право собственности на перевозимый груз и, естественно, будет задержан. По сути, взять вообще что-либо со свалки нельзя. Это, кстати большая проблема, которую необходимо ставить перед нашими законодателями, иначе город погрязнет в мусорных свалках.

Что можно добавить к сказанному? Знакомые, недавно приехавшие из Финляндии в Тверь навестить родственников, при встрече «поплакались» на тяжелую жизнь на новой родине. Первое время, пока не было работы, им приходилось пользоваться вещами со свалок. Там они подобрали старый, но абсолютно исправный холодильник, стиральную машину, микроволновую печь! И что характерно - прежними владельцами все было тщательно вымыто и снабжено документами.

Скорее всего финский опыт борьбы с хламом еще не скоро приживется у нас. И можно с достаточной долей уверенности предположить, что мусорное кольцо вокруг Твери будет только расти.

Андрей ВОРОБЬЕВ

51

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость