23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Спальный район. Залейся, Соминка!

Обычно об этом районе вспоминают, только, когда грядут очередные выборы. Как, впрочем, и о некоторых других, находящихся в относительном отдалении от центра. Тем не менее Соминка застраивается, и сегодня здесь проживает более 10 тысяч человек

Обычно об этом районе вспоминают, только, когда грядут очередные выборы. Как, впрочем, и о некоторых других, находящихся в относительном отдалении от центра. Тем не менее Соминка застраивается, и сегодня здесь проживает более 10 тысяч человек. Точную цифру вряд ли кто может назвать, так как помимо муниципального фонда здесь очень много частных домовладений. С ростом населения в поселке появляются и новые проблемы.

Проблема первая - транспортная. Все бы ничего, если бы микрорайон заканчивался на трамвайном кольце. Однако улица Хрустальная за последние годы протянулась еще на несколько остановок в сторону ТЭЦ-3. Раньше сюда ходили автобусы. Сегодня волей-неволей приходится пользоваться услугами маршрутных такси, для которых здесь просто раздолье. Чего проще заменить четырехрублевую поездку в общественном транспорте на семирублевую в частном! Однако в час пик невозможно сесть в «маломерные» такси, чтобы вовремя добраться до работы. Отчаявшиеся либо идут до самой ТЭЦ пешком практически по проезжей части, так как нет тротуаров, либо выходят из дома часа за два до начала трудового дня. Летом проще - можно пешком добраться до работы, если, конечно, нет дождя и луж на дорогах. Автомобили так забрызжут, что почувствуете себя под слоем грязи как черепаха в панцире. Почему во время дождей вода не уходит с дорог, а, наоборот, как в резервуаре, скапливается? Может, так и должно быть? Специалистам виднее.

Проблема вторая - потребительская. Прежде чем строить микрорайон, обычно заботятся об инфраструктуре: баня, прачечная, магазины и прочее - все должно быть под боком. На Соминке нет ни одного промтоварного магазина, не считая «пятачка» размером в несколько квадратных метров в помещении продовольственного, который находится рядом с рынком, вблизи трамвайного кольца. Зато винно-водочных точек - на каждом шагу, хоть залейся. В одном только доме № 41 на ул. Хрустальной два магазина с огромным ассортиментом алкогольной продукции, причем буквально в десяти шагах от детского сада. Честно говоря, одного круглосуточного было вполне достаточно. Жители дома хлопотали и добились того, чтобы ночью спиртным не торговали - нет покоя от пьяниц, которые устраивают еженощный праздник души с матюгами, песнями и половецкими плясками под их окнами. Вторая винная точка здесь явно лишняя. Раньше здесь был хозяйственный магазинчик, в общем-то всех это устраивало, несмотря на завышенные цены - хоть за куском мыла на рынок не надо было ездить. Но хозяин - барин. Сдал свое помещение в аренду, видимо, на более выгодных условиях. Непонятно, правда, как это согласовывалось в районной администрации. Говорят, что даже подписи с жильцов собрали, что они якобы ничего не имели против второго винного магазина в доме. С трудом верится. Те жители 41-го дома, с которыми довелось пообщаться, возмущены до предела и говорят, что никто к ним не приходил, никаких разрешительных бумаг они не подписывали.

Проблема третья - социальная. Слава Богу, на Соминке пока женщины рожают, и достаточно успешно. Однако, как всегда, не хватает детских учреждений. Чтобы устроить ребенка в садик, очередь надо занять за три года. К тому времени, глядишь, он уже в школу пойдет. Школьников тоже подстерегают разочарования: негде провести досуг. Ни Дома культуры, ни спортивных школ, ни кружков по интересам в поселке нет. Куда деваться? Подростки набрав в винном магазине пива, джина с тоником или чего покрепче, они отправляются на территорию близлежащего детского сада № 156, устраиваются на веранде и «пируют» часов до трех ночи, мешая жителям близлежащих домов спать. Инспектора по делам несовершеннолетних в такое время сюда не приходят - может, темноты боятся, а может быть, вечерний обход не входит в их должностные обязанности. Поэтому подростки чувствуют себя вольготно. Бывает, демонстрируют на более слабых свою силу. Не так давно, например, зверски избили своего 16-летнего сверстника, который попал в больницу с сотрясением мозга, переломом переносицы и множественными ушибами.

Утром на месте тусовки подростков можно обнаружить не только бутылки, банки и прочую грязь, но и шприцы. Естественно, убирает за ночными гостями детсадовский дворник, поэтому всего этого дерьма детишки, выходя на прогулку, уже не видят.. Воспитатели стараются к этой веранде не подпускать малышей. Да и вообще обидно за детский сад, так заботливо обихоженный коллективом: все покрашено, побелено, посажены цветы, кустарник. Кругом идеальная чистота. Каково же каждое утро видеть, что сломана скамейка, или вытоптаны цветы, или нагажено прямо на ступеньках?.. Заведующая детским садом Елена Николаевна Сонина, конечно, возмущена, но прекрасно понимает проблему: а что мы предложили ребятам взамен? Куда приложить им свои силы? Но ведь и садик жалко, и коллектив, который вкладывает столько сил в его содержание. Все понимают, как трудно сегодня детским учреждениям. Спасибо главе города Олегу Лебедеву, что помог выстоять в этот нелегкий переходный период, выделил немалые средства. И не только 156-му, но и другим детским садам, находившимся на грани выживания.

…Много проблем на Соминке. Но хотелось бы обратить внимание наших депутатов, правоохранительных органов, все тех, кто отвечает за счастливое детство, на общую проблему для всего города: не пора ли наказывать продавцов винно-водочных и табачных изделий за то, что они, впрямую нарушая закон, отпускают товар всем, невзирая на возраст? Бизнес бизнесом, но и гражданскую позицию тоже иметь надо.

Дарья ОСОКИНА

16

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость