04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Страсть и азарт сильнее опасности

Для многих охотников, только слышавших об охоте на медведя, она представляется не очень трудной и опасной. Пришел на поле, сделал лабаз и сиди спокойно, а как только приметишь вышедшего мишку, подпусти его на 30-40 метров и стреляй

Для многих охотников, только слышавших об охоте на медведя, она представляется не очень трудной и опасной. Пришел на поле, сделал лабаз и сиди спокойно, а как только приметишь вышедшего мишку, подпусти его на 30-40 метров и стреляй. Никаких проблем и нервных напряжений, словно это охота на уток. Только мишень покрупнее, ходит медленнее и не летает. Однако так рассуждают только те, кто никогда не был на овсах, побаиваясь в душе хозяина тайги. Настоящая же охота на медведя требует больших подготовительных работ, отнимает много времени и изрядно добавляет адреналина в кровь.

Рассказывает наш земляк Валерий Костромин, который почти каждый год ездит на Урал, чтобы испытать себя в этом экстриме:

- В сентябре прошлого года мы с друзьями побывали в самых заветных медвежьих местах Свердловской области. До деревни, где мы остановились, добрались довольно быстро, хотя она и находится в 280 километрах от города. По дороге заехали к знакомому егерю, дабы получить совет, где лучше сделать первую контрольную вылазку. Узнав о том, что медведи не очень-то охотно гуляют по колхозным полям, а его личные полюшки, посеянные в глубине леса, еще зеленые, немного расстроились, но охота есть охота и решили: будем искать.

С утра пошли проверять колхозные поля. В гористых местах, как правило, ничего не сеют, кроме овса и клевера на корм скоту. Обычно в углах таких полей, возле распадков, уходящих в непролазную чащу, и делают лабазы, которые ремонтируют и поддерживают в рабочем состоянии местные охотники-медвежатники. Обследование начали с дальних полей, наиболее удаленных от деревень и автодорог. Нашли несколько неплохих выходов, где медведи появлялись недавно. Мы оставили наблюдателем Василия, а сами вернулись в деревню.

После обеда выдвинулись на исходные позиции. Вечер был тихий, солнечный, довольно теплый. Лабаз был сооружен на трех березах. К нему вела наклонная лестница, а все сооружение замаскировано нарубленными ветками и листьями.

Я занял позицию. Сижу тихо и спокойно. Примерно через час слева позади меня раздался шорох и тихое потрескивание. Осторожно повернул голову и приготовился. Но нет, на поле дружным строем вышел выводок глухарей и начал кормиться. Минут через пятнадцать я решил проверить бдительность этих птиц, немного пошевелился, поскрипел сиденьем. Глухари тут же поднялись и улетели. Больше я себе этого не позволил, хотя насколько раз позади себя слышал потрескивание сучьев. Выжидать надо тихо, ведь медведи очень осторожные животные.

Вдруг на поле, где сидел Василий, раздался выстрел, и... тишина. Что там у него? Пришлось спускаться с лабаза и ехать к нему. Сумерки осенью наступают быстро, но фары высветили счастливое лицо приятеля, по выражению которого я понял: Василий отстрелял что-то серьезное.

- Я медведя взял! - радостно прокричал он, подскочив к машине. - Сижу, значит, здесь осторожно. Чуть было не уснул. Вдруг вижу: шагает медведь, явно намереваясь пересечь поле. Замер, поднял свой карабин и жду. А как подошел косолапый ко мне метров за 80 - выстрелил. - Пуля, к счастью, попала зверю в голову, медведь-пестун после первого и единственного выстрела тут же лег.

На следующий день удача выпала на мою долю. Просидел я в лабазе фактически до самой темноты, осматривая в бинокль окрестности, и уже решил, что не будет сегодня медведя. Вдруг слева, у кромки леса, как мне показалось, что-то шевельнулось. Медленно поднял бинокль. Медведь! Стоит на границе поля и леса, подняв голову, и внюхивается. Расстояние до него метров 200. Сердце мое учащенно забилось. Нервы напряглись. Руки задрожали. Мишка начал постепенно двигаться, поворачивая в сторону от меня. Я осторожно поднял карабин. Расстояние приличное, так что надеялся только на удачу и мощное оружие. Приложил глаз к оптике, аккуратно выцелил в основание шеи и медленно нажал на спусковой крючок. Выстрел потряс вечернюю тишину. Я передернул затвор. Опять прильнул к прицелу, но медведя не увидел. Осторожно спустился с лабаза. Карабин на изготовке и медленно пошел к месту, где только что видел хозяина тайги. Вот он - именно охотничий азарт, страсть, ради которой мы ездим на край света, в непролазные леса и болота.

Нашел я свой трофей в чаще возле огромной ели, примерно за 10 метров от края поля. Лежит, уткнувшись мордой в траву, вроде не шевелится.

Утром, попрощавшись с друзьями, уехали домой в Тверь. Охота закончена. Когда-то еще попадем сюда. Приходится только мечтать...

Вадим КАБАНОВ

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию