17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Штанга - снаряд для долголетия

По статистическим данным, средний российский мужчина едва доживает до пенсии. Большинство же из тех, кто перешагивает шестидесятилетний рубеж, заслуженный отдых проводят преимущественно в коридорах больниц и в поисках чудодейственных лекарств

По статистическим данным, средний российский мужчина едва доживает до пенсии. Большинство же из тех, кто перешагивает шестидесятилетний рубеж, заслуженный отдых проводят преимущественно в коридорах больниц и в поисках чудодейственных лекарств. А вот тверитянин Сергей Сергеевич Тимофеев считает, что и в 59 лет жизнь только начинается. В этом году накануне шестидесятилетия он защищает кандидатскую диссертацию по теме «Влияние физических упражнений на организм человека. Спорт и долголетие». И теорию поверяет практикой. На днях он стал чемпионом России по тяжелой атлетике.

В прошлом Сергей Сергеевич - кадровый военный. Коренной тверитянин окончил суворовское училище в Туле, затем - Ленинградское общевойсковое училище имени С.М. Кирова. Служба в Забайкальском военном округе, в бригаде советских войск в ГДР. Штангой стал заниматься в 17 лет. Преподаватели общефизической подготовки в Ленинграде быстро заметили крепко сбитого и ладно скроенного курсанта и стали привлекать его к участию в соревнованиях по тяжелой атлетике. В 1965 году Сергей Тимофеев выполнил разряд кандидата в мастера спорта. В 1968-м - звание мастера спорта СССР. Своим самым высоким спортивным достижением тех армейских лет называет завоеванную в 1972 году бронзовую медаль чемпионата Вооруженных Сил Советского Союза. Тогда спортсмены ЦСКА почти во всех видах спорта и слыли и были сильнейшими на планете. Во время службы он успел получить еще одно (второе) высшее образование в знаменитом Ленинградском институте физической культуры имени Лесгафта. В отставку в середине 1990-х годов вышел майором, с должности начальника физической подготовки и спорта части N.

Как любой человек, оказавшийся за обочиной активной жизни, пусть и не вдруг, первое время он, конечно, чувствовал опустошенность и по привычке еще долго вставал без будильника в шесть утра. В этот момент, можно сказать, штанга его спасла. Налаженный режим тренировок. Ежедневная борьба с железом и самим собой.

Жизнь пройдя наполовину, я только начинаю жить - так, перефразируя классика, можно описать настрой Тимофеева по его возвращению в родную Тверь. Свалившееся бремя свободного времени надо использовать для самосовершенствования ума и тела. В этом цель и смысл.

Устроился на работу тренером-преподавателем в тренажерный зал спортклуба «Пролетарка». Стал выступать на чемпионатах Твери и области, где постоянно занимал призовые места, уступая только молодым кандидатам в мастера спорта. На чемпионат России среди спортивных клубов и коллективов физической культуры, в котором ветераны соревнуются вместе с молодежью, впервые выехал четыре года назад…

На днях я увидел счастливого человека - Сергей Сергеевич «светился» ничуть не меньше, чем завоеванная им в Волхове (Ленинградская область) золотая медаль чемпиона страны. Трижды второй, он наконец-то стал первым! В группе спортсменов 55-59 лет в борьбе за чемпионский титул в категории до 105 кг превзошел чемпиона мира среди молодежи 1965 года, которому проиграл год назад. Правда, тогда уступил он чисто символически: при равенстве покоренных килограммов оказался тяжелее соперника на 350 граммов.

- В последние годы тренировок и чтения методической научной литературы я вывел формулу идеальных возможностей для тяжелоатлетов старших лет, которую привожу в своей кандидатской, - рассказывает Тимофеев. - Это лучший результат в жизни минус количество прожитых лет. Например, если личный рекорд по сумме движений в рывке и толчке равен 240 килограммам, то в возрасте 60 лет идеальным для спортсмена будет результат в 180 кг. Можно, конечно, поднапрячься и поднять больше, но это будет уже во вред здоровью. Я считаю, что у спортсмена, как и у врача, должен быть принцип: «Не навреди!».

Согласно кандидатской Тимофеева, у тех людей, кто регулярно занимается со штангой с адаптированной нагрузкой, на протяжении долгих лет сохраняются хорошие функциональные возможности организма, высокая работоспособность, улучшается настроение и увеличивается продолжительность жизни. И это не пустые слова - научный факт.

На следующий день по приезде из Волхова с утра пораньше отправился в родной тренажерный зал «Пролетарки». Разминка. Несколько подходов к тренажерам на разные группы мышц. И вот, наконец, штанга, которая, кажется, успела уже по нему соскучиться… Значительно позднее приходят его подопечные - подростки, молодежь, солидные мужчины. Подсказывает. Помогает. Показывает, как правильно сесть, какой хват руками сделать, как лучше подобрать нагрузку. Чемпион России. Без пяти минут кандидат наук.

- Каждый день должен быть прожит с пользой для себя и для окружающих - в этом секрет вечной молодости, - говорит Сергей Сергеевич Тимофеев. - Ведь что такое старость? Это равнодушие к себе и миру.

Андрей БОРИСОВ

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию