25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. ПЕРЕПИСЫВАЕМ ИСТОРИЮ

Вторник в Москве был объявлен днем траура по погибшим от взрывов на рок-фестивале в Тушине. А в ночь со среды на четверг в центре Москвы снова прогремел взрыв

Вторник в Москве был объявлен днем траура по погибшим от взрывов на рок-фестивале в Тушине. А в ночь со среды на четверг в центре Москвы снова прогремел взрыв. Погиб офицер ФСБ Георгий Трофимов. Накануне именно он обезвреживал невзорвавшиеся остатки одного из шахидских поясов в Тушине.

И снова, как и во время захвата заложников в театральном центре «Дубровка», обнаруживается якобы «тверской след». На этот раз в виде 31,5 кг тротила, обнаруженного в нашей области у некой преступной группы, готовившей теракт. Правда, в Грозном обнаружено аж 500 кг взрывчатки. Но мы-то живем здесь…

Таким образом, террор опять стал нашей главной темой, заставив тверитян отвлечься даже от переживаний, связанных с почти революционными итогами выборов главы Твери.

Многие обратили внимание на то, что серия терактов последовала сразу после объявления даты выборов президента Чечни. При этом было сказано, что это выборы первого президента, то есть не только Дудаев, но и Масхадов, избрание которого было признано международными наблюдателями и с которым федеральная власть в свое время подписывала договоры, как президент признан как бы несуществующим. Вряд ли такое переписывание недавней истории поможет забыть о ее печальных страницах и уж тем более приблизить мир и остановить волну террора.

Олигархи на этой неделе тоже не давали о себе забыть. Борис Березовский сначала продал полугосударственному консорциуму акции Московской независимой вещательной корпорации, которой принадлежит телеканал ТВ-6, а затем предрек Михаилу Ходорковскому собственную судьбу, то есть «чемодан, вокзал… Лондон». Ходорковскому действительно неуютно, хотя у его потенциального подельника Платона Лебедева появился шанс выйти на свободу. Михаил Касьянов назвал его арест «чрезмерной мерой». К тому же выяснилось, что его долги Российскому фонду федерального имущества на самом деле давно погашены.

Зато у безмятежного Романа Абрамовича появился повод для беспокойства. Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин посчитал, что деньги на «Челси» могли взяться у него только из недоплаченных «Сибнефтью» в бюджет 10 миллиардов рублей. Так что слух о возможной покупке кем-то из россиян еще одного английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» теперь вряд ли обернется былью.

Круче всех повел себя нынче белорусский президент. Сначала закрыл представительство НТВ в Минске (правда, посулив простить журналистов, если они о том попросят и признают, что зря батьку обидели), а затем уволил сразу премьера и вице-премьера по сельскому хозяйству, пригрозив разогнать еще не менее трети членов правительства. Причина - неликвидированная в срок задолженность по заработной плате.

В дальнем зарубежье тоже интересные вещи случаются. В Испании двух бакских террористов приговорили в общей сложности к трем с половиной тысячам лет лишения свободы. Наше правосудие, прямо скажем, не столь щедро.

А корсиканцы и вовсе насмешили: на референдуме о предоставлении Корсике большей автономии взяли да и проголосовали против. Правда, всего одним процентом перевеса. И все равно удивительно.

Еще больше учудили французские держатели царских облигаций, потребовавшие ареста выставленных в парижском доме инвалидов картин из собрания Эрмитажа. Симметричным ответом на подобные инсинуации могло бы стать выставление Франции счета за сожженную в 1812 году Москву. Мы, правда, ее сами сожгли. Но ведь из-за них же!

Сергей ГЛУШКОВ

3

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость