30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В школу, как на Северный полюс,

В третьем классе Щербининской школы по расписанию урок русского языка. Можете представить удивление, когда войдя в класс мы увидели такую картину: дети не пишут и не читают, а бегают между партами. «Это у нас вынужденная физкультминутка, - пояснила классный руководитель Марина Вячеславовна Савченко. - Так холодно, что руки мерзнут, писать просто невозможно. Так мы и согреваемся». Все дети одеты, словно собрались кататься с гор: теплые комбинезоны, по нескольку шерстяных джемперов, многие в верхних куртках и даже варежки лежат на столах

В третьем классе Щербининской школы по расписанию урок русского языка. Можете представить удивление, когда войдя в класс мы увидели такую картину: дети не пишут и не читают, а бегают между партами. «Это у нас вынужденная физкультминутка, - пояснила классный руководитель Марина Вячеславовна Савченко. - Так холодно, что руки мерзнут, писать просто невозможно. Так мы и согреваемся». Все дети одеты, словно собрались кататься с гор: теплые комбинезоны, по нескольку шерстяных джемперов, многие в верхних куртках и даже варежки лежат на столах. Правда, сама Марина Вячеславовна никогда не ведет урок в верхней одежде, как бы холодно ни было в классе.

Мы приехали в Чуприяновку, где находится Щербиновская «девятилетка», не случайно. Накануне позвонили родители школьников. «Собираем детей в школу, словно они на Северный полюс идут. Температура в классах не поднимается выше пяти градусов. Дети и учителя постоянно болеют. Директор школы Елена Николаевна Андреева обращается во все инстанции, но никто ее словно не слышит. До каких пор мы будем морозить детей? Или пока так же, как в армии, полшколы не сляжет с воспалением легких?»

Два дня назад директор школы позвонила в МЧС. А что еще делать, если термометр почти во всех классах показывает плюс три градуса? Конечно, сами спасатели не приехали, но, видимо, позвонили коммунальщикам в Эммаус, на балансе которых стоит поселковая котельная. Приехала ремонтная бригада, батареи в школе потеплели, но не настолько, чтобы отогреть промерзшие классы.

Щербининская школа вот уже лет одиннадцать размещается в бывшем детском саду. Когда здание и котельная были на балансе предприятия «Автотранс», проблем с отоплением не возникало. Все ремонтные работы проходили вовремя. Да и сейчас директор предприятия Борис Булатов в экстренных ситуациях всегда помогает. А вот директор МЖК «Эммаус» Александр Кашников, по словам главы администрации Щербининского сельского округа Ирины Майоровой, на все просьбы отвечает одной фразой: вы для нас дополнительная нагрузка. Хотя в своей предвыборной программе обещал избирателям чуть ли не златые горы, если станет районным депутатом.

Котельная отапливает и часть поселковых домов. Жители давно уже установили в квартирах печи, хотя исправно платят за виртуальное тепло. Кажется, и их терпению приходит конец. Пробовали составить акт, чтобы на его основании не вносить деньги за отопление. Однако в акте обязательно должна стоять подпись коммунальщиков. А кто ж ее добровольно поставит? Сейчас самые активные жильцы обратились за помощью к юристам.

А школьники продолжают мерзнуть. В школе нет возможности поднять температуру с помощью электрообогревателей: нет средств, чтобы их купить. Нет возможности их использовать: проводка не выдерживает дополнительного напряжения. «Мы не то что обогреватели, лампочки в коридорах не всегда включаем, - говорит завхоз школы Нина Александровна Мелюткина. - Приходится экономить, иначе штраф выпишут за перерасход энергии».

Регулярно оплачиваются счета и за отопление в школе. За декабрь, например, переведено семьдесят тысяч рублей. Третьей части этих средств хватило бы на то, чтобы подготовить систему отопления к сезону. Но делать это необходимо летом. В теплые дни работа в котельной замирает, а коммунальщики из Эммауса вообще не реагируют на звонки из Чуприяновки.

Руководство школы и родители детей сейчас стучатся во все двери с просьбой помочь сделать газовое отопление, ведь совсем рядом проходит газопровод.

Будет ли услышано это отчаяние?

Вера МАКЛАКОВА

* * *

Больше недели здание Суховерковской средней школы Калининского района практически не отапливается. Коммунальщики не успевают латать дыры в трубах теплотрассы. Школа - самая крайняя и верхняя точка поселка, поэтому доступ горячей воды в нее осложнен. Последние дни температура в классах не превышает трехградусной отметки, так что ученикам даже в верхней одежде заниматься невыносимо. Об отмене занятий речи пока нет, так как неизвестно, сколько продлится подобная ситуация. По словам главы Суховерковского сельского округа Виктора Егорова, справиться с аварией своими силами им вряд ли удастся. Изношенность теплотрассы в Суховеркове составляет почти сто процентов, а средств на создание качественной ремонтной бригады в поселке нет. Проблемы с отоплением не только школы, но и жилых домов возникают здесь ежегодно.

Ирина РОМАНОВА

30

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию