24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ложь в телефонной трубке

Многие люди уверены, что уж они-то жертвой мошенника точно не станут. Ведь получить доступ к чужому кошельку непросто даже для самого прожженного афериста: ему надо собрать информацию о потенциальной жертве, войти в доверие… А за это время проницательный человек успеет раскусить плута.

Многие люди уверены, что уж они-то жертвой мошенника точно не станут. Ведь получить доступ к чужому кошельку непросто даже для самого прожженного афериста: ему надо собрать информацию о потенциальной жертве, войти в доверие… А за это время проницательный человек успеет раскусить плута.

Однако некоторые мошенники ухитряются выманить деньги у абсолютно незнакомых людей за считанные секунды – с помощью одного лишь телефонного звонка. И с ними сталкивался, наверное, каждый, кто имеет телефон: трудно найти человека, который ни разу не получал эсэмэс от неизвестного ему абонента с просьбой перезвонить на некий номер или положить деньги на чей-то счет.

Сотрудники отдела по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий УВД Тверской области отметили, что в нашем регионе зарегистрировано меньше телефонных афер, чем в целом по России. Но это не повод для самоуспокоения: отличительная черта такого рода преступлений в том, что мошенники обманывают десятки людей, но всего-то на пару-тройку сотен рублей каждого. (В конечном результате на счете мошенника эти суммы складываются в тысячи рублей. А потом путем сложной системы переводов со счета на счет и в электронный кошелек он ухитряется их обналичить.) Но многие потерпевшие просто не считают нужным писать заявление в милицию: им проще расстаться с небольшой суммой, чем признаться в легкомысленной доверчивости или ко всему прочему еще терять время. Потому главным методом борьбы с телефонными аферами остается профилактика. В ее целях мы и расскажем о типичных схемах «работы» злоумышленников и о мерах безопасности.

Позвони мне, позвони

Сергею пришла эсэмэска с просьбой перезвонить на некий номер, что он и сделал. И угодил в фирму, оказывающую весьма специфические услуги: секс по телефону. Поначалу парень подумал, что над ним подшутил кто-то из знакомых девушек. Пока пытался распознать голос, проговорил больше тысячи рублей.

Алексей тоже получил подобное сообщение. Но ему предлагали не просто перезвонить кому-то неизвестному, а отправить слово «да» на номер якобы сервисной службы. Дескать, это необходимо для ограждения от спам-рассылки (ненужные рекламные объявления и прочий «мусор»). Алексей как получал спам, так и получает, а вот за отправленную эсэмэску с него сняли 150 рублей.

Также мошенники могут сообщать, что якобы проводится диагностика сети, просить вас дать оценку качества связи…Результат будет один и тот же: в указанный номер включен код услуги «мобильный перевод», и вместе с эсэмэс вы перешлете аферисту деньги с вашего счета.

Потому, получив подобное сообщение, позвоните вашему сотовому оператору. Скорее всего он ничего подобного не посылал. Оператор определит того, кто отправляет эти эсэмэс, и заблокирует его счет. И не стоит сразу же перезванивать на незнакомые номера: повремените час-другой. Если кто-то и в самом деле хотел с вами пообщаться, он перезвонит сам.

«Спасите, помогите»

Если вы дали объявление о продаже квартиры, машины или еще чего-нибудь, на указанный номер вполне может позвонить аферист. Такое произошло с одной риэлторской фирмой. Некий гражданин сообщил, что хочет приехать для подписания предварительного договора покупки однокомнатной квартиры на Горбатке. В назначенное время он не прибыл – сообщил по телефону, что его остановил сотрудник ГИБДД и требует взятку. Однако наличные вымогатель брать боится и хочет, чтобы тысяча рублей была переведена на его телефонный счет. А тут, посреди трассы, на двадцать километров вперед нет ни одного платежного автомата. Так, может, продавец квартиры или риэлтор выручат – положат деньги на продиктованный номер, а «покупатель» их отдаст максимум через полчаса, как только приедет…Стоит ли говорить, что приезжать он и не собирался: сведения о квартире получил из объявления, а счет диктовал свой собственный. Похожую историю рассказывал и знакомый, продававший машину, – только там для «спасения» покупателя было достаточно пятисот рублей.

События могут развиваться и по другому сценарию. Телефонный звонок, в трубке помехи, голос узнать невозможно: «Друг, это я, Саня (Лена, Леша). Да, связь плохая, я тебя тоже едва узнал. Мой телефон разрядился, звоню с номера милиционера. Меня задержали и взятку требуют»…Расчет на то, что знакомый или родственник, носящий это распространенное имя, есть у каждого второго.

Милиционеры советуют задавать вопросы: где учится или работает Саня или Лена, где живет, как выглядит? Если звонит «покупатель» – пусть он опишет характеристики товара, не указанные в объявлении. Спросите фамилию и звание милиционера, который его «задержал», в каком районе это произошло, в какое отделение милиции он доставлен. Наберите 02 и узнайте номер соответствующей дежурной части – там вы сможете выяснить, на самом ли деле инцидент имел место. Или же просто перезвоните тому человеку, чьим именем представился «задержанный», его родственникам или коллегам – скорее всего вы обнаружите вашего знакомого дома или на работе.

Пополни мой счет

Иногда об этом просят напрямую, прислав эсэмэс. Многие кладут на незнакомый счет деньги, решив, что с такой просьбой мог обратиться только кто-то из близких. Но порой мошенники придумывают целые легенды, чтобы узнать код активированной телефонной карты.

Жительнице Заволжского района позвонил якобы «сотрудник известной радиостанции»: «Ваш телефонный номер выиграл в лотерее. Для получения приза – автомобиля – вы должны сообщить нам коды активированных телефонных карт на сумму 5500 рублей».

Женщина так и сделала, но автомобиль, конечно же, не получила. Более того, на радиостанции, сотрудником которой представлялся звонивший, про лотерею и не слышали. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. Следствие установило, что звонил потерпевшей некий житель Ярославля. Осталось его задержать.

Получив такой звонок, первым делом включите радио и убедитесь, что разговор с вами идет в прямом эфире – настоящие лотереи проводятся именно таким образом. И сотовые компании при проведении акций совместно с радиостанцией никогда не требуют активировать карты экспресс-оплаты.

Это кто наговорил?

Отделом по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий УВД Тверской области выявлено два факта незаконного подключения к чужой телефонной линии. Народные умельцы ухитрялись «спариваться» с телефонами соседей по лестничной клетке и болтать за их счет по международной связи, пока язык не устанет. Впрочем, это, похоже, «последние ласточки» – пик такого рода преступлений приходился на 2006 –2007 год, а в этом году, как видим, только два случая. Правоохранительные органы провели серьезную профилактическую работу. В частности, разъяснили гражданам и телефонным компаниям, какие меры безопасности можно принять. На всякий случай напомним о них еще раз.

Абонент вправе заключить с телефонной компанией договор на обслуживание только на территории России – если с его номера нельзя связаться с Карибским бассейном или Австралией, то и особого интереса для любителей поговорить за чужой счет он не представляет.

Не покупайте несертифицированные радиотелефоны – их базы не защищены от подключения «левой» трубки.

Услышав в трубке непонятные голоса, вызовите специалиста, который проверит, нет ли несанкционированного подключения. Тем более это стоит сделать, если вам пришел неоправданно большой счет за телефон.

Вирусная инфекция

Получить такой счет можно и после выхода с домашнего телефона в Интернет. Схема такова: пользователь цепляет в сети вирус, который блокирует доступ к твер­скому провайдеру и подключает к зарубежному. Компьютер зависает. На экране появляется сообщение, что связь будет прервана. Пользователь, естественно, перезагружает компьютер. Однако теперь он выходит в Интернет не через местную, а через международную связь. Правда, он об этом и не подозревает. И продолжает бродить в Интернете, не зная, что теперь это обходится ему на порядок дороже.

Специалисты могут обнаружить следы этого вируса, но только если информация сохранена. Потому следует помнить: если во время работы в Интернете вдруг завис компьютер, не пытайтесь лечить его самостоятельно, не переустанавливайте информационную систему – так вы можете уничтожить улики.

Порой по электронной почте приходят предупреждения не переходить по такой-то ссылке, не отвечать на письма с такого-то адреса. Дескать, там можно подцепить вирус. Автор сообщения просит переслать его всем знакомым. Вот этого делать как раз и не нужно – вирус скорее всего содержится в самом письме.

И, конечно, защитить от напасти могут лицензионные антивирусные программы и установка пароля на междугородную и международную связь.

А вот информация к размышлению для тех, кто не ровен час надумает опробовать эти схемы на практике. За причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (статья 165 УК РФ) можно отправиться в тюрьму на два года.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

14

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость