21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Как у нас берегут муниципальную собственность

«Деятельность главы города в принятии решений по сохранению и приумножению муниципального имущества вызывала жесткое неприятие со стороны московских олигархических кругов, цель которых состояла в захвате муниципальной собственности». Поверим на слово «Тверскому досье» или все же разберемся сами?

«Деятельность главы города в принятии решений по сохранению и приумножению муниципального имущества вызывала жесткое неприятие со стороны московских олигархических кругов, цель которых состояла в захвате муниципальной собственности».

Поверим на слово «Тверскому досье» или все же разберемся сами?

Одним из эпизодов в печально знаменитом «депутатском деле» была передача муниципального предприятия «Тверьводоканал» в долгосрочную аренду московской структуре – ООО «Росводоканал».

Но депутаты приняли решение, на котором глава города настаивал! Вопреки возражениям многих опытных, уважаемых и компетентных специалистов (в том числе и в самой администрации Твери, к которым Олег Станиславович не пожелал прислушаться).

МУП «Тверь Водоканал» было доходным, вполне рентабельным предприятием! Об этом, кстати, прямо заявляли те же бывшие депутаты, в качестве свидетелей вызванные на судебное заседание по делу экс-спикера Тверской городской думы Андрея Борисенко и известного тверского предпринимателя Игоря Массарского. Уточним: экономического советника (хотя и на общественных началах), друга и давнего делового партнера главы города Олега Лебедева.

Борисенко и Массарский обвиняются в передаче взятки депутатам городской Думы за решение в пользу «Росводоканала». То есть, проще говоря, в том, что «организовали» нужное решение – купили голоса за передачу муниципального имущества «московским олигархическим кругам». На чьи деньги велся торг? И если они это сделали (в чем Борисенко признался), то чье поручение они исполняли? Именно это хочет установить суд.

В ходе судебного следствия множество свидетелей подтверждали, что на передаче Тверьводоканала настаивал глава города Олег Лебедев.

И не просто настаивал, а чуть ли не давил на Думу. А когда прокурор Глазырина стала доказывать и объяснять, почему этого делать нельзя, был очень недоволен и даже не вполне корректен.

Кстати, для справки: Росводоканал не имел лицензии на подобную деятельность, у него не было допуска к работе со стратегическим объектом, его уставный капитал был до смешного мал и так далее, и тому подобное. Перечень пунктов «почему нельзя отдавать» занял у областной прокуратуры несколько страниц. Но этот стратегический объект все равно отдали. Причем заметьте: самые дорогостоящие работы по ремонту и техническому переоснащению уже успели сделать – до этой передачи! Трубы, правда, не поменяли, оттого и вода шла скверная. И с очистными сооружениями не поспели – все это хлопотно, но не так уж дорого по сравнению с остальным…

Еще одна немаловажная деталь: именно после передачи Водоканала, на которой так настаивал заботливый мэр, горожане более года пили практически не очищенную и радиоактивную воду с повышенным содержанием радионуклидов – об этом недавно официально сообщило Следственное управление Волжской природоохранной прокуратуры. Сложно поверить, что руководство города об этом не знало. Да, нынешнее руководство Водоканала постаралось ликвидировать эти недостатки. Но водички-то за год с лишним мы и наши дети напиться успели! И это может иметь тяжелые последствия.

Многие депутаты сознавали, что передача муниципального предприятия городу и его жителям невыгодна, но не устояли перед откровенными уговорами мэра и тайным подкупом – на деньги, которые были получены Почтаревым от «неустановленного лица».

В ходе процесса Борисенко и Массарского имена уже называются. Андрей Борисенко признался в том, что деньги Почтареву передавал. Многие депутаты об этом также знали (в понедельник были зачитаны письменные показания Валентины Потаповой, которая по состоянию здоровья не могла сама присутствовать на суде; она подтверждает, что Борисенко обещал ей деньги за поддержку при голосовании и сообщал, что за «Росводоканалом стоит компания «Альфа-груп» – это к слову, о московских олигархических кругах, которым якобы противостоит Олег Лебедев). Правда, многое еще остается, так сказать, за кадром…

Вчера в Центральном районном суде г. Твери возобновились слушания по этому делу под председательством федерального судьи Елены Зайцевой. Вообще это судебное следствие вполне можно сравнить с экспедицией к истокам финансового ручья, из которого тогда немало представителей тверской элиты хлебнули водички в охотку и даже снесли домой – кто по ковшику, а кто и по ведерку. Есть, есть такое предположение, недаром же в ходе суда один уже осужденный депутат посетовал: вот, мол, Борисенко сам миллион получил, а нам по штуке решил выделить. А я так и сказал: пусть, мол, не сквалыжничает и за голос платит больше, «я удваиваю»!

Впрочем, не будем повторяться. Мы уже рассказывали о ходе этого процесса, и постоянные читатели нашей газеты знают, что на предыдущих заседаниях шел допрос свидетелей, которые часто впадали в избирательную амнезию – как леоновский бандюга Доцент в «Джентльменах удачи»: вот здесь помню, а здесь – нет, не помню!

* * *

В понедельник 18 августа судебное следствие было продолжено, государственного обвинителя Алексея Королева сменил Александр Бурше. Ситуация, в общем-то, повторилась – во всяком случае в отношении экс-депутатов.

Доставленные в суд нынешние сидельцы заявили, что о роли Массарского ничегошеньки не знают. А Евгений Семенов, еще в ходе «депутатского» процесса отличавшийся, мягко говоря, оригинальным поведением, неожиданно заявил, что вообще от своих прежних показаний отказывается.

Деньги, по новой своей версии, после голосования он брал у Куликова, но просто так. А у Борисенко солидную сумму принимал в качестве материальной помощи на выборах, а никак не за поддержку в деле с Водоканалом. Почему Борисенко должен был так по-крупному помогать отнюдь не бедствовавшему коллеге-депутату, осталось непонятно. А свои прежние показания, в которых Семенов признавался в получении взятки от Борисенко, он объяснил тем, что со временем у него в голове сместились разные события.

Куликов в свою очередь сослался на Почтарева, который деньги давал, и на Борисенко, который их обещал. Остальные экс-депутаты ничего толком не помнили или не хотели вспоминать.

В принципе, ничего нового не добавили и показания, которые дал первый заместитель главы города Твери Олег Кудряшов. Он утверждал, что ни о каких противозаконных действиях ему неизвестно.

Таким образом, к верховьям финансового потока на последнем своем заседании суд приблизился незначительно. Впрочем, мы всегда знали, что это очень трудный маршрут…

В деле объявлен перерыв; следующее заседание состоится 25 августа в 10.30. Возможно, к тому времени суд сможет заслушать свидетеля, который пока очень занят.

– У нас заявлен свидетелем глава Твери Олег Лебедев, – говорит федеральный судья Елена Зайцева. – Возможно, к концу месяца в Кашине процесс по его делу уже завершится, и мы сможем его допросить.

В этот же день ожидается другой важный свидетель обвинения – председатель Думы Людмила Полосина.

Так или иначе, а без показаний Олега Лебедева судебное следствие по делу Борисенко и Массарского завершить нельзя, поэтому темпы этого процесса будут зависеть от течения кашинского, который возобновляется уже сегодня.

Лидия Гаджиева

16

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость