21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Обувных дел мастер

Стать сапожником Дмитрий Нилов с юных лет не мечтал. Больше того, представление об этой профессии было, можно сказать, довольно ироничное. Когда в детстве бегал в кино, во время сеанса возникали какие-либо накладки, в адрес киномеханика из зала обычно раздавались возгласы «сапожник». И у мальчишки сложилось мнение, что, если где-то не так, если хуже и быть не может, ясно, чьих рук это дело. В сапожники 15 лет назад Дмитрия определил случай. На дружеской встрече по поводу возвращения его из армии приятель, освоивший эту профессию, сагитировал Диму, приводя как главный аргумент престижности этого ремесла материальную выгоду

Стать сапожником Дмитрий Нилов с юных лет не мечтал. Больше того, представление об этой профессии было, можно сказать, довольно ироничное. Когда в детстве бегал в кино, во время сеанса возникали какие-либо накладки, в адрес киномеханика из зала обычно раздавались возгласы «сапожник». И у мальчишки сложилось мнение, что, если где-то не так, если хуже и быть не может, ясно, чьих рук это дело.

В сапожники 15 лет назад Дмитрия определил случай. На дружеской встрече по поводу возвращения его из армии приятель, освоивший эту профессию, сагитировал Диму, приводя как главный аргумент престижности этого ремесла материальную выгоду. Вчерашнему солдату деньги были нужны. Так Дмитрий и оказался в учении у сапожных дел мастеров Анатолия Григорьевича Зыкова и Николая Андреевича Тарасова, которым очень благодарен за науку.

Ремонтировать, а тем более шить обувь на заказ, пользуясь в основном классическими орудиями производства - шилом, молотком да ножом, при поверхностном взгляде представляется работой однообразной и нетворческой. Дмитрий же суть своего ремесла объясняет выразительно и кратко, мол, дело его рук у клиентов на ногах.

Казалось бы, сейчас при изобилии обуви всевозможных фасонов и моделей, множества фирм, главным образом зарубежных, гарантирующих долгую носку своим изделиям, немногие пользуются услугами сапожников. Но, оказывается, внешний вид обуви даже из модных бутиков бывает обманчивым. Наглядное подтверждение тому - штабеля ожидающих починки элегантных остроносых сапожек на каблучках-иголочках, другой модельной обуви, преимущественно дамской.

По поводу туфель и сапог с длинными узкими носами по последней моде Дмитрий шутит, мол, не попытка ли это вернуться к тем далеким временам, когда социальное положение определялось по обуви. Если длина туфли превышала длину ступни в полтора раза, было хорошо, а если в два - еще лучше. Но это так, к слову.

Бывает, Дмитрий обновляет, сохраняя прежний вид, до 25 пар обуви в день. Это означает, что мы без сапожника - никуда! И все.

Николай СУЧКОВ

26

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость