26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Плохо живут честные милиционеры

Как мы уже сообщали, 11 июля в УВД Тверской области после подведения итогов оперативно-служебной деятельности за первое полугодие состоялась пресс-конференция с заместителем министра внутренних дел генерал-полковником Владимиром Васильевым

Как мы уже сообщали, 11 июля в УВД Тверской области после подведения итогов оперативно-служебной деятельности за первое полугодие состоялась пресс-конференция с заместителем министра внутренних дел генерал-полковником Владимиром Васильевым.

Вопросов у тверских журналистов накопилось много, а вот времени на расспросы было отведено всего полчаса. Поэтому ответы замминистра были довольно лаконичными, но, надо отметить, искренними. Даже на вопросы, не отличающиеся корректностью, с явным подтекстом. Например, о цели приезда. Чем объяснить столь повышенное внимание больших чинов к нашим краям? Первый визит был вызван проходящими в Твери выборами. Нынешний приезд рабочий, по долгу службы, поскольку Владимир Абдуалиевич является куратором по Центральному федеральному округу. И какую ни подводи политическую подоплеку, но всякая (даже самая малая) помощь и внимание к нашей области и нашим проблемам всегда лучше, чем ничего.

Интерес журналистов вызвали и результаты работы правоохранительных органов в прошедшем полугодии. Надо сказать, что работа проводилась в условиях сложной оперативной обстановки, дефицита материально-технического и финансового обеспечения, отвлечения значительных сил и средств на мероприятия по поддержанию конституционного порядка в Чеченской Республике и строилась с учетом результатов инспектирования, проведенного комиссией МВД России в 2002 году. Как отмечалось, с декабря есть небольшая положительная динамика. Например, более чем на тридцать процентов уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений, сократилось количество краж цветных металлов, фактов незаконных порубок леса. Пресечена деятельность 51-го лидера и активных участников организованных преступных формирований, раскрыто семь преступлений, совершенных ОПГ в сфере незаконного оборота наркотиков, и шесть - связанных с незаконным оборотом оружия. За прошедшее полугодие снизилось количество преступлений, совершенных подростками, пошла на убыль бытовая преступность.

Однако криминогенная обстановка в области остается сложной. Понятно, что на особый контроль ставят не за хорошие результаты. Оправданий и объективных причин тому, что прошлый год тверская милиция закончила с неудом, можно найти множество. Но жителям от этого не легче. Из-за недостатка кадровой силы остановить преступную «стихию», которая за десятилетие набрала обороты, в одно мгновение очень трудно. Как отмечалось на итоговом совещании, за полугодие возросло количество умышленных убийств (на 12,6 процента), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (на 5,8), грабежей (на 15,2), разбойных нападений (на 16,2), краж автотранспорта (аж на 44,4 процента!). Недостаточно эффективно организована работа по декриминализации экономики, неадекватна степени распространения наркомании организация борьбы с незаконным оборотом наркотиков. А вот за это «отдельное спасибо» можно сказать авторам Уголовно-процессуального кодекса, нашим законодателям. У милиционеров от внесенных в него новшеств руки оказались связанными.

Однако тверитяне вправе спросить: а чего искать оправдания, защищать наши правоохранительные органы? Разве иные их высокие чины мало на карман имеют? Тому подтверждением - нашумевшее дело «оборотней».

Особое внимание Владимир Васильев уделил проведенной в ряде регионов операции «Сфера», направленной на оздоровление рынков, на то, чтобы не только спрашивать, но и создавать нормальные условия работы для честного, порядочного работника милиции. Как известно, именно на рынках складывается наиболее криминогенная ситуация. Там больше всего товара с просроченным сроком годности, отсутствие всякого рода контроля - санитарного, финансового. Нет кассовых аппаратов, нет условий хранения. Вырученные за день средства от продажи нигде и никем не учитываются. Понимая, что просто взять и навести порядок ни у кого не получается, решили найти другой подход путем объединения усилий правоохранительных органов с контролирующими, фискальными. Необходимо выяснить, сколько же на самом деле продается товара за единицу времени. Только после этого можно представить, сколько денег должно поступить в кассу в конце рабочего дня.

Конкретно изучался этот вопрос на рынках Краснодарского края. В результате совместной работы милиции с другими структурами на рынках снизились цены, увеличилось число торгующих местных жителей. Самое главное - за два года вдвое пополнился местный бюджет. А сотрудники правоохранительных органов получают ежемесячные доплаты из бюджета края - по две тысячи рублей. Милиционер начинает понимать, что общество, которому он вернул немалые средства, тоже платит ему за честный труд.

…Сегодня милицию обвиняют во многом. Но как они живут - защитники правопорядка? Владимир Васильев ответил на этот вопрос односложно: честные милиционеры живут плохо. Низкая заработная плата, никудышная оснащенность. Льготы и те кому-то помешали. Действительно, кто за такие деньги будет под пулю лезть, рисковать жизнью?! (В любом частном охранном предприятии за непыльную работу платят куда больше.) Да и где такое видано, чтобы криминальные «элементы» были экипированы лучше сотрудников органов правопорядка? Оттого и получается, что в нашем государстве нищий милиционер порой хуже бандита. Такая ли милиция нам нужна? Конечно, нет. Глядя на заокеанских полицейских, мы мечтаем, чтобы наши милиционеры были не хуже, а может быть, даже сильнее, грамотнее. И чтобы все граждане могли чувствовать себя в безопасности за их могучими спинами.

Но как вернуть доверие людей к нашим защитникам? Давайте подумаем вместе. Ждем ваших предложений и пожеланий ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10.00 до 11.00 по телефону 33 97 54.

Наталья РАЧЕНКОВА

16

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию