25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В чьих руках спасение утопающих?

Судоходная река – это та же дорога. Водный транспорт – объект повышенной опасности. Как и на суше, для купальщиков и водителей на воде также существуют правила движения. Они редко соблюдаются, и причина гораздо глубже, чем их незнание или игнорирование.

Судоходная река – это та же дорога. Водный транспорт – объект повышенной опасности. Как и на суше, для купальщиков и водителей на воде также существуют правила движения. Они редко соблюдаются, и причина гораздо глубже, чем их незнание или игнорирование.

Наезд в Кимрах

Статистика гибели на воде свидетельствует о том, что река ничуть не безопаснее дороги. За полгода водоемы области проглотили более 70 человек. Большинство из них утонули. Но были случаи наезда на купальщиков моторных лодок. Взять хотя бы недавний случай в Кимрах. Моторка, которой управлял водитель, не имеющий никаких документов на свое незарегистрированное в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) плавсредство, наехал на купающегося молодого человека. Кимрский межрайонный следственный отдел СУ СК при Прокуратуре РФ по Тверской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Но есть и другая сторона дела: погибший купался в неположенном месте. А с «положенными» местами для купания в области, можно сказать, беда. Это подтвердил и заместитель начальника отдела ГИМС Андрей Рясненский. «Диких», стихийных пляжей полно. Поэтому о соблюдении правил безопасности отдыхающими говорить не приходится.

Деньги в песок, а концы – в воду?..

Согласно действующему законодательству все пляжи, чтобы получить официальный статус, должны регистрироваться в ГИМСе и соответствовать всем предъявляемым требованиям. То есть обязательно наличие медпункта, спасательной службы, туалетов. А что мы видим сегодня на городском пляже в Твери? Потрачено много денег на благоустройство, завезен чистый песок. Но выполняет этот красивый песчаный берег в основном коммерческую функцию – за счет торговых точек. Да и только… Как пояснил Андрей Евгеньевич, пляж до сих пор не зарегистрирован в ГИМСе. Оказалось, что вода в Волге не соответствует санитарным нормам: купаться опасно. Тогда зачем такие расходы несла администрация города? Может быть, лучше было бы потратить их на благоустройство карьеров – излюбленное место отдыха тверитян?

Спасение утопающих – дело рук ОМС

Благоустройство пляжей возложено на органы местного самоуправления– они обязаны выделять на эти цели средства. Но пока что только торопецкие руководители проявили сознательность и поняли, что необходимо вкладывать деньги в обустройство мест для купания. По сравнению с человеческой жизнью эти затраты ничтожны. Закономерен вопрос: почему пляжи необходимо регистрировать? Есть вода. Купайся сколько угодно в свое удовольствие. Тонут люди – ну и что? Что поделаешь, если в стельку пьяная мадам из Калязина захотела искупаться да и утонула, приняв предварительно на грудь чуть менее пяти промилей водки? В общем-то сама по себе доза уже смертельная! Вот и ответ на вопрос: глупых, неоправданных смертей на воде могло бы быть куда меньше на официальном пляже. Спасатели рядом, пьяного вусмерть человека до воды не допустят, да и трезвым не позволят заплывать за буйки или ограждения (их наличие тоже необходимо).

Помнится, так и было на городском пляже лет эдак 30 назад. Спасатель в рупор постоянно что-то кричал о соблюдении правил безопасности на воде и грозил купальщикам, заплывавшим за запретную линию, принятием жестких мер. При соблюдении элементарных правил безопасности снижается также вероятность наездов гидроциклов, яхт, моторок и пр. на головы купающихся людей – появление маломерных судов в зоне купания запрещено. Они должны обходить пляжи аж за 100 метров. В противном случае ГИМС вправе предъявить хозяину плавсредства очень серьезные претензии.

Пляжу нужен статус

При регистрации маломерного транспорта сотрудники ГИМС проводят с водителями очень серьезную работу, подробно инструктируя их о правилах безопасности на воде. Инспекторы обязательно предупреждают о соблюдении скоростного режима и о том, что необходимо быть внимательным и осторожным, чтобы избежать наездов. В условиях плохой видимости или за волной можно не заметить человека, решившего, например, переплыть Волгу.

Таким образом, ГИМС помимо прочих возложенных на нее обязанностей призвана контролировать соблюдение безопасности. И, если что не так, принимать соответствующие меры. Но… нет пляжа – нет и проблемы!

Отсутствие благоустроенного пляжа – это бездействие органов местного самоуправления, считают в инспекции. Что в принципе тоже наказуемо. Например, до сих пор нет ясности со статусом пляжа у старого моста в Твери. По этому поводу прокуратура Заволжского района направила иск в суд в защиту неопределенного круга лиц. Ведь огромные деньги канули в чистый песок и мутную воду.

А купаться негде.

Наталья РАЧЕНКОВА

11

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость