15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Конкуренты или соратники?

Российского потребителя уже научили, что импорт на нашем рынке не от хорошей жизни. На ценниках и этикетках мы с пристрастием ищем адрес производителя и чаще всего выбираем своих

Российского потребителя уже научили, что импорт на нашем рынке не от хорошей жизни. На ценниках и этикетках мы с пристрастием ищем адрес производителя и чаще всего выбираем своих. Когда в нашей области забили тревогу, что рынок мяса птицы в большей степени занят привозной продукцией, мы сразу оглянулись на свои птицефабрики: что ж вы, господа хорошие, не можете противостоять и потеснить пришельцев? Оказалось, на то есть две основные причины: из-за достаточно высокой для нашего тверского покупателя цены оптовики не слишком охотно работают с птицефабриками области, а с другой стороны, продукции от местного производителя явно не хватает, чтобы насытить наши аппетиты.

Поэтому на одном из совещаний в департаменте продовольствия и потребительского рынка администрации области была поставлена задача в самое ближайшее время добиться годового производства мяса птицы не менее 10 тысяч тонн. По оценке же специалистов самой отрасли уже сейчас только Твери ежемесячно требуется до 800 тонн. А есть еще область, которой нужно еще столько же. Спрос в два раза выше предложения. Чем восполнить недостаток? Импортом? Завозом птицы из других регионов? Или бросить силы на развитие собственного производства, наращивать объемы и удовлетворять потребности рынка?

Спасать положение взялись сами производители. Масштабным для области событием стало возрождение и открытие Ржевской птицефабрики. Честь им и хвала. Поставила перед собой цель выйти на 20000-тонный рубеж по бройлерному мясу птицефабрика «Верхневолжская» и по расчетам сможет этого достичь после реконструкции.

Но «Верхневолжской» не хватает сырьевых ресурсов, чтобы удовлетворить растущий спрос, а Ржевской - раскрутки своей продукции, чтобы в короткие сроки заявить о себе на рынке. Значит, надо отрабатывать варианты взаимодействия, и птицеводы из Рязанова пригласили коллег сесть за стол переговоров. Их итогом стал договор о сотрудничестве.

Конечно, не обошлось без исторических аналогов: объединившись, князья одолели даже татаро-монгольское иго. «Мы в своем регионе между собой не конкуренты, нам нет смысла бороться между собой, - сказали обе птицефабрики, и есть уверенность, что к ним присоединились бы в этом мнении и другие. - Мы должны быть соратниками и сообща выстраивать политику на потребительском рынке области, отрабатывать варианты взаимодействия, иначе мы не сможем цивилизованными методами противостоять чужому засилью далеко некачественной продукции. Нам есть чем защищаться и кому защищать, тем более что при новой команде администрации стала ощущаться политика поддержки местного производителя в птицеводческой отрасли». Отрасль в целом надеется, что одной из мер защиты станет лоббирование ее интересов при объявлении тендеров на закупку продуктов питания для бюджетной сферы.

Кооперирование предприятий внутри отрасли - это, безусловно, рыночный подход к делу. Вместе, считают руководители обеих птицефабрик, они смогут выйти на различные схемы сотрудничества, и прежде всего по глубокой переработке мяса птицы как продукта нового поколения, значительно увеличить объемы производства продукции и соответственно значительно снизить ее себестоимость как составляющую успеха продаж. «Это станет прорывом на рынке. Если мы этого не сделаем, решение найдут другие, - заявили птицеводы, подписывая итоговые документы. - Нужно опередить. Выбирая интеграцию как путь развития, мы заявляем о своем будущем как современной концепции построения крепкого, социально направленного бизнеса в формате не только региональной, но и российской экономики».

Анна БАРТОНЕ

16

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость