20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Постарайтесь не болеть

Отпуск льготных лекарств в Твери практически прекращен

Отпуск льготных лекарств в Твери практически прекращен

Со льготными лекарствами в областном центре, как известно, работает лишь ЗАО «Тверская оптика». Именно этому аптечному учреждению городской бюджет перечисляет средства, компенсирующие разницу между полной и льготной стоимостью препаратов. Перебои в отпуске медикаментов нередко случались и прежде, однако в августе текущего года ситуация резко ухудшилась. В последний летний месяц «Тверская оптика» внедрила новый метод работы с клиентами. Льготные лекарства отпускаются теперь лишь в течение одного-двух дней месяца. Наверное, аптечным работникам так удобнее - проще сказать клиенту приходите, мол, в указанные дни, чем ежедневно объясняться по поводу отсутствия лекарств. А вот немолодым и нездоровым людям, имеющим права на льготы, радости новый порядок не принес. Совсем наоборот, жители возмущаются. Ведь теперь в назначенные для отпуска льготных лекарств дни аптеки буквально осаждаются гражданами. Очереди перед аптеками собираются задолго до их открытия, как в прежние годы за продуктами питания. Нервное ожидание в давках не способствует улучшению состояния здоровья больных, и ситуация таким образом еще более усугубляется.

Что делать, кто виноват и где искать выход? Ответы на эти непростые вопросы искали депутаты Тверской городской думы, собравшиеся в прошедшую пятницу на свое внеочередное заседание. Выступившая по вопросу председатель постоянной комиссии по социальной политике Татьяна Казаишвили сообщила, что лимиты средств, выделенные на год, уже исчерпаны. Остается только ждать, когда поступят средства из областного бюджета в счет выполнения федеральных законов «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов». Но задолженности областного бюджета по обоим законам небольшие - 176 тысяч по одному закону и 106 тысяч по другому, так что эти деньги погоды не сделают.

Екатерина Глебова, председатель бюджетной комиссии гордумы, считает, что в бюджет изначально было заложено недостаточно средств на льготные лекарства. Дефицит составляет, по ее мнению, по крайней мере семь миллионов рублей. Екатерина Петровна могла бы выступить и в другом качестве - как генеральный директор той самой «Тверской оптики», что отпускает населению льготные лекарства, и рассказать о проблемах этого процесса, но почему-то этого не сделала.

Не исключено, что в ближайшее время функция лекарственного обеспечения льготников будет передана другому фармацевтическому предприятию. Льготные лекарства «Тверская оптика» отпускает с 1997 года. Очень часто муниципалитет оказывается в долгу перед аптекой (вот и сейчас задолженность перевалила за миллион рублей) и фактически лекарства отпускаются в долг. Однако попыток избавиться от обузы «Тверская оптика» не предпринимала, что заставляет предположить некоторую коммерческую выгоду от освоения миллионов бюджетных средств. Срок действия договора между администрацией города и ЗАО «Тверская оптика» истекает 31 декабря. В новом году отпускать лекарства скорее всего будет другая аптечная сеть. Может быть, муниципальная? В Твери работают пять муниципальных аптек. Правда, есть мнение, что кредитование отпуска лекарств они не потянут в силу недостатка оборотных средств. Но, наверное, уж лучше развивать муниципальные аптеки, чем за бюджетный счет способствовать процветанию акционерного общества.

Обсуждение вопроса завершилось принятием обращения к губернатору области Владимиру Платову и председателю Законодательного собрания Марку Хасаинову с просьбой об увеличении лимитов на следующий год. Это уже традиция - по всякому поводу бежать в «область». А пока помощь областных властей не поступила, болеть тверитянам никак нельзя. Будьте здоровы!

Марина ШАНДАРОВА

11

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость