23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Спальный район. Пятнадцать тысяч человек на один мини-маркет

Поселок Химинститута, в былые времена подведомственный Министерству химической промышленности СССР, уже несколько лет как полноправный микрорайон в составе Московского района Твери

Поселок Химинститута, в былые времена подведомственный Министерству химической промышленности СССР, уже несколько лет как полноправный микрорайон в составе Московского района Твери. Его строительство началось 43 года назад в связи с созданием Всесоюзного научно-исследовательского института синтетических волокон (ВНИИСВ). Умнейшие головы страны приезжали сюда на постоянное место жительства. Молодые интеллектуалы обзаводились семьями. Для них в поселке была создана инфраструктура. Но времена менялись. Сегодня в микрорайоне живут более 15000 человек, основная часть которых - люди преклонного возраста.

- Как только нас отдали в ведомство муниципалитета, мы стали заброшенными, - сетуют жители микрорайона. - Закрылись многие торговые точки, в оставшихся качество и ассортимент товаров оставляет желать лучшего.

Сегодня практически в каждом отдаленном от центра микрорайоне есть свой супермаркет. Несмотря на высокие цены, такие магазины все же обрели популярность у покупателей. В них нет очередей, да и общение с продавцами, а значит, гипотетическая возможность нарваться на грубость сведены к минимуму. Химинститут пока обзавелся только мини-маркетом, выбор продуктов в котором ограничен. Ближе к выходным прилавки уже полупустые, а вечером порой становится просто не из чего выбрать. Жители надеются, что строящийся нынче второй мини-маркет отчасти восполнит товарный дефицит.

Не шибко балуют местных жителей и другие магазины. Скуден ассортимент молочной и хлебобулочной продукции. Нередко встречаются просроченные товары - с плесенью, с «душком», впрочем, продавцы хоть с неохотой, но оформляют возврат, так что дело обычно заканчивается миром. Еще один минус здешних магазинов и ларьков - относительно высокие цены. Предприниматели объясняют это тем, что Химинститут расположен в десяти километрах от центра Твери, а это все же дополнительные транспортные расходы. Небесспорный аргумент: ведь, если разобраться, микрорайон «Первомайский», Мигалово, Соминка от центра ничуть не ближе, к тому же стоимость аренды торговых площадей на окраинах традиционно ниже, чем в центре, что тоже должно влиять на цены. И недовольство жителей вполне объяснимо: зарплата и пенсия у них ничуть не выше, чем у других тверитян. Очень бы хотелось местным, чтобы на микрорайон обратила внимание фирма «Универсал», владеющая сетью магазинов с традиционно богатым и недорогим ассортиментом товаров. А еще здесь жалеют, что закрылся овощной магазин от ЗАО «Калининское». По причине относительной дешевизны продукты его пользовались хорошим спросом. На мини-рынке овощи совсем не те, а стоимость их гораздо большая.

В целом мини-рынок Химинститута - это всего лишь несколько торговых палаток. В два часа дня в минувшую среду только в одной палатке торговали фруктами - хурмой и апельсинами, в двух - крупами и консервами, в четырех - одеждой и обувью. Мини-рынок в микрорайоне - пожалуй, единственное место, где можно приобрести кое-что из вещей. В основном это тапки, белье, свитеры, брюки. Специализированных магазинов одежды и обуви здесь нет. Как нет и магазинов мебели, аудио-, видеотехники, стройматериалов. За обновками и всеми необходимыми для обустройства дома предметами жители Химинститута вынуждены ездить в город. Хотя многие и продукты предпочитают покупать исключительно в самом городе по пути с работы.

Боль поселковых пенсионеров - аптеки. Ранее в Химинституте работала просторная двухэтажная аптека, в которой могли готовить лекарства, имелся фитобар, а специально для пожилых людей были предусмотрены сиденья. Из-за убыточности аптеку закрыли, а аптечный пункт организовали в поликлинике в закутке шириной в один метр. В дни отпуска льготных лекарств очередь здесь змеится на улице, на морозе, что для больных стариков просто губительно. Есть в поселке в центре социального обслуживания и более просторная аптека из двух отделов, но ассортимент представленных там лекарств тоже ограничен. С нового года проблема «привязки» льготников к конкретной аптеке будет снята в связи с монетизацией льгот. Снять бы еще проблему недостатка необходимых лекарств в аптеках Химинститута!

Однако не стоит думать, что наш разговор с жителями микрорайона вылился в одни только их жалобы. Люди с большой благодарностью отзываются о работе своего центра социального обслуживания. Хорошим спросом пользуются товары расположенных в нем продуктовых магазинов - мясного и рыбного. Здесь всегда все свежее, а если назревает вечеринка, мясо можно заблаговременно заказать. К дню рождения знакомого подарок можно подобрать в отделе парфюмерии центра либо в специализированном подарочном отделе, ассортимент которого сейчас пополнился и новогодними товарами. А какой праздник без цветов? Продаются здесь как живые, так и искусственные цветы - для любителей флористических композиций. Есть в центре парикмахерская, ателье по пошиву и ремонту верхней одежды, сапожная мастерская и другие виды услуг по вполне доступным ценам. Много еще задумок у директора центра Галины Ерошкиной.

Ирина СЕРГЕЕВА

24

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость