25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

На вопросы избирателей отвечает депутат

В Законодательное собрание часто обращаются жители города Твери и области с волнующими их вопросами. Сегодня на них отвечает заместитель председателя постоянного комитета по социальной политике Владимир Юдин

В Законодательное собрание часто обращаются жители города Твери и области с волнующими их вопросами. Сегодня на них отвечает заместитель председателя постоянного комитета по социальной политике Владимир Юдин.

- Коммунальное обслуживание дома, в котором я живу, плохое: кровлю не ремонтируют, подвал заполнен водой, а горячая вода в квартиры подается нерегулярно…. За такую квартиру я платить не намерен. Что мне за это будет?

- За квартиру, то есть за техническое обслуживание и коммунальные услуги, надо платить. Это аксиома. Недополученные деньги - это неотремонтированные водопроводы и тепловые сети, не сделанный вовремя текущий и капитальный ремонты, задержанная заработная плата работникам ЖКХ, которая невелика и составляет в среднем 3000 рублей. Задолжником считается квартиросъемщик, который 2 месяца не оплачивал жилищно-коммунальные услуги. Списки должников готовит отдел квартплаты. Всем квартиросъемщикам, имеющим задолженность, направляются письменные уведомления с просьбой ее погасить. Если срок неплатежей «зашкаливает» за 6 месяцев, юристы готовят исковые заявления в суд. Практически все иски о взыскании задолженности по квартплате судьями удовлетворяются. Далее исполнительные листы решения суда поступают в службу судебных приставов. Задолженность взыскивается либо с заработной платы, либо с пенсии, либо с реализации имущества должника. Судебные приставы имеют право накладывать арест на любое имущество должника, например, на банковские вклады, огородные, дачные участки, мебель и другое имущество. Семьям многодетных, а также, например, инвалидам войны идут навстречу, с ними составляют соглашения о постепенном погашении долга. В крайних случаях, когда задолженность не погашается, готовятся судебные иски о выселении с занимаемой площади: вместо благоустроенной квартиры предоставляется жилплощадь по нормам общежития. Такое решение выносит суд. В то же время остается неизменным положение Закона РФ о реформе ЖКХ, согласно которому сумма оплаты не должна превышать 22% от совокупного семейного дохода. При ее превышении квартиросъемщик имеет право на получение субсидий на оплату жилья. Действует и целая система льгот различным категориям населения. Проверьте свое право на получение льгот и субсидий.

- Будут ли засчитываться в трудовой стаж нестраховые периоды?

- Учеба в училище, техникуме, вузе, служба в армии, отпуск по уходу за ребенком и т.д., так называемые нестраховые периоды, по-прежнему не будут засчитываться в трудовой стаж граждан при начислении пенсий. Такое решение в августе с.г. принял Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации, отклонив принятый Госдумой России соответствующий закон.

- Я инвалид, и мне положены льготные лекарства. Однако получить их можно только в первых числах месяца, из-за чего в аптеках образуются многочасовые очереди. С чем это связано и будут ли изменения к лучшему?

- Из-за недостаточного бюджетного финансирования тверским аптекам пришлось установить лимиты на выдачу льготных лекарств. Денег, выделенных на лекарства для ветеранов, как правило, хватает на первые две недели месяца, а для инвалидов - лишь на первые два-три дня. В результате в аптеках образуются очереди, так как отпуск льготных препаратов быстро прекращается. Ветераны, не успевшие вовремя купить необходимый препарат, могут обратиться в центральный офис ЗАО «Тверская оптика» по адресу: Тверской проспект, 15 или позвонить по тел. 48 86 60. Аптекари обычно идут им навстречу. Намного сложнее обстоит дело с инвалидами, тем не менее в особо сложных случаях аптекари помогают и им. Будет ли улучшаться финансирование социальных заказов, сказать трудно. Пока даже прошлогодние долги аптекарям погашены не до конца.

- Я ветеран труда и почетный донор России. Мне 45 лет. Положены ли мне льготы по оплате телефона?

- Звание «Почетный донор России» льгот по оплате телефона не дает. А вот как ветеран труда по Закону «О ветеранах», статья 22, п.7, вы имеете право на 50-процентную льготу, но лишь в том случае, если уже вышли на пенсию.

- В выходные дни приезжаю на дачный участок - и никакого отдыха. Газонокосилки и мотокультиваторы соседей шумят так, что хоть святых выноси. А что по этому поводу гласит наше законодательство?

- Статья 19 (пункт 2, подпункт 8) Федерального закона №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» обязывает каждого члена объединения «соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные нормы и требования…». Если вы считаете, что ваши соседи слишком шумят (нарушают санитарно-гигиенические нормы), то необходимо обратиться с заявлением в местный санэпиднадзор. Специалист произведет необходимые замеры и установит, соответствует ли уровень шумов нормативам. В вашем случае этот уровень не должен превышать 40 децибелов днем и 30 - ночью. Заключение эксперта может служить основанием для обращения в суд.

18

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость