27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Новогодние суеверия

«Как встретишь Новый год, так его и проведешь» - твердят обычно, активно готовясь к встрече самого фееричного праздника

«Как встретишь Новый год, так его и проведешь» - твердят обычно, активно готовясь к встрече самого фееричного праздника. Так сложилось, что именного новогодние суеверия и приметы самые стойкие. Правда, некоторые из нас делают вид, что не относятся серьезно к предзнаменованиям, тем не менее из последних сил стараются устроить грандиозный праздник и любую мелкую неприятность воспринимают как большую трагедию.

В каждой стране свои обряды, которыми сопровождается празднование Нового года. Например, на Востоке все они имеют вполне определенный смысл. Хлопушки и петарды, которым мы не придаем особого смысла, - необходимый атрибут восточного праздника. В его преддверии во всех больших городах, селениях люди при помощи петард изгоняют злых духов, чтобы они ничем не омрачали праздник. Менее шумные традиции в Европе. Например, в Шотландии с незапамятных времен сохранился обычай «первого шага». Сразу после полуночи парни и девушки отправляются к друзьям, и считается, что новый год станет счастливым и удачным, если первый гость, переступивший порог дома, будет черноволосым. Причем в одной руке он должен держать кусок угля, а в другой - кусок пирога.

Новый год - праздник исполнения всех желаний. Это, безусловно, красиво, но небезобидно. Поэтому лучше не настраивайте себя заранее на какой-то конкретный вариант развития событий и стремитесь гибко реагировать на непредвиденное изменение ситуации. А если вам не удалось встретить Новый год так, как вы мечтали, не отчаивайтесь - у вас в запасе Рождество, старый Новый год, а потом еще и Новый год по восточному календарю.

Что же касается примет, то в последнее время появились новые: так, год зависит не от одной ночи, а от целых двенадцати. Каждый день после праздника отвечает за определенный месяц. Например, хочешь в июле отлично отдохнуть, отрывайся по полной весь день седьмого января.

Еще одна весьма распространенная примета: на новогоднем столе должны быть в изобилии еда и напитки, тогда весь год в семье будет достаток. Впрочем, на самом деле богатый стол на праздник говорит о том, что следующую неделю все будут объедаться.

Говорят, что ни в коем случае нельзя одалживать под праздник деньги, в противном случае весь следующий год будете в долгах. На самом деле эту традицию с каждым годом все труднее осуществлять, так как стремление большинства из нас к достатку настолько велика, что все тянут до первых чисел января и только тогда начинают бегать и брать в долг у тех, кто еще не успел все растратить.

Так или иначе, не стоит во что бы то ни стало следовать всем традициям: опыт подсказывает, что счастье от этого не зависит. Лучше запастись шутками, песнями, включить свою фантазию, и тогда праздники для вас пройдут весело и интересно.

Марина ДОЖДИНА

17

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию