25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Избиратели и партии.Мнения

Прошедшие выборы главы Твери и предстоящие выборы губернатора и госдумовцев вновь привлекли внимание к проблеме влияния местных партийных организаций на итоги голосования. И опять приходится об этом самом влиянии читать и слушать суждения весьма фантастического характера

Прошедшие выборы главы Твери и предстоящие выборы губернатора и госдумовцев вновь привлекли внимание к проблеме влияния местных партийных организаций на итоги голосования. И опять приходится об этом самом влиянии читать и слушать суждения весьма фантастического характера.

На самом же деле все обстоит следующим образом. На парламентских выборах наши избиратели голосуют за списки тех или иных партий и блоков. Но при этом в одномандатных округах лишь сторонники КПРФ почти всегда голосуют только за «своих». Большинство остальных избирателей на партийную принадлежность кандидатов внимания не обращают.

На областных выборах, на выборах в городах и районах партийность кандидата сказывается еще слабее. Подавляющее большинство приверженцев Коммунистической партии и почти все остальные участники голосования делают свой выбор, исходя из совсем других соображений.

В подтверждение этого можно привести сотни примеров, но ограничимся четырьмя. В декабре 2001 года на выборах в областное собрание избиратели округа №25 (Нелидовский, Западнодвинский, Оленинский, Бельский и Жарковский районы) отдали 4,68% голосов коммунистке Н.Панцарино и 0,67% - жириновцу Ф.Майорову. За два же года до этого на парламентских выборах у КПРФ в данном округе было 31,12%, а у блока Жириновского - 8,96%. На тех же выборах 2001 года кандидат от «Единства» В.Ягунов набрал в тверском округе №4 1,50% голосов, а в 1999 году у «Единства» там было 21,68%. И наконец, самый свежий пример. На недавних «мэрских» выборах кандидат от СПС М.Зорин получил 5,30% голосов, в то время как на парламентских выборах результат СПС был в Твери совсем иной - 15,63%.

Когда-нибудь все, возможно, изменится, и для избирателей станут весьма авторитетны мнения московских и тверских партруководителей относительно кандидатов. Когда-нибудь, возможно, именно партийность кандидата будет определять степень его популярности у жителей нашего региона. Пока же все есть как есть.

В таких условиях областные парторганизации должны быть заинтересованы в привлечении к партийной деятельности людей, уже ставших популярными, уже пользующихся доверием достаточно большого количества избирателей. Но у подобных людей чаще всего непростые характеры и немалые политические амбиции, а посему наши партийцы предпочитают обходиться без них. Отсюда и провалы на выборах.

В связи со всем вышеотмеченным вновь возникает вопрос о разумности избрания в 2005 году большей части депутатов областного Законодательного собрания по партийным спискам. Избирателям, конечно, деваться все равно некуда будет, за какие-нибудь списки они проголосуют, имея при этом в виду не тверские слабосильные «партии», а соответствующие общероссийские структуры. В итоге деятельность ЗС будет во многом зависеть от организаций, не имеющих сколько-нибудь значительного авторитета у жителей области.

Закон есть закон, и пока он действует, его надо исполнять. Но всегда есть возможности для внесения изменений в законы. Поэтому, на мой взгляд, было бы очень даже неплохо, если бы наши областные власти инициировали процесс пересмотра партсписочной нормы (п.16 статьи 35 закона «Об основных гарантиях избирательных прав…»). Сейчас же эта норма смотрится как прямое издевательство над тверскими избирателями.

Георгий ГЛОБИН

8

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость