18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Испытано на себе. Как я стал печником

Эта история случилась несколько лет назад. Закончив строительство дачного дома, я решил, что теперь пришла очередь и строительства печи. И если рамы и двери я успешно вставил и навесил сам, то класть печку собственноручно не решился

Эта история случилась несколько лет назад. Закончив строительство дачного дома, я решил, что теперь пришла очередь и строительства печи. И если рамы и двери я успешно вставил и навесил сам, то класть печку собственноручно не решился.

Я дал объявление в газету бесплатных объявлений. Уже на следующий день «высококвалифицированные печники (некоторые с высшим образованием), с богатым опытом работы» горели желанием построить в моем доме чудо-печь. После предварительного разговора по телефону я остановился на двух уже немолодых печниках, которые, как мне показалось, сочетали в себе и опыт, и мастерство, и, что немаловажно, придерживались политики разумных цен.

- Шеф, - убеждали они меня по телефону, - мы сделаем все в лучшем виде за неделю, а если хочешь, то на втором этаже и камин выложим. За те же деньги.

Вот на это я и купился. На следующий день на своей машине привез их на дачу.

- Иван Михайлович, - обратился я к тому, что был старше, - а русскую печку с лежанкой вы сможете сложить?

- Любую сможем, не сомневайся! - обиделся мастер. Осмотрев дом, Михалыч заявил:

- Вот что шеф, мы работать привыкли самостоятельно. У нас, знаешь ли, свои секреты есть, поэтому посторонние глаза нам ни к чему, понятно? Да и тебе время возле нас терять смысла нет. Приезжай денька через два с харчами, а то в холодильнике-то у тебя продуктов немного.

Когда через два дня я приехал на дачу посмотреть наметившиеся контуры печки, на улице меня перехватила соседка.

- Здорово, сосед, - поприветствовала она меня, - что это за чудики у тебя работают?

- Да это печники, Кузьминична, - ответил я, стараясь не замечать издевки в ее голосе.

- Ты постой, голубок, послушай. Эти твои «спецы» никакие не печники, а проходимцы. Пойдем ко мне чайку попьем, а заодно и поговорим о твоих работниках.

В доме у Кузьминичны уже несколько лет стояла русская печка с плитой и лежанкой. Старый печник - житель соседней деревни, сложивший ее, уже умер, а его печи продолжают обогревать многие деревенские дома в округе.

- Позавчера, как ты только в город подался, твои мастера заявились ко мне узнать, где самогонки купить можно, а сами вокруг печки крутятся-вертятся, кирпичи считают. Я им говорю, что самогоном не торгую, а они как будто не слышат ничего. Зайдем, говорят, завтра. А на кой тут они мне нужны, может, они бандиты какие?!

- Зря волнуешься, Кузьминична, - пытался я успокоить соседку, - они же из профессионального любопытства твоей печкой интересовались.

- Какого там профессионального любопытства, когда они меня, бабу, спрашивали, почему у печки топка такая маленькая, а сами показывают на дверцу чистки.

- Так ты, Кузьминична, им объяснила, что к чему?

- Я тебе объясняю, бестолковая твоя голова, не печники это, а самозванцы.

От Кузьминичны я вышел с чувством неловкости за свою сверхбдительную соседку. Печники гоняли на кухне чаи.

- Что вы за два дня сделали?

- Больно ты быстрый, - ответил Михалыч. - Мы времени даром не теряли, занимались планировкой: куда топка глядеть будет, например, решали. Кстати, тебе топку в полкирпича выкладывать?

- Как по науке положено, - отозвался я.

- Вот видишь, какая незадача - где ж мы возьмем столько кирпича, расколотого пополам? Это же нам его целый день долбить придется. А выше топки обороты тоже в полкирпича делать или в четверть?

- Если по науке положено в четверть, значит в четверть, - сказал я.

- Это нам еще день половинки целого кирпича пополам долбить придется. Так что готовь харчей больше. Не скупись. Работать будем долго.

Эпопея с печкой явно затягивалась. Соседка, узнав о нашем с печниками последнем разговоре, подняла их (а заодно и меня) на смех.

- Я повторяю тебе: это не печники. Гони ты их, пока они тебе не перепортили весь кирпич, - Кузьминична положила на стол буханку черного хлеба. - Представь себе, что это кирпич. Если положить его плашмя, короткая сторона и будет составлять полкирпича, а самая узкая - четверть. Ясно?

Мне стало ясно, что печники в печном деле понимали не больше моего.

- А вот и твои работнички идут, - Кузьминична хотя и была уже в возрасте, но пошутить любила: - Знаешь, сосед, полезай на лежанку и накройся тулупом - как будто спишь, а я с ними потолкую.

Только я успел шмыгнуть под тулуп, как в дверях появились мои работяги.

- Здорово живешь, хозяйка! - поприветствовали они соседку. - Ты не думай, мы сегодня не за самогоном. Нам бы на твою печку поглядеть.

- А что на нее глядеть - это же не девка красная, - съехидничала она.

- Не язви, лучше вспомни, когда твой печник дымоход выкладывал, как он ширину дымохода определял?

- А очень просто, голубчики, он кошку с собой завсегда возил на этот случай. Как печку сложит, так по дымоходу кошку и запускает, а к трубе кусочек рыбки привязывает. Если кошка на запах через все повороты выбирается на крышу, значит, и дым пройдет.

- В жизни сам бы до такого не додумался, - почесал затылок второй работяга. Покрутившись еще пять минут у печки, мои мастера, вдохновленные рассказом Кузьминичны, пошли искать кошку…

Спустя неделю я приехал «принимать объект». В доме везде была грязь, на стенах кирпичный налет, но печка стояла. Правда, под самым потолком кирпичная кладка заканчивалась и дымоход переходил в металлическое колено, которое огибало потолочную балку и уходило на второй этаж, где красовался выложенный в первобытном стиле камин.

- Ну что, затапливайте, - сказал я скептическим тоном.

- Нет проблем, шеф, - заверил меня Михалыч и чиркнул спичкой, разжигая дрова.

Несмотря на то, что лучины были сухие, печка никак не разгоралась: дым валил из-под плиты, из щелей кладки… И тут из ее недр раздалось громкое мяуканье. Вдруг дверца чистки распахнулась, и из дымохода вывалилась… вся черная от копоти соседская кошка.

- Не прошла, - обреченно произнес Михалыч.

Вскоре дым рассеялся, огонь в топке уверенно разгорелся, и печники повеселели.

- Принимай, шеф, камин, - сказали мастера в один голос. Но стоило нам подняться на второй этаж, как улыбка сошла с их лиц: из камина струился дым и стлался под потолком.

- Михалыч, - обратился я к старшему печнику, - признайся, это первая твоя печка?

- Ну, первая. Но ведь на первом этаже она топится нормально, поэтому половину от оговоренной суммы мы заработали, - с вызовом заявил он.

- Вот что, дорогие, если вы разберете свое произведение и кирпич сложите аккуратно в стопку, я не стану требовать у вас компенсацию за расколотый кирпич, за потраченное на вас время, за съеденные вами харчи…

С тех пор прошло немало лет. Печь, которую я сложил сам, исправно служит мне и сегодня. Иногда я по вечерам устраиваюсь возле нее с той самой газетой бесплатных объявлении и читаю: печники-профессионалы… печь любой конструкции… телефон… позвать Ивана Михайловича. Видать, научился класть печи.

Анатолий ПИМЕНОВ

72

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию