26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Коллекция «ТЖ». Спорт: судьба и время

Сергей Беляков любит говорить о своем прошлом. Еще несколько лет назад его жизнь была яркой и наполненной событиями. И сейчас инвалид 2 группы черпает свой оптимизм, наверное, только в этих воспоминаниях

Сергей Беляков любит говорить о своем прошлом. Еще несколько лет назад его жизнь была яркой и наполненной событиями. И сейчас инвалид 2 группы черпает свой оптимизм, наверное, только в этих воспоминаниях.

Уже с пятого класса он начал заниматься спортом. Семья Беляковых в то время жила в Москве и мама даже вынуждена была оставить работу, чтобы появилась возможность возить ребенка на лед спорткомплекса «Динамо». Тренировки отнимали много времени, несмотря на возраст юного спортсмена. Почти сразу после школьных уроков они с мамой брали тяжелую сумку с хоккейным снаряжением и отправлялись в «Динамо». Дорога от дома занимала почти час на метро. Уже вечером возвращались обратно. И так почти каждый день. Вначале Сергей очень уставал от такого серьезного режима, а потом привык. Ни на какие детские игры времени не оставалось, да у него и не было желания бесцельно торчать со сверстниками во дворе. Мальчик уже готовил себя к большому спорту. Каникул для него тоже не существовало. Почти два летних месяца занимали учебно-тренировочные сборы на загородных спортивных базах.

К окончанию школы он перепробовал несколько видов спорта: плавание, вольную борьбу, бокс, но все же душа лежала только к хоккею. Увлечение - увлечением, но основную профессию иметь нужно, решили родители и выпускник, по их совету, приехал поступать на спортфак тверского университета.

Факультет только открывался, знали о нем не многие, да и конкурс в провинциальном вузе гораздо меньше, чем в столице. Тем более, что с такими спортивными данными осуществить идею не составило труда. Студенческая жизнь настолько породнила Сергея с Тверью, что возвращаться в Москву после получения диплома он не захотел. Здесь он нашел себе спутницу жизни и по-прежнему занимался любимым делом.

Все радужные перспективы перечеркнул нелепый случай. Однажды в драке пришлось заступиться за своего друга. Противники оказались серьезными, спортсменам не помогла и хорошая физическая форма. Потому что против лома нет приема. Травма позвоночника надолго приковала его к постели.

За долгие годы в спорте у Сергея скопилось немало почетных грамот, наградных кубков. Но вряд ли награду за успехи можно считать коллекцией.

Спортивные вымпела - другое дело. В собрании их около ста, и все связаны с тверским спортом.

Во многих соревнованиях в свое время он и сам принимал участие. К примеру, это были традиционные тверские марафоны «Заволжье», эстафеты, посвященные крупным российским праздникам.

Сейчас большинство вымпелов приносят друзья-спортсмены.

В коллекции представлены почти все крупные состязания, проходившие в области за последние 8 лет. В том числе и детские. Взглянув на нее, даже далекий от спорта человек убедится в том, что спортивная жизнь у нас - на уровне. Чего стоят детский международный турнир по хоккею 2000 года, всероссийский турнир по художественной гимнастике 1998 года, всероссийский турнир по боксу, посвященный памяти А.Камяги, традиционные всероссийские велогонки на приз В Капитонова, всевозможные турниры по боксу, теннису, дартсу, разным видам борьбы. Среди прочих соревнований есть множество таких, которые связаны с именами известных тверитян.

Каждый год мигаловская авиационная дивизия организует турниры по мини-футболу, посвященные памяти Героя России подполковника Ильи Касьянова, разведчика, погибшего в Чечне.

Борис Санников - основатель городской федерации тенниса. Первый турнир, посвященный его памяти областная федерация тенниса с трудом организовала своими силами. Теперь у нас ежегодно проводится первенство области среди клубных команд.

Традиционными стали турниры по мини-футболу в память о спортивном журналисте Борисе Спасском, чье имя связано с газетой «Тверская жизнь».

В Конакове чтут память о своем земляке Васильковском, проводя состязания боксеров. Этот список можно продолжить.

Скромная коллекция могла бы рассказать о многом, и она еще далека от завершения. Ведь история тверского спорта не закончена.

Юлия ЮРЬЕВА

23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию