20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

С мечом, но без щита

Именно так, к сожалению, сегодня можно определить положение российских военнослужащих. А уж когда они выходят на «гражданку», то проблем и вовсе не оберешься. Как чувствует себя человек с ружьем, насколько защищены сами защитники Отечества от множества социальных, бытовых, финансовых проблем?

Именно так, к сожалению, сегодня можно определить положение российских военнослужащих. А уж когда они выходят на «гражданку», то проблем и вовсе не оберешься. Как чувствует себя человек с ружьем, насколько защищены сами защитники Отечества от множества социальных, бытовых, финансовых проблем? Наконец, что сами они думают о реформировании Российской Армии? Об этом шла речь за «круглым столом» на тему «Военная реформа и социальная защита военнослужащих», состоявшимся 13 октября в рамках подготовки к Гражданскому форуму Тверской области. Организаторами его выступили областной совет ветеранов и военной службы. Живое участие в обсуждении и подготовке «круглого стола» приняли администрация области и депутаты Законодательного собрания, глава Твери Олег Лебедев, священнослужители Русской Православной Церкви, общественные организации инвалидов боевых действий и военной службы, профсоюз военнослужащих, представители воинских частей, а также Военной академии Генштаба (с докладом выступил заместитель начальника кафедры оперативного искусства генерал-майор Виктор Вахрушев) и ведущие военные ученые Твери.

И все же первоочередной темой обсуждения стала судьба Отечества, а не те трудности, с которыми сталкиваются сами военнослужащие. Ведь смысл своей жизни они видят в том, чтобы защищать Родину, ее интересы, границы, авторитет, перспективы развития…

Об особенностях геополитического положения России и угрозах ее национальной безопасности рассказал председатель областного совета ветеранов войны и военной службы Юрий Тюлин. По его словам, они носят превентивный, комплексный и не всегда явный характер, однако война с Россией уже ведется, хотя ее никто и не объявлял. После распада СССР Россия все еще остается огромной и сильной державой, и о ее расчленении мечтают многие. Геополитическое пространство России значительно урезано, более того, оно активно осваивается странами НАТО, вплотную приблизившегося к нашим границам. Серьезной проблемой стала потеря выхода в море и естественного доступа к морским коммуникациям. Об этом следует помнить, решая задачу реформирования Вооруженных Сил. О проблемах, неизбежно возникающих в процессе этого реформирования, путях их разрешения и приоритетах развития ВС говорил академик Иван Ерохин. О возрождающихся духовных основах возрождения Российской Армии - отец Анатолий Желябовский. Глава Твери Олег Лебедев в своем выступлении остановился на отношениях армии и общества, типичных проблемах, встающих перед офицерами при выходе в отставку и необходимости полнее использовать этот ценнейший человеческий потенциал.

Совершенствование региональной системы социальной защиты военнослужащих в Тверской области стало основным блоком вопросов, обсуждавшихся после перерыва. Об этом говорили директор Центра социальной реабилитации военнослужащих Юрий Павлов, председатель областного Комитета солдатских матерей Лидия Николаева и другие. Этот комплекс проблем весьма актуален для нашей области, куда приток военнослужащих и их семей традиционно высок. Однако, несмотря на трудоспособный возраст, высочайший образовательный уровень и опыт управления людьми, отставникам крайне непросто найти свое место, новую гражданскую профессию. В частном бизнесе требуют опыта, рекомендаций, выдвигают ограничения по возрасту (средний возраст отставника - 40-45 лет при определяемой работодателями планке в 35). А чтобы открыть свое дело, у них нет средств. Еще одна проблема - правовая неинформированность: военнослужащие обычно не знают о предусмотренных законом социальных гарантиях, а потому не предъявляют требований. Правовое просвещение становится в этом аспекте одной из первоочередных задач наряду с социальной адаптацией, профессиональной переподготовкой и жилищным обустройством.

При этом отмечалось, что при очевидной остроте этой общероссийской проблемы в нашей губернии при поддержке администрации области и ряда муниципальных образований она уже начинает успешно разрешаться, хотя сделать предстоит еще многое. Так, в Бежецке разваливавшиеся муниципальные предприятия были доверены офицерам-отставникам, и сегодня они восстанавливают свою работу. По решению губернатора инвалидам боевых действий в Чечне назначена дополнительная пенсия. Большинство их уже обеспечено жильем. Предпринимаются интересные начинания в плане социальной реабилитации и профессиональной переквалификации, поддержки предпринимательства, причем речь идет о создании предприятий-товаропроизводителей. К этой теме мы еще вернемся и расскажем подробнее. А пока заметим, что по итогам состоявшегося «круглого стола» были выработаны рекомендации, которые решено направить в Министерство обороны России, профильный комитет Государственной думы и другие заинтересованные инстанции. Что до администраций области и Твери, то их представители сами приняли горячее участие в конструктивном диалоге и подтвердили готовность местной власти к поиску оптимальных путей разрешения проблем военнослужащих.

Лидия ГАДЖИЕВА

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию