22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Олег Лебедев: Шума и крика будет много

Еще недавно городская общественность требовала от муниципальной власти эффективного управления. Чтобы средства расходовались рационально, управленческие структуры не дублировали друг друга, не разрасталась армия городских чиновников и т.д.

Еще недавно городская общественность требовала от муниципальной власти эффективного управления. Чтобы средства расходовались рационально, управленческие структуры не дублировали друг друга, не разрасталась армия городских чиновников и т.д. И вот новый глава города Олег Лебедев приступил к выполнению своей программы, с которой шел на выборы мэра.

Казалось бы, замечательно, слово не расходится с делом… Но на каком это происходит фоне! Его обвиняют чуть ли не во всех смертных грехах. Самое любопытное, что программа мэра, когда была на бумаге, всем нравилась, более того, главным из упреков оппонентов Олега Лебедева был именно по программе: дескать, обещал, а не выполняет. И соответственно призывы к общественности. Теперь звучат из тех же уст призывы противоположного характера, мол, круто берет, не советуется…

Ситуация требует разъяснения, решили журналисты тверских СМИ и обратились напрямую к Олегу Лебедеву.

На вопрос, как он может прокомментировать реорганизацию структуры городского здравоохранения, Олег Лебедев ответил следующее: «На содержание нашего здравоохранения в бюджете заложено средств примерно половина от необходимого. Вы можете себе представить ситуацию, когда работникам бюджетной сферы допустимо выплатить только 54% от годовой зарплаты? Так вот, все те решения, которые принимались по реорганизации, были направлены только на одно - уложиться в существующие финансовые рамки и не оставить людей без зарплаты. Я тут с удивлением читал, что мы хотим чуть ли не в два раза уменьшить количество объектов здравоохранения. Но ведь цель реорганизации другая. Это сокращение ряда чиновничьих должностей, руководителей здравоохранения, которые не имеют отношения к реальному обслуживанию населения, лечебным процессам, дублируют друг друга и так далее…».

Эти чиновники, считает глава Твери, пытаются будоражить трудовые коллективы. Хотя со стороны администрации города делается все для того, чтобы врачи, учителя, все бюджетники вовремя получали заработную плату. «Еще пример: в бюджет закладывается 40% на обеспечение «Скорой помощи» бензином, - продолжил Олег Лебедев. - Вы можете себе такое представить? От той суммы, которая необходима? Конечно, наша задача, чтобы служба функционировала, и я вас уверяю, что «Скорая помощь», только выиграет от реорганизации, потому что будет финансироваться этот бензин не на 40, а на 100%, и зарплату получат вовремя, и будут работать в нормальных условиях не чиновники от здравоохранения, а бригады «Скорой помощи», которые непосредственно несут на себе нагрузку по обслуживанию населения».

Журналисты напомнили мэру, что реорганизация здравоохранения проводится без согласований и консультаций. «Во-первых, функции четко распределены, кто чем занимается, - ответил Олег Лебедев. - Поверьте, все, что делаем, находится строго в рамках тех полномочий, которые определены, и наши действия мы ни с кем согласовывать не должны. Никакой революции нет. Еще раз повторяю, порядка 40-50 чиновников от здравоохранения потеряют свою работу. Но я считаю, что лучше потеряют работу они, чем у нас будут хронические задержки по заработной плате у участковых врачей, медперсонала, у тех же линейных бригад «Скорой помощи»...

Меня спрашивают, рационально ли врачей, которые много лет работали на административных должностях, переводить в участковые терапевты? Но я никого никуда не перевожу, мы сокращаем штаты, должности, и только, я не перевожу и не предлагаю. У нас много штатных вакансий практикующих врачей, обслуживающих население, которые свободны. Пожалуйста, пусть их занимают. А я нахожусь здесь для того, чтобы защищать интересы полумиллионного города, а не интересы чиновников от здравоохранения, которые вместо того чтобы делать ремонт там, где располагаются бригады линейной «Скорой помощи», обустраивают свои кабинеты, покупают дорогостоящую мебель и прекрасно существуют на бюджетные средства.

Еще раз повторяю, речь сегодня идет не о реальном сокращении медицинских учреждений, а о сокращении управленческого аппарата!

…Конечно, шуму будет много. В городе наводится порядок и возвращается все с головы на ноги, а это кому-то не нравится. Ничего здесь страшного нет, мы к этому готовы».

На вопрос об его отношении к Тверской городской думе, Олег Лебедев ответил, что оно спокойное. «Я сужу о ее работе не по каким-то субъективным факторам, а по конкретным решениям, которые городская Дума принимает. Давайте посмотрим. Три месяца прошло, ни одного решения Думы, которое реально направлено на улучшение жизни в городе, пока я не видел. Какие же решения были приняты? Не утвердили беспроцентную ссуду на выплату зарплаты бюджетникам, учителям, врачам, работникам культуры, социальной сферы. Депутатам четко объяснили, куда идут эти деньги, ни одного рубля из этих целевых ссуд не может быть потрачено не по назначению. Раньше брали кредиты у коммерческих банков под 28%, закладывали имущество и смело голосовали. А сейчас область дает городу деньги, по сути безвозмездно, но депутаты решили не брать. Странно, правда? Или другой пример. Принимают решение, вроде бы хорошее: оказать помощь УИНу и УВД по полмиллиона рублей, в сумме на один миллион. Но вы меня извините, на зарплату бюджетникам не хватает, а нам предлагают финансировать несвойственные функции. Как назвать такой подход? Думаю, каждый житель Твери его для себя охарактеризует. Мы резко сокращаем затраты на содержание административного аппарата, а городская Дума никаких предложений не присылает. Хотя там огромное количество депутатов на постоянной основе, зарплаты получают до 18 тыс. рублей. Но это дело депутатов, а горожане пусть сами дают оценку их деятельности.

В то же время хочу подчеркнуть, что все конструктивное, исходящее из городской Думы, мы будем поддерживать».

Несколько вопросов главе города было задано о реорганизации аппарата городской администрации. Глава Твери ответил так: «Нам прислали проект бюджета, где на органы управления заложено 98 млн. рублей. Если взять ту структуру, которая существовала, на ее содержание потребовалось бы порядка 140-150 млн. рублей. Соответственно что тогда? Тратить на себя и не платить зарплаты учителям, врачам, не убирать улицы, не ремонтировать дома?..

Нет, мы будем жить в рамках того лимита средств, которые нам выделяются на органы управления, поэтому мы сокращаем штат. И больше бы сократили, но тут возникают всяческие проблемы. Доходит до анекдотических ситуаций. Не буду называть фамилий, но в администрации были мужчины, которые месяцами находились в отпуске по уходу за ребенком. Да, это законно, я ничего не говорю. Но полагаю, что функции городской администрации несколько другие. Давайте не превращать ее в собес для чиновников и депутатов, как было долгие годы. Все-таки цель у нас другая: управлять городом и наводить порядок. А шума и крика, повторяю, будет много».

Евгений ЖУРАВЛЕВ

16

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость