06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Фальшивый хруст

По данным Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД, за шесть месяцев текущего года на территории Тверской области выявлена 841 денежная фальшивка. В основном это купюры тысячного достоинства. Пятую часть изъятых подделок составляют банковские бумаги достоинством в 500 рублей и 100 долларов. Анализ показывает, что 80 процентов преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, выявляется в Твери. По сравнению с идентичным периодом прошлого года цифра не сильно изменилась, но тем не менее тенденция очевидна – в оборот вбрасывается все больше фальшивых денег.

По данным Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД, за шесть месяцев текущего года на территории Тверской области выявлена 841 денежная фальшивка. В основном это купюры тысячного достоинства. Пятую часть изъятых подделок составляют банковские бумаги достоинством в 500 рублей и 100 долларов. Анализ показывает, что 80 процентов преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, выявляется в Твери.

По сравнению с идентичным периодом прошлого года цифра не сильно изменилась, но тем не менее тенденция очевидна – в оборот вбрасывается все больше фальшивых денег.

Тверская область стала привлекательной для «гастролеров»-фальшивомонетчиков, приезжающих из других регионов. Более половины лиц, привлеченных к ответственности за сбыт поддельных денег, – представители неславянских национальностей. Этот вид преступлений наиболее характерен для этнических преступных групп (ЭПГ). Как отметил заместитель начальника УБЭП УВД подполковник милиции Игорь Васенков, они очень хорошо оснащены, «работают» на современнейшей технике. А если учесть, что уже на протяжении десятка лет не менялись элементы защиты российских купюр от подделок, можно представить, как фальшивомонетчики усовершенствовали свои станки. Качество их «печатной продукции» почти не уступает оригиналу. Сегодня уже не каждый аппарат по определению фальшивых купюр может разузнать подделку. В Твери современнейшая аппаратура есть только в Центробанке. Вот там-то и выплывают на свет Божий произведения криминального искусства.

Наш регион привлекателен для мошенников и фальшивомонетчиков по многим причинам. Основная, конечно, – территориальная. Очень выгодное расположение – между двумя мегаполисами проходит трасса Москва – Санкт-Петербург. Плюс высокая протяженность дорог федерального и межгосударственного значения. Путешествуя и даже никуда не сворачивая с трассы, можно разменять фальшивую наличку, купив, например, в ларьке бутылку воды. А сдачу получить подлинными деньгами. В районах, расположенных на трассе, легче всего оседают фальшивые купюры – по причине отсутствия в большинстве торговых точек аппарата по определению подлинности купюр. Не застрахованы от неприятностей не только предприниматели, но и просто отдыхающие на тверских курортах. Они невольно могут стать сбытчиками фальшивок – так называемыми добросовестными сбытчиками. Но если в одном магазине у него подделку не приняли, и он, не сообщив о ней органам, пошел в другую торговую точку (уже с умыслом), то возрастает риск быть схваченным за руку. И тогда из разряда потерпевших бывший добросовестный сбытчик плавно переходит в разряд обвиняемых.

Как рассказал капитан милиции Александр Агеенков, старший уполномоченный УБЭП УВД, к причинам сложной криминогенной обстановки по части фальшивомонетничества можно отнести и такие, как широкое распространение высокоразрешительной компьютерной и копировальной техники, положительные темпы роста экономики в общем, что приводит к увеличению оборота денежной массы в области. Ну и, конечно же, увеличение числа поддельных купюр, имеющих высокий уровень сходства с подлинными денежными билетами Банка России. Вывод об их подлинности можно сделать только после проведения экспертизы на дорогостоящем оборудовании. Не мешало бы всем предпринимателям, работающим с «живыми» деньгами (например, магазины, ларьки и пр.), потратиться на качественное оборудование, чтобы обезопасить себя от подделок. Эксперты рекомендуют, дабы и в этом случае тоже не налететь на подделку, приобретать аппарат для определения фальшивых купюр марки «Вилдис». Испытан и гарантирует надежность.

Для членов этнических преступных группировок характерен высокий уровень организации. Роли распределены таким образом, что члены преступной цепочки от «изготовителя» до «сбытчика» друг друга не знают либо их связывают родственные отношения. Но тем не менее разоблачить преступников удается. Например, сотрудники УБЭП УВД в Оленинском районе задержали пять человек, входящих в ЭПГ. Они сбывали тысячерублевые купюры на территории Твери и области. В ходе предварительного следствия удалось доказать их причастность к сбыту фальшивых денег на общую сумму 200 тысяч рублей. Они приговорены к различным срокам лишения свободы. По факту сбыта подделок возбуждены и направлены в суд уголовные дела в Калязинском, Вышневолоцком и Нелидовском районах.

Как пояснил Игорь Васенков, изготовление с целью сбыта и сбыт поддельных денег являются тяжким преступлением, за которое законодательством определена мера наказания в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет (ст. 186 УК РФ). Однако есть в законодательстве и пробелы. Например, за изготовление и сбыт подделок наказание предусмотрено, а за перевозку нет. Поэтому, остановив машину и обнаружив пачки фальшивых купюр, сотрудники милиции не могут применить никаких санкций. В данном случае хозяин груза может сказать, что везет закладки для книг. Кстати, в последнее время стали очень модными такие «сувениры», имеющие незначительное визуальное сходство с подлинными деньгами.

Не ахти какого качества выпускают подделки студенты и школьники. За укреплением своего благосостояния сотрудники ОБЭП ОВД по Вышневолоцкому району застали группу студентов техникума. Они печатали пятидесятки и сотки и сбывали их в торговых точках, в общественном транспорте. Несмотря на студенческий возраст, наказаны печатники по-взрослому – суд приговорил их к различным срокам изоляции.

От фальшивомонетчиков страдает не только экономика. Жертвой их может стать любой из нас. И чтобы не попасться на удочку, мы должны внимательно рассмотреть купюру, как говорится, «не отходя от кассы». Наиболее распространенными признаками подделки денежных знаков являются: нечитаемость микротекста, отсутствие водяных знаков, появление по линиям сгиба поддельных банкнот белых полос, возникающих в результате осыпания красящего вещества. И запомните: фальшивая бумага не имеет характерного хруста, присущего подлинным купюрам.

Наталья РАЧЕНКОВА

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию