05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Владимир Платов. Жизнь губернатора. Почти исповедальные заметки.Квадратное колесо прогресса(продолжение)

Работа на высоких должностях в администрации области настолько отличается по ответственности, по нагрузкам, по сфере деятельности от работы на любых других должностях в любых других учреждениях регионального уровня, что, получив такую должность, человек зачастую меняется очень быстро, и часто оказывается, что он «не тянет»

Работа на высоких должностях в администрации области настолько отличается по ответственности, по нагрузкам, по сфере деятельности от работы на любых других должностях в любых других учреждениях регионального уровня, что, получив такую должность, человек зачастую меняется очень быстро, и часто оказывается, что он «не тянет».

У каждого есть свой потолок возможностей. Где, на какой он высоте, этого не знает и сам человек, а уж тем более не могу знать я, принимая того или иного претендента на высокую должность. И уж совсем невозможно предугадать, каким потенциалом, какой внутренней энергией обладает тот или иной из претендентов на должность.

Подписывая заявления о приеме на работу, я всякий раз надеюсь, что новоиспеченный чиновник действительно окажется таким полезным, как можно заключить на основании его характеристик и былых успехов. Но надежды оправдываются далеко не всегда.

И слишком часто после пребывания на ответственном посту в администрации области у людей происходит как бы привыкание, глаз «замыливается», и они словно теряют ориентиры, а в итоге перестают отвечать требованиям, которые предъявляет к ним эта работа.

Не хотел употреблять этот жесткий термин, но точнее не скажешь, ибо эти люди действительно теряют профессиональную пригодность, утрачивают то, ради чего я их, собственно, и принимал.

Вот и приходится прибегать к единственно верному в такой ситуации решению…

По вполне понятным причинам особый ажиотаж, я бы даже сказал, настоящую истерию среди непримиримых моих оппонентов вызвало увольнение в мае 2002 года сразу трех заместителей во главе с вице-губернатором Юрием К-м, который на протяжении шести лет моего руководства областью многим казался прямо-таки непоколебимым.

Кстати сказать, оппозиция усиленно пыталась разыграть «карту» К-а, создавая в общественном мнении образ эдакого скромного политического великана, оказавшегося в тени карлика: вот, мол, однажды терпение этого титана лопнет, он выпрямится во весь свой могучий рост и сбросит недостойного пигмея…

И вдруг «титан», без которого, по уверениям фрондеров, губернатор и шагнуть не мог, и дня в своем кресле не усидел бы, этот титан оказался поверженным! Причем вкупе с чиновниками, которых оппозиция неустанно клеймила и «разоблачала».

То есть в глазах всей области К-в оказался как бы человеком из той же весьма «подозрительной» компании!

Вот и началась в рядах имиджмейкеров и политических стратегов оппозиции паника, вот и устроили подконтрольные им средства массовой информации шумиху все на ту же затасканную тему «плохого губернатора», а доморощенные наши политологи разродились нелепыми прогнозами, предположениями и тому подобным.

Кое-кто из моих помощников засуетился, стал настойчиво рекомендовать провести большую пресс-конференцию, ответить на все вопросы, разъяснить позицию, истолковать ситуацию и так далее, и тому подобное…

Но я ничего такого делать не стал. Прежде всего потому, что не считаю необходимым оправдываться перед политическими интриганами. Как избранный народом губернатор, я имею полное право решать кадровые вопросы администрации области по своему усмотрению. И объяснять каждому из вечно недовольных моим поведением политтехнологов или олигархов смысл своих поступков я не намерен.

Караван только тогда не собьется с пути, когда он не обращает внимания на раздающиеся вослед ему звуки…

Да, в конце мая 2002 года я пригласил всех своих заместителей на совещание и предложил им написать заявления об отставке, а затем четырех из них уволил.

Сразу же после этого совещания я объяснил все происходящее в интервью, которое было опубликовано на первой полосе газеты «Тверская Жизнь», официального печатного органа администрации области. А поскольку я считал, что ничего чрезвычайного, экстремального, фатального и тому подобного не произошло, не происходит и не произойдет, то посчитал ненужным пускаться в более детальное объяснение…

Что же касается моих неугомонных критиков, то на их вкус я все равно никогда угодить не сумею, им, что я ни говори, все будет не так. Поэтому и пытаться не стоит. Для них ведь уже само мое пребывание в должности губернатора неприемлемо, а следовательно, и любой мой поступок тоже. Стоит мне выйти на улицу, как они тут же вопиют: «Видите, от Платова тень падает? Это он от нас солнце загораживает! Ату его, ату…». Им не нужны объективные объяснения отставок заместителей, им нужен повод для очередных лживых нападок на меня. Так что на все их обвинения я стараюсь внимания не обращать.

Но если уж я вернулся к этому моменту, то готов более детально объяснить мотивы, которыми тогда руководствовался…

…Своих заместителей я отправлял в отставку и раньше: через год после того, как стал губернатором, через два года и позже. Ничего удивительного и чрезвычайного в этом нет. Мой стиль работы всегда основывался на доверии к людям, которых я приглашал в помощники. Если я человеку доверяю и приглашаю к себе, то я ему и предоставляю широкие полномочия. К заместителям это относится в наибольшей степени. Им я предоставлял самые широкие полномочия. И если кто-то мое доверие не оправдывал, я его отправлял в отставку. Думаю, это нормальный принцип сотрудничества… Отставки кабинетов министров практикуются достаточно широко во всем мире, да и у нас в стране подобное уже случалось. Поэтому ничего нового я не придумал…

Конечно, тут есть весьма серьезный нюанс, касающийся Юрия К-а, с которым мы проработали бок о бок шесть очень непростых лет, преодолели много сложных ситуаций, были даже по-человечески дружны. Ю.М. стал для меня очень близким человеком… Но, после того как он отказался написать заявление об увольнении по собственному желанию, мне пришлось его уволить по соответствующей статье. Как и Анатолия Полякова.

Формально поводом для этого увольнения заместителей я назвал результаты проверок, которые проводились у нас представителями Контрольно-счетной палаты РФ и Контрольного управления полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе, а также результатами внутриобластных проверок, инициатором которых сам я и выступил.

В действительности же проверяющие из Москвы ничего чрезвычайного у нас не обнаружили. Область как область, ничего из ряда вон выходящего.

Однако, изучив обозначенные ими недостатки, я задался вопросом: а можно ли было работать без отмеченных тенденций? То есть могла ли администрация области работать более эффективно?

Для получения ответа я организовал из четырех особо доверенных лиц собственную комиссию и поручил ей проверить те направления деятельности администрации области, которые вызвали у меня наибольшие вопросы.

Результаты этой проверки показали, что мои заместители работают далеко не так, как я от них требовал, и гораздо больше времени посвящают решению своих личных проблем, а не проблем области, не проблем рядовых людей.

Этого допустить я не мог. Люди выбрали меня губернатором, и для меня интересы людей важнее всего. Поэтому я не мог мириться с заместителями, которые жертвуют интересами жителей области ради своих собственных.

P.S. Фамилии некоторых героев даются в сокращении в связи с законом о СМИ в период превыборной кампании.

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию