23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

На экзамен - во «всеоружии»

Для кого-то - Новый год, а для студентов - первая бессонная ночь в январе, заполненном сессией. Кто вспомнил этот кошмар, тот вздрогнул

Для кого-то - Новый год, а для студентов - первая бессонная ночь в январе, заполненном сессией. Кто вспомнил этот кошмар, тот вздрогнул. Но и улыбнулся при этом, поскольку сессия - проверка не только наличия знаний при их нередком отсутствии, но и способностей студентов перехитрить своих экзаменаторов. А такие способности в отличие от знаний безграничны. Фрагменты студенческой молодости автора - лишь малое тому свидетельство..

О пользе «потопов»

Славка Сироткин вошел в аудиторию, будучи обреченным. Дело в том, что на протяжении всего семестра он и преподаватель видели друг друга лишь однажды. И этого раза хватило, чтобы Славка услышал: «И не надейтесь сдать мне экзамен с первого захода». С тем он и взял билет, сел и под пристальным взглядом профессора начал…поглядывать то на часы, то на дверь аудитории, явно чего-то ожидая. И дождался.

- Профессор, звонила ваша соседка снизу, - сообщила влетевшая в аудиторию секретарша декана факультета. - Ее заливает из вашей квартиры.

Профессор, разумеется, экстренно вызвал ассистента и умчался домой, где обнаружил… абсолютную исправность кранов и супругу, удивившуюся, что он освободился так быстро. Вернувшись же, все понявший профессор первым делом спросил ассистента: «Как Сироткин?» - «Немного не дотянул до «отлично», - ответил тот. А Славка со своей четверкой за спокойно переписанную шпаргалку уже высказывал своей девушке претензии по поводу того, что она чуть не опоздала с телефонным «сообщением» о потопе в квартире профессора.

«Бедный» Слепнев

Володька Слепнев был отличным парнем, чего не скажешь о нем как о студенте. Короче, все пять лет учебы тройка была его заветной мечтой, которая осуществлялась с помощью его друга, возглавлявшего студенческий профком. И выглядело это так.

Слепнев с почти чистым листом и с видом самого несчастного человека на свете садится перед экзаменатором и быстро сводит свой ответ к фразе: «Еще вчера вечером все помнил, а сейчас забыл». В это время в аудиторию входит его высокопоставленный приятель и как бы между прочим интересуется у экзаменатора его впечатлениями от «выступления» Слепнева. Как правило, в ответ звучит: «Да тут пахнет «неудом». - «Ну и ставьте «неуд», - заявляет приятель. - Подумаешь, бабушка у него умерла (дедушка заболел, температура под сорок, в родной деревне землетрясение и т.д.) - что, из-за этого сессию переносить?».

Срабатывало почти безотказно. Особенно если экзаменаторами были женщины, которые не только оценивали молчание Слепнева тройкой, но и по-матерински напутствовали: «Не отчаивайтесь. Глядишь, дедушка выздоровеет (бабушка воскреснет, температура спадет, деревню восстановят и т.д.)». В общем, на выпускном вечере мы подсчитали, что за пять лет от холостого Слепнева «ушли» с десяток жен, «померли» примерно сорок его дедушек и бабушек, а сам он «переболел» почти всеми болезнями. Короче, свой диплом он, «выстрадал» пусть и не очень честно.

Телефон - источник знаний

Генка Шуклин был виртуозом-шпаргальщиком. А этот наш профессор был глубоким знатоком всех способов пользования «шпорами». И потому, в первый раз сдавая ему экзамен, Генка сразу же лишился наручных часов, «показывающих» ответы на все вопросы. Во второй раз - зажигалки с выгравированным на ней учебником. А на следующей переэкзаменовке ситуация была и вовсе безнадежной хотя бы потому, что профессор назначил ее в своем рабочем кабинете. Причем, надиктовав кучу вопросов, он удалился, закрыв кабинет снаружи. И это могло означать только один и вполне понятный исход экзамена.

Однако, вернувшись, профессор услышал подробнейший ответ, после чего он взмолился: «Вы явно списали откуда-то, но этого способа в моей «коллекции» еще нет. Расскажите - и я поставлю вам «четверку». - «Нет, - возразил Шуклин. - Сначала «четверка», потом признание».

Через минуту он уже сиял от счастья, а профессор проклинал себя за то, что не догадался отключить свой рабочий телефон, по которому экзаменуемый и получил ответы на все вопросы.

Конечно, Генка выдал «страшную тайну», которая в будущем могла бы спасти многих. Но, во-первых, уговор дороже денег, а во-вторых, он знал, что студенты - народ изобретательный: понадобится - придумают что-нибудь и похлеще.

Вспоминал Владимир ПОЛИНИН

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию