26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

«Тверь, век 20-й…»

Документальная повесть, подготовленная на материале газетных публикаций

Документальная повесть, подготовленная на материале газетных публикаций

ДОСЛОВНО (из газеты «Калининская правда»): «…На улицах Калинина появились новые телефоны-автоматы. В чем их преимущество? Теперь для телефонного разговора необязательно иметь монету в две копейки. Автомат поглощает и копеечные монеты. Пожарную команду, милицию, скорую помощь, службу газа можно вызвать бесплатно. Новый телефон гораздо изящнее своего предшественника, проще в обращении. Пока таких аппаратов в Калинине установлено только семь: пять в центре города и два в микрорайоне «Южный».

В начале марта в Доме культуры строителей открылся Всесоюзный конкурс любительских фильмов, на который съехались непрофессиональные кинематографисты со всей страны. Для показа в конкурсной программе оргкомитет отобрал 130 картин.

Организатором столь представительного смотра выступил Союз кинематографистов СССР. Работу жюри возглавил народный артист СССР известный режиссер Григорий Рошаль. На открытии фестиваля он сказал, что совсем близко время, когда у каждого человека обязательно будет кинокамера, как сейчас фотоаппарат и транзистор. И каждый будет снимать жизнь, каждый будет делать фильмы…

Калининские кинолюбители представили на фестиваль две работы, и одна из них - лента, посвященная дружбе советского и индийского народов и названная «Дружбе крепнуть», - получила диплом третьей степени. Победителем же фестиваля стал фильм «Один год и один день», снятый кинолюбителями города Нальчика.

…Апрель открыл в Калинине два новых магазина. Первый из них - обувной - принял покупателей на проспекте Ленина. В двух залах его посетители могли приобрести мужскую, женскую, детскую обувь и сопутствующие товары… А рядом с Ленинградским шоссе, там, где начала формироваться будущая площадь Конституции, появился большой магазин «Трикотаж-галантерея».

В начале второго месяца весны в библиотеке имени Горького перед любителями советской литературы выступил писатель Владимир Солоухин...

В 1974 году в Калинине установили две мемориальные доски, которые увековечили имена людей, оставивших неизгладимый след в истории города: 11 апреля мемориальную доску открыли на доме № 7 по улице Советской. Она напоминала о том, что в этом здании в гостинице купца Барсукова останавливался знаменитый драматург Александр Николаевич Островский; позже на стене центрального корпуса медицинского института появилась мемориальная доска, надпись на которой гласила: «Здесь, в здании бывшей мужской гимназии, в 1900-1908 годах учился выдающийся авиаконструктор трижды Герой Социалистического Труда академик Андрей Николаевич Туполев».

ДОСЛОВНО (из газеты «Калининская правда»): «…Сберкассы Калинина приступили к оплате выигрышей денежно-вещевой лотереи праздничного выпуска. Уже первый день оплаты выявил обладателей крупных выигрышей. Пенсионерка Переверзева к 8 Марта подарила своей внучке Наталье Шерашевой, работнице комбината химического волокна, лотерейный билет. На него и выпал один из таких выигрышей - автомобиль «Москвич-412». В этот же день был предъявлен еще один билет на такой же автомобиль. Обладателем этого выигрыша стала также жительница Калинина Алексеева, работница автовокзала».

Накануне Дня Победы из Калинина в Керчь отправились участники мотопробега по местам революционной, боевой и трудовой славы. Путешествие по маршруту протяженностью 2 тысячи километров организовали молодые рабочие калининского локомотивного депо. В Керчи они встретились со своими сверстниками, а также побывали в редакции газеты, где до войны работал журналист Михаил Эрлих, павший на Калининском фронте и похороненный в нашем городе в братской могиле на площади Ленина.

…В середине мая калининцы встречали участников Международного симпозиума по химическим волокнам. Столь представительный научный форум по этой тематике проводился в нашей стране впервые. Чести принимать его Калинин удостоился как признанный центр химической промышленности, город, где находится Всесоюзный научно-исследовательский институт химических волокон.

Симпозиум собрал ученых из двадцати стран, в частности из Австрии, Бельгии, Венгрии, Франции, Англии, США, Финляндии, Японии, а также представителей крупнейших фирм-производителей синтетических волокон.

Всего в ходе форума участники сделали более 200 докладов и сообщений. В первую очередь разговор шел о том, как усовершенствовать способы производства синтетических волокон и расширить их ассортимент...

В середине 70-х интерес к творчеству Пушкина, к пушкинским местам тверского края достиг своего апогея, и 31 мая 1974 года в нашем городе состоялось открытие еще одного памятника поэту. На берегу Волги в городском саду установили работу известного скульптора Олега Комова, которая получила название «Пушкин в дороге».

Почетное право снять с памятника покрывало предоставили старейшему тверскому литератору Николаю Попову, ученице средней школы № 20 Светлане Лемешевой и поэтессе Людмиле Татьяничевой. А сам скульптор Олег Комов высказался на торжественной церемонии так: «Я очень люблю Пушкина, меня всегда восхищал его облик, его энергия. Я счастлив, что композиция, над которой мы работали, будет стоять на земле, где бывал поэт…»

Публикацию подготовил Виктор ПОЛОГОВ

7

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость