18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Мат против всех

…А теперь давайте забудем все плохое. Так или почти так скажет очередной избранник народа, положа длань на главный документ губернии. Это его право на радостях забывать и миловать. Наше все же иное: помнить, что все повторяется

…А теперь давайте забудем все плохое.

Так или почти так скажет очередной избранник народа, положа длань на главный документ губернии. Это его право на радостях забывать и миловать. Наше все же иное: помнить, что все повторяется.

Вот и нынче над мокро-брюхатыми тучами нет-нет да и проглянет солнышко. И что осветит оно нежарким желтым лучом? Многое, многих. И в ряду улиц, вдруг как проказа, размашисто-бесстыдные слова, на грани мата, а то и впрямую черный лексикон.

Только-только древняя Тверь дождями да женскими руками отмылась от недавних выборов. И вот новая экспансия. Пока набегам подверглась в большей мере старая центральная часть города. Графика и специфична, и до боли узнаваема. При желании специалистам-графологам, наверное, не столь трудно установить авторов дикой наскальной агитации. Город (а значит, и область) вправе знать своих разорителей. Громко сказано? А это как посмотреть.

В минувшую пятницу три большие белые колонны продовольственного магазина, что на улице Володарского, были изуродованы скверными измышлениями в адрес трех кандидатов в губернаторы. А. - убийца ребенка, Б. - вор, С. - насильник. Недолго эта «музыка» играла. Уважая себя и покупателей, руководство магазина (но, надо полагать, вовсе не задаром) поручило умельцам срочно оштукатурить колонны. Как вы думаете, за чей счет? Правильно. За наш. Ведь немыслимо директору и заму брать на себя дополнительно-оскорбительные расходы. И удорожание продукта, пусть небольшое, как водится, необратимо. Но и эти потери не столь огорчительны, если соотнести их с тем уроном, который наносят авторы «дадзыбао» нашим детям. Рожденные при демократии, они выборы воспринимают как «большую стирку» больших дяденек. Как игру без правил на выбивание. При таких подходах к борьбе за своего и против чужих здравому взрослому человеку становится тошно и стыдно за тех и других. Подростки это чувствуют генетически. Не потому ли, достигая возраста избирателя, многие и многие уклоняются от права гражданина - выбирать? Я говорю о тех юных, кто способен мыслить, уважать себя. Но кто-то иной, и скорее не преклонного возраста, мчится в непогодь, держа в голове заученный «текст», а в кармане баллончик с краской. Как правило, отчаянно-красной, чтобы уж накорябать лозунг так лозунг. За все будет заплачено.

Вчера, объезжая тихие улицы и набережные центра Твери, мы с водителем Юрием Блиновым лицезрели все эти откровения, которые, следуя закону о выборах, пришлось слегка «секвестировать, убрать имена собственные. Но суть постыдная осталась. А кое-где на беззащитных стенах рядом с фамилиями красовались слова иные, и вовсе невоспроизводимые. Мат, отборный и наглый. Теперь недоброй памяти аллюзия о городе Глупове имеет перспективу впрямую обозначить город Тверь как точку на карте России, где агитируют принародным размашистым матом на стенах памятников истории и культуры.

Хотите, еще поделимся наблюдениями?

Пока не опоганены стены новорусских особняков и заборы частных домов. Тут долго и размышлять не стоит: увидят хозяева малюющего - собаку спустят или, извините, морду набьют, вот и весь разговор. Нападению подвергается, как правило, муниципальное жилье, стены больниц, магазинов и школ. Кто их защитит? И когда?

Кто и когда убедит гостей нашего прекрасного города в том, что Тверь не потерпит на облике своих улиц слов проклятия и мата. Что Тверь не дикий город, где здравый смысл побеждают грязные технологии. Что кандидаты - не разбойники, а достойные люди, которые не «заказывают» чернуху против оппонентов.

Согласитесь, когда наутро обнаруживаются все новые «обличалки», значит, это кому-то надо. И кто-то другой, скорее всего ночью и не в одиночку, «метит» город. И как ни крути, беспрецедентное хамство ночных марателей бьет по репутации всех и каждого кандидата. И каждый из кандидатов вследствие описанных обстоятельств потеряет часть голосов. Это вам надо, уважаемые претенденты?

И последний совет соискателям губернаторского кресла. Не идите путем так называемых проверенных технологий. Куда как хитрее вас вместе взятых с советниками дядя Ваня Иванов. Он знает точно: пустая бочка звенит громче. И этой «бочке» надо указать на ее место.

Минувшая суббота одарила небо радугой. Быть может, последней в этом году. Синие тучи затмили окоем, дуга-радуга зацепилась за новую высотную телебашню. Взгляни в окно. Как на ладони часть города, в которой единым теплым солнцем озарены старинные деревянные домики, коттеджи, возведенные любимцами удачи, шпиль телебашки, недостроенная и недопитая «рюмка». Пейзаж уездного города столичной судьбы. Города, в котором удельный вес талантов, ученых людей повыше, чем в иных подобных. Это не фантазии - статистика. И не перманентный электорат живет в Твери, а граждане, достойные без пошлых ярлыков и подсказок определить, кто есть кто в этом мире и кто чего стоит. Дайте только срок.

Кира КОЧЕТКОВА

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию