25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Не мальчики для битья

«Волга» (Тверь) - «Петротрест» (Санкт-Петербург) - 0:0

«Волга» (Тверь) - «Петротрест» (Санкт-Петербург) - 0:0

Перед домашней премьерой «Волги» в профессиональной футбольной лиге были приняты беспрецедентные меры безопасности. Два милицейских кордона оцепили «Химик» внутри и снаружи. Патруль ГАИ загородил въезд автомашин на площадку перед стадионом. Разрешение давалось только на проезд по специальным пропускам. Но незадолго до открытия ЧП все-таки случилось. Правда, к футболу оно не имело никакого отношения. На углу гимназии № 6 разгорелась массовая драка с участием индийских студентов и местных подростков. В ход шли не только ноги и кулаки, но и доски, биты… Даже вмешательство милиции не сразу остановило потасовку.

Задолго до официального открытия сезона дирекция «Химика» извещала болельщиков о возможности предварительной покупки билетов на первый домашний матч «Волги». Но, видимо, тверитяне за последние годы отучились покупать билеты на футбол за несколько дней до игры. И в четверг у двух касс «Химика», даже несмотря на разразившийся дождь, образовались огромные очереди. И когда в половине седьмого мэр Твери Олег Лебедев приготовился произвести символический удар по мячу, обновленные трибуны с индивидуальными пластиковыми креслами были заполнены на две трети. А примерно столько же болельщиков дожидались еще своей очереди за воротами стадиона.

Церемония открытия сезона прошла достаточно скромно. С напутственным словом выступил глава Твери Олег Лебедев, которому и была предоставлена честь первому нанести удар по мячу. В вип-ложе также были замечены председатель областного Законодательного собрания и президент ФК «Волочанин-Ратмир» Марк Хасаинов, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Цеберганов и председатель Тверской городской Думы Андрей Борисенко. Чуть позднее подъехал председатель областного комитета по физической культуры и спорту Владислав Павлов. По официальным данным, к половине первого тайма все билеты на матч были проданы, в том числе и самые дешевые по 10 рублей без сидячих мест. Поле со всех сторон было окружено болельщиками общим числом примерно в 6 тысяч человек.

К матчу с «Волгой» питерский клуб подошел лидером дивизиона «Запад»: победа (2:0) и ничья (2:2). Руководство «Петротреста» не скрывает, что в этом сезоне перед командой поставлена самая амбициозная задача выхода в первую лигу, и в Тверь питерцы приехали, чтобы взять очередные три очка. Да и можно ли было ожидать серьезного сопротивления от команды, которая была образована практически за два месяца до начала регулярного сезона? Но начало матча показало, что на легкую победу гости рассчитывали зря. Уже на первых минутах мяч затрепыхал в сетке ворот «Петротреста». Увы, гол засчитан не был: судья усмотрел положение вне игры. Но и в дальнейшем первый тайм проходил под диктовку хозяев поля. По количеству созданных голевых моментов подопечные Виктора Ноздрина превзошли соперников в несколько раз (5:1). Хоть и действовала «Волга» тактически очень просто - проход по правому флангу Дмитрия Гулина или Павла Храмова и навес к штрафной на Сергея Хомутова или на Артема Коваленко, - но очень эффективно. Особенно опасными получились два пушечных удара полузащитника Сергея Хомутова. К сожалению, мяч дважды просвистел в сантиметрах от штанги ворот. Под конец тайма хозяева неожиданно получили и численный перевес. Из-за полученных травм временно выбыли из игры сразу два футболиста «Петротреста», в том числе и лучший на тот момент из гостей десятый номер Зазулин. Пока питерцы готовили замену, тверитяне десятером против восьми пошли на штурм. Но зря болельщики вскакивали со своих мест и вскидывали к небу руки: забить хозяевам так и не удалось.

Во время перерыва зрители ринулись к павильонам за пивом с кока-колой. Самые предусмотрительные принесли полуторалитровые пластиковые бутыли с пенным напитком с собой. Зарядились как следует. В начале второго тайма оживился и фанатский сектор. Десятка два молодых людей в синих майках с надписью на спинах «Волга» размахивали флагом Твери и распевали: «Волга»! Я люблю тебя!..» Вскоре пошли в ход и дымовухи. Одна из брошенных подожженных газет почему-то вызвала гнев у стражей порядка, выставивших усиленный наряд напротив фанатов. Выхватив из толпы одного из «нарушителей» и заломав ему руки, милиционеры потащили его на расправу к начальству, хоть бедняга и твердил: «Это не я кидал! Это не я…»

На поле тем временем, поменявшись воротами, соперники обменялись и инициативой. Теперь «Петротрест» преимущественно атаковал ворота Николая Авраменко, «Волга» огрызалась контратаками. Во втором тайме Виктор Ноздрин произвел две замены. Вместо опытного Андрея Махаева, не успевшего, видимо, еще набрать свою лучшую форму после продолжительной болезни, на поле вышел девятнадцатилетний Дмитрий Романов. Вскоре под аплодисменты зрителей в игру вошел и Александр Биба. Защита и голкипер «Волги» выстояли. А вот в атаке, кроме еще одного пушечного, но не точного удара Сергея Хомутова, хозяева ничего создать так и не смогли. Правда, надо отдать команде Виктора Ноздрина должное. Почувствовав, что грозные гости выдохлись, к концу тайма волжане перехватили инициативу и бились до самой последней секунды основного и добавленного времени, до финального свистка. Действительно, как и обещал перед началом сезона президент футбольного клуба Евгений Яковлев, «Волга» не будет мальчиком для битья…»

После игры глава Твери Олег Лебедев вручил призы лучшим игрокам матча. У «Волги» лучшим был назван Сергей Хомутов.

Послематчевыми впечатления мы попросили поделиться болельщика тверской команды с многолетним стажем, автора нескольких справочников о калининской «Волге» Олега ВЛАСОВА:

- Очень рад, что в Тверь наконец-то вернулся профессиональный футбол. И матч и «Волга» мне понравились. Конечно, не все получалось, но это можно списать и на стартовое волнение. Я понимаю Виктора Ноздрина: строительство любой команды начинается с задней линии. И с вратарем, и с защитой, как показала эта игра, у «Волги» все в порядке. Теперь настало время уделить внимание и нападению. Надеюсь, что в ближайших матчах «Волга» наконец-то забьет. Спасибо, ребята, за игру.

Следующий матч «Волга» проведет уже в ближайшее воскресенье на своем поле против ФК «Псков-2000». Начало игры в 17.00. Билеты в кассах «Химика» уже продаются. Спешите!

Результаты других игр 3-го тура: «Балтика-Тарко» - «Алмаз» - 3:2. «Спортакадемклуб» - «Видное» - 1:3. «Торпедо» (Владимир) - «Северсталь» - 0:0. «Реутов» - «Динамо» (Вологда) - 1:0. «Спартак» (Щелково) - «Псков-2000» - 1:0. «Зенит-2» - «Спартак» (Кострома) - 3:1.

Андрей БОРИСОВ

7

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию