21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Роман, Иван и три Анны

Такое сочетание имен Дмитрий Иванович Оленев произносит в эфир, бывает, до десятка раз в день. Ведь радиолюбители во время связи буквы аббревиатуры своих позывных называют полными именами. Дмитрий Иванович готовится отметить свой 94-й год рождения, но на связь с коллегами, судя по записям в аппаратном журнале, выходит почти каждый день.. А знакомство с радио и увлечение им у студента тогдашнего Тверского механостроительного техникума началось ровно 75 лет назад, когда в журнале «Радиолюбитель» увидел схемы простейших детекторных приемников и описания, как их сделать самому. Восторгу и радости не было предела, когда в трубке самодельного приемника услышал последние известия из Москвы

Такое сочетание имен Дмитрий Иванович Оленев произносит в эфир, бывает, до десятка раз в день. Ведь радиолюбители во время связи буквы аббревиатуры своих позывных называют полными именами.

Дмитрий Иванович готовится отметить свой 94-й год рождения, но на связь с коллегами, судя по записям в аппаратном журнале, выходит почти каждый день..

А знакомство с радио и увлечение им у студента тогдашнего Тверского механостроительного техникума началось ровно 75 лет назад, когда в журнале «Радиолюбитель» увидел схемы простейших детекторных приемников и описания, как их сделать самому.

Восторгу и радости не было предела, когда в трубке самодельного приемника услышал последние известия из Москвы. Воодушевленный успехом, потом сделал усилитель, способный принимать передачи уже на громкоговорящую трубку, заменяющую динамик, которых тогда не было. Следующими творениями стали одноламповый, а затем двухламповые приемники.

Узнав, что на Тверской радиостанции организуется общество друзей радио, Дмитрий вступил в него и так активно работал, что был включен в состав тверской делегации на всесоюзный съезд радиолюбителей, который проходил в Москве в 1930 году.

Когда появились коротковолновые приемники, расширяющие возможности связи на большие расстояния, Дмитрий собрал приемно-передающую станцию и получил разрешение установить ее дома. И запела морзянка веселым дискантом под телеграфным ключом уже железнодорожного мастера Дмитрия Оленева, связывая посредством тире и точек тверского радиолюбителя с коллегами вплоть до Африки.

Когда началась война, аппаратуру, как полагалось, согласно мобилизационному предписанию, сдал и уже на второй день, прибыл в Ржев. Отсюда в буквальном смысле начались его военные железные дороги, которые он восстанавливал.

К давнему увлечению вернулся, демобилизовавшись в звании капитана спустя два года после войны, и с ним уже не расставался.

Телеграфным ключом работать в таком почтенном возрасте, конечно, трудно. Поэтому президент областного радиоклуба «22» Сергей Кемов установил старейшему и активному члену клуба в квартире радиостанцию, на которой сейчас и работает Дмитрий Иванович.

Закончив очередной сеанс связи, ветеран письменно зафиксировал его в журнале, на первой странице которого - разрешение радиочастотного центра Центрального федерального округа на право работы до 2007 года.

- А потом продлим, - сказал радист и улыбнулся не по возрасту ясными глазами.

Николай СУЧКОВ

8

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость