05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Приятный хруст выборов

Наступившая в средней полосе осень принесла столь необходимые почве осадки в виде дождей. В жизни общества все как в природе. Грядущие в регионе политические выборы тоже идут не просто так, а с деньгами - необходимыми спутниками любых общественных процессов

Наступившая в средней полосе осень принесла столь необходимые почве осадки в виде дождей. В жизни общества все как в природе. Грядущие в регионе политические выборы тоже идут не просто так, а с деньгами - необходимыми спутниками любых общественных процессов

Выборных денег с нетерпением ждут люди самых разных профессий. Разница в их доходах будет ощутима: одни приобретут виллу, другие - пару новых ботинок. На предстоящем в декабре народном волеизъявлении подзаработают как генералы от выборов - политтехнологи, имиджмейкеры, разного рода советники и советчики, так и рядовые - сборщики подписей, расклейщики листовок, агитаторы, полевики. Не останется внакладе и штабной персонал. Оживится полиграфия - газеты и листовки-то надо где-то печатать. Получат работу рекламные агентства - щиты и растяжки во время выборов идут как горячие пирожки. Вовсю стараются артисты, агитпробегами поддерживая своих доверителей. Значит, и транспортники получат свою долю доходов. Даже легкая промышленность будет выполнять политические заказы. Кандидаты от партий любят презентовать трикотажные майки с партийной символикой. А еще хорошо расходятся кепки, зажигалки, пепельницы, авторучки, блокноты, воздушные шары, флажки, полиэтиленовые пакеты, календари, наклейки…

В прежние годы в выборную пору с пользой для кармана трудились журналисты. Но новые избирательные законы на корню пресекли предвыборную деятельность представителей СМИ. Высказывать свои (или не свои) соображения по поводу кандидатов и их действий коллегам запрещено под страхом закрытия издания. А ведь именно заказная аналитика оплачивалась наиболее щедро. Подозреваю, что лишение журналистов предвыборных доходов и было главной целью изменений в избирательном законодательстве. Впрочем, умение обходить законы - в национальном характере. И те же листовки ведь кто-то должен сочинять?

А в целом выборы - сложный процесс, в котором задействовано множество людей. Начинаются они задолго до их объявления, а уж тем более до дня голосования. Время политических одиночек давно прошло. Оно и длилось-то совсем недолго - несколько лет на заре реформирования советского государства, когда требовались новые лидеры, непохожие на прежних. Сейчас все по-другому. Ни один кандидат не может представлять самого себя, за ним непременно должны стоять определенные силы. В этом узком круге претенденту и предстоит провести предварительную избирательную кампанию, чтобы убедить своих покровителей в собственной полезности и взамен заручиться обещанием финансовой поддержки. И только в случае успешного преодоления этого этапа кандидат может переходить к дальнейшим действиям.

В начале формирования российской избирательной системы существовало мнение, что деньги могут все. В том смысле, что за большие деньги можно провести любого кандидата на любую должность. Однако время показало, что это не так. Свежий пример - летние выборы мэра Твери. Самый денежный кандидат - Владимир Бабичев выборы проиграл, хотя, как говорят знающие люди, мог тратить денег сколько угодно. Видимо, свою предварительную кампанию он провел на «ура», а на общенародной споткнулся. Тем не менее вовсе отрицать роль денег также неправильно. Денег на выборы надо много, очень много. Хотя сколько именно, сказать трудно.

Официально разрешенный верхний предел избирательного фонда кандидата в депутаты Госдумы составляет 6 миллионов рублей. Кандидат на пост губернатора области может потратить 12 миллионов. Лишь на первый взгляд кажется, что это большие деньги. По-настоящему серьезному кандидату их не хватит. Расходов полно. Только в отчете, который надо представить в избирательную комиссию, придется показать некоторый минимум: аренду штабного помещения и оргтехники, сбор подписей, выпуск печатной продукции, оплату теле- и радиоэфиров, работу агитаторов. А сколько у кандидата неучтенных расходов! Надо развлекать избирателей концертами, поить чаем, оказывать спонсорскую помощь детдомам, больницам и отдельным гражданам. Надо содержать кучу народа, что, как рыбы-прилипалы, вечно крутится возле кандидата, кормить их, поить, таскать с собой в поездках по округу, решать их личные проблемы. Надо давать деньги множеству нужных людей, от которых напрямую или косвенно зависит исход голосования. В выборах столько важных мелочей, что говорить о сумме в 6 или 12 миллионов рублей просто смешно. «Левая» бухгалтерия процветает, и об этом прекрасно осведомлены все, даже ревнители так называемых «чистых» выборов, которых в природе просто не существует.

Можно подсчитать суммарный избирательный фонд всех кандидатов всех выборов, что готовятся к проведению на территории области. В Госдуму по обоим округам - Тверскому и Бежецкому - баллотируется почти сорок человек. Желающих занять пост губернатора почти десяток. Умножаем и складываем. В целом получается более трехсот миллионов рублей. Это большие деньги, примерно равные годовому бюджету среднего муниципального образования области, но к действительности они никакого отношения не имеют. Думский мандат, а тем более кресло губернатора стоят гораздо больше. Денежная планка установлена нынче на небывалой высоте. Причина - экспансия столичных гостей, которые впервые за много лет заинтересовались нашим скромным регионом и приехали к нам, захватив толстые, очень толстые кошельки.

Марина ШАНДАРОВА

38

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию