28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Мэр Твери взят под стражу

Вчера в областном суде состоялись предварительные слушания по делу Олега Лебедева, обвиняемого в противодействии правосудию и применении насилия к представителю власти. Как сообщила пресс-секретарь Тверского областного суда Юлия Алексеева, по итогам предварительных слушаний назначено открытое судебное заседание в помещении Кашинского городского суда с участием коллегии присяжных заседателей под председательством судьи Владимира Андреева. Олег Лебедев был взят под стражу и препровожден в Кашинский СИЗО.

Вчера в областном суде состоялись предварительные слушания по делу Олега Лебедева, обвиняемого в противодействии правосудию и применении насилия к представителю власти.

Как сообщила пресс-секретарь Тверского областного суда Юлия Алексеева, по итогам предварительных слушаний назначено открытое судебное заседание в помещении Кашинского городского суда с участием коллегии присяжных заседателей под председательством судьи Владимира Андреева. Олег Лебедев был взят под стражу и препровожден в Кашинский СИЗО.

Город Кашин для проведения выездного заседания областного суда выбран не случайно – последний суд присяжных проходил там 4 года назад. А значит, на сегодняшний день списки кандидатов в присяжные заседатели в этом городе обновлены. В других крупных городах области суды присяжных в последние годы проводились часто, и лимит кандидатов в присяжные заседатели уже практически исчерпан.

По завершении предварительных слушаний прошла пресс-конференция, на которой выступили старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Тверской области Татьяна Федорченко и прокурор того же отдела Алексей Михайлов (они будут представлять на процессе государственное обвинение). Они разъяснили, почему судебное заседание будет именно выездным. К сожалению, к этому времени стало уже очевидно, что, если дело будет слушаться в Твери, давления на правосудие не избежать. У здания областного суда в пятницу, как и в среду, собралось с полсотни пожилых, а то и просто престарелых граждан, которые находились в большом эмоциональном напряжении. При этом не оставалось никаких сомнений, что простодушными пенсионерами кто-то руководил и организовывал все эти несанкционированные сборища. По толпе время от времени проносились команды, которые неукоснительно выполнялись. К примеру, когда пожилые дамы было развернули транспарант, их резко одернули: немедленно убрать, мы несанкционированные, вы ему хуже сделаете! И транспарант исчез в чьей-то кошелке. А когда стало известно об изменении Лебедеву меры пресечения, опять же с удивительной для пожилых людей слаженностью они, как по команде, попытались проникнуть в здание суда. Их деликатно удержали судебные приставы: хотя пикет несанкционированный, а все же возраст пикетчиков обязывает к особой осторожности. Удерживая напирающих седовласых дам, приставы уговаривали: бабушки, расходились бы вы лучше по домам!

Кстати, судя по опросам, горожан куда больше судебного процесса беспокоят жара и отсутствие горячей воды. Так что у суда на улице Горького можно было встретить одни и те же лица.

Однако, как отмечалось на пресс-конференции, 12 присяжных заседателей в случае проведения суда в областном центре были бы жителями Твери. И давление на них самих (и их семьи) исключить нельзя, а это помешало бы осуществлению правосудия.

Теперь о причинах изменения меры пресечения Олегу Лебедеву с подписки о невыезде на содержание под стражей. Как сообщил Алексей Михайлов, при заявлении ходатайства об изменении меры пресечения были представлены доказательства, что Лебедев систематически нарушал решение Центрального районного суда от 3 июня 2008 года о временном отстранении его от должности. Вышестоящий суд не мог проигнорировать это обстоятельство. Лебедев подписал два решения Тверской городской думы о назначении даты выборов в Думу и о формировании городской избирательной комиссии. Он сделал это 15 июля, хотя по закону уже не имел на это права.

На пресс-конференции встал вопрос об ознакомлении Лебедева с материалами дела. Как утверждал Лебедев, ему в этом якобы чинились препятствия и он заявил ходатайство о повторном ознакомлении. Как пояснила Татьяна Федорченко, все условия для ознакомления ему были обеспечены. Следствие сделало все, чтобы оно прошло в соответствии с законом. Копии всех томов дела и дополнительных документов были даже высланы Лебедеву почтой. Однако он явно затягивал процесс ознакомления, и нельзя исключить, что он делал это умышленно. В результате было принято решение о прекращении ознакомления с материалами дела. Однако ходатайство о повторном ознакомлении суд удовлетворил, и Лебедев сможет его продолжить – времени у него будет достаточно, поскольку выездное заседание областного суда, по предварительным данным, начнется 11 августа.

Соб. инф.

3

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию