15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Приготовьтесь к газовой атаке. Тарифы опять растут. Теперь на газ

Новый год нам опять готовит «сюрпризы»: теперь значительно больше придется раскошеливаться и на газ

Новый год нам опять готовит «сюрпризы»: теперь значительно больше придется раскошеливаться и на газ. Но тарифная политика - дело серьезное, и потому обратимся за разъяснениями к первому заместителю руководителя департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства Владимиру Федулину.

- Владимир Александрович, насколько обоснованы слухи о подорожании газа?

- Это не слухи: цены на природный газ стали подниматься с лета. И сейчас речь идет о том, что в будущем году тарифы на голубое топливо могут вырасти и прежде всего не для промышленности, как было раньше, а для бытовых потребителей, то есть для нас с вами. Цены хотят довести до того уровня, по которому газ идет на внешний рынок. А эта стоимость сейчас разнится в четыре раза.

- Получается, газ сворачивают на тот же курс, что и бензин?

- Да, то же самое происходит с газом. Четко прослеживается тенденция выравнивания его цен на внутреннем и внешнем рынке. По этой причине газовики готовы его качать в Турцию, Италию, лишь бы не развивать внутренний рынок. Они совсем не заинтересованы строить газовые сети в России, искать потребителя внутри страны. Им выгоднее экспорт. Поэтому и родилась программа выравнивания цен.

- Она чья - газпромовская?

- Правительственная. Нас к этому толкает ВТО. Чтобы вступить во Всемирное торговое общество, мы должны выравнить цены на энергоносители. Это практически и было сделано по многим позициям. Сегодня внутри страны мы уже имеем мировые цены на уголь, мазут, печное топливо, бензин - нас можно уже сравнивать с Америкой, хотя от Европы отстаем. У нас бензин дороже, чем в Польше, куда мы его поставляем. «Отстаем» лишь по двум показателям: по природному газу и электроэнергии.

- «Отстающие» мы в хорошем смысле: это для них отстаем, а на самом деле держимся. А нас искусственно толкают на евроуровень.

- А чтобы на него «выйти», надо тарифы на электроэнергию для населения увеличить в 2,5 раза, а может, даже больше, а по природному газу - в 4 раза.

- На чем же тогда будем ездить, чем отапливать дома и где готовить обед? Придется на костре.

- Да, этот расклад не взбадривает. С нового года предлагается поднять оптовые цены на газ для населения на 35%. Но дифференцированно. За использование каждой газовой плиты ее хозяевам придется платить на 55-60% больше нынешнего. Если сейчас, например, в городе Твери платят по 12,5 рубля с человека, то будут по 20 рублей. В то же время оплата газа для отопления жилых помещений, где используются газовые котлы (этот сектор наиболее чувствителен с точки зрения социальных последствий), возрастет только на 25,6%. Но все равно это будет существенное увеличение, так как там идет в расчет каждый квадратный метр. Если счетчика нет, то для частников, а это чаще всего пенсионеры, расчетный норматив равен 7 кубам газа на квадратный метр. Умножим их на площадь дома, например, 60 м?, и получаем ежемесячную плату за газ в частном доме, равную 700 рублей. На этом фоне для промышленных предприятий установлен, если можно так назвать, режим «благоприятствования» - рост оптовой цены на газ составит 21%. Вот по таким серьгам всем сестрам.

Маргарита СИВАКОВА

14

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость