16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Православная молодежь не хочет быть забытой

Честно говоря, до этого «круглого стола» само существование в нашей области молодежного православного движения вызывало некоторые сомнения

Честно говоря, до этого «круглого стола» само существование в нашей области молодежного православного движения вызывало некоторые сомнения. Да, конечно, многие слышали об организациях скаутов или «разведчиков», как многие из них предпочитают себя называть, о клубах, возрождающих традицию русских единоборств и т.п. Но представить, что в них уже вовлечены тысячи тверских подростков, уже тем самым убереженных от опасного безделья и связанных с ним пороков, было довольно трудно.

И тем не менее это так. Самое же отрадное, что эти спортивно-досуговые по внешней форме организации не остались без духовного попечения - большинство из них либо прямо называют себя православными, то есть стремящимися соединить телесную крепость и здоровье с традициями русского духа, либо тяготеют к православию. Тверская епархия даже создала молодежный отдел, который совсем не случайно возглавил отец Алексий Шевчук - создатель и руководитель организации «Юные разведчики Верхневолжья», действующей в Кимрском районе.

Именно отец Алексий и стал ведущим «круглого стола» «Молодежные православные организации Тверской области - решаем проблемы вместе!», который прошел на прошлой неделе в рамках подготовки к Гражданскому форуму Тверской области. На первый взгляд, связь спортивно-молодежных организаций с проблематикой Гражданского форума не совсем прямая. Однако сам ход обсуждения на этом «круглом столе» убедительно доказал, что это не так.

Во-первых, совершенно ясно, что эти молодежные организации решают по сути государственные задачи, первой из которых является подготовка физически и духовно здорового подрастающего поколения. За этой первой задачей выстраивается целый ряд последующих. Как, например, задача подготовки будущих солдат. Кстати говоря, существующий в Удомле юношеский спортивный клуб имени В.И. Роборовского, о деятельности которого рассказал Дмитрий Подушков, именно эту задачу считает самой главной. Подготовленные в клубе ребята уже проходят службу в российской армии, и отзывы об уровне их подготовки самые благоприятные. Благодаря таким организациям страна получает достойных и боеспособных защитников, а их родные и близкие - уверенность в том, что ребята не пропадут зазря, оказавшись даже в самых сложных условиях.

Но получают ли эти организации достойную помощь и поддержку от того самого государства? Увы, об этом приходится только мечтать. Да, комитет по делам молодежи областной администрации финансирует ряд мероприятий, проводимых «разведчиками», что позволяет им держаться на плаву. Но о развитии, о вовлечении в их весьма полезную деятельность десятков тысяч подростков, проводящих свой досуг в подворотнях, где, как известно, хорошему не научат, пока говорить не приходится. Готовящаяся к утверждению Законодательным собранием областная программа «Молодежь Верхневолжья», рассчитанная на 2005-2010 гг., возможно, и поможет сдвинуть дело с мертвой точки. Но если эта программа будет готовиться без участия тех общественных организаций, которые могут ее реализовать, то есть без общественной экспертизы - эффективность ее может оказаться весьма сомнительной. К тому же финансирование только за счет весьма небогатого областного бюджета - без существенной поддержки из федерального центра, без заметной спонсорской помощи - вряд ли обеспечит достижение всех поставленных целей.

Но не только в государственной поддержке нуждаются молодежные организации. Свойственная молодым духовная жажда, нередко заполняемая в условиях идеологического вакуума культом бездумного потребления либо весьма сомнительной и чуждой национальному духу заемной «духовностью», не может оставить равнодушной Русскую Православную Церковь. В ее помощи реально нуждаются молодежные организации, ориентированные на традиционные национальные ценности. Однако не везде и не всегда у священников, как говорится, доходят руки до того, чтобы духовно окормлять и эту весьма беспокойную и, как правило, не очень осведомленную в сущности православных норм паству. Да и не каждый батюшка способен говорить с молодыми так, чтобы быть ими понятым. Об этом участники «круглого стола» говорили вполне откровенно.

Не просто молодежным организациям, руководимым, как правило, энтузиастами, решать и задачу привлечения к себе общественного внимания. А без этой «раскрутки» ни спонсорской помощи не добьешься, ни поддержки со стороны образовательных и государственных учреждений и органов не получишь. Но заниматься собственным «пиаром» руководители кружков и клубов просто-напросто не успевают. Да и навык для этого нужен особый. Только при условии какой-то координации молодежного православного движения, через создание единого информационного центра, организации могут и общаться между собой, и решать общие задачи. В том числе и задачу пропаганды собственной деятельности.

К тому же помимо спортивных задач молодежное православное движение вполне могло бы включить в свою орбиту и культурную, и духовно-просветительскую, и образовательную деятельность. Одним из очагов такой деятельности является и «Русская школа», в помещении которой проходил «круглый стол». Школа, существующая уже пять лет, имеет дело совсем с маленькими детьми детсадовского и младшего школьного возраста. Являясь муниципальным образовательным учреждением, она самым тесным образом связывает свою деятельность с Тверской епархией, занимаясь и духовно-нравственным, и культурным просвещением. При школе существует хор (который, кстати, успел продемонстрировать участникам «круглого стола» свои достижения). Привлекаются к сотрудничеству со школой и детские спортивные организации православной направленности. Среди участников «стола» были и представители Ржевского православного детского центра, который координирует работу со школами по внедрению в них преподавания основ православной культуры.

Таким образом, очередная дискуссионная площадка Гражданского форума вовлекла в круг необходимых для решения проблем и задачи воспитания подрастающего поколения - те самые задачи, на которых интересы общества и государственной власти пересекаются самым непосредственным образом.

Сергей ГЛУШКОВ

5

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость