14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Осада детсада

Недавно в редакцию пришло письмо от Елены Мещеряковой. Наша читательница рассказывала о трудностях, с которыми столкнулась, устраивая маленькую дочку в ясли (девочка в детское учреждение так и не попала). Автор письма ничуть не преувеличивает

Недавно в редакцию пришло письмо от Елены Мещеряковой. Наша читательница рассказывала о трудностях, с которыми столкнулась, устраивая маленькую дочку в ясли (девочка в детское учреждение так и не попала). Автор письма ничуть не преувеличивает. Подыскивая для своего ребенка место в детском саду на следующий (!) год я лично убедилась: сегодня, пожалуй, проще устроить подросшее чадо в вуз, чем маленького в ясли. Очереди в детских учреждениях расписаны аж до 2004-2005 годов. Чем же вызван такой ажиотаж и что родители могут предпринять, чтобы решить проблему? С этими вопросами обращаюсь к специалисту управления образования администрации Твери Елене Андреевой.

Как заметила Елена Михайловна, резкое возрастание спроса на места в детских учреждениях и соответственно их переуплотнение - явление вполне закономерное. Не так давно матери предпочитали оставаться в отпуске по уходу за ребенком как можно дольше. Ничего удивительного - период, когда многие предприятия стояли без работы, лучше было «пересидеть» дома с малышом: по крайней мере гарантия, что под сокращение ты не попадешь. Соответственно ясельные группы в детских садах закрывались - туда было просто некому ходить.

Сегодня же ситуация на предприятиях стала более стабильной. И родителям теперь выгоднее оставаться в декретном отпуске только пока он оплачивается - то есть максимум до полутора лет. Но функционирующие ясельные группы не могут принять всех желающих. Дальновидным было решение городского управления образования открыть в помещениях бывших яслей различные студии и кружки - благодаря этому за детскими дошкольными учреждениями сохранились квадратные метры. Но ведь помещение - это еще не все, необходимо снова набрать персонал, оборудовать здания, что уже сложнее.

Другая проблема - ажиотаж, искусственно создаваемый родителями малышей. Чтобы подстраховаться, они записывают ребенка сразу в несколько детских садиков и ждут, в каком быстрее очередь подойдет. В результате иногда из пятнадцати детей в группу приходят не все, остальные уже успели «осесть» в других детских садах. В этом случае группа считается несформированной. Руководители дошкольных учреждений в этом случае, конечно, находят желающих прийти в детский садик, но организационные моменты в таком случае усложняются.

В этом году управление образования городской администрации приняло меры, чтобы поставить комплектование детских садов на более четкую и законную основу, и ввело в действие «Порядок приема детей в образовательные дошкольные учреждения». Комплектование групп проводится до первого сентября. Если вы планировали в начале осени откармливать малыша фруктами и овощами на даче, имеет смысл привести его в детское учреждение заранее, хотя бы на период адаптации, а потом забрать ребенка в отпуск. Иначе в лучшем случае на его месте в садике может оказаться другой малыш, а в худшем - группа будет признана неукомплектованной, и на эту группу не будет выделен персонал и деньги. Если вы пришли записывать малыша в садик слишком поздно, не расстраивайтесь и не поворачивайте обратно. Практика показывает, что в течение года кто-то из детей выбывает из группы (переезжает, переводится в другой садик, родители решают нанять няню и т.п.). Поэтому даже если на первое сентября мест не оказалось, они могут появиться чуть позже. Также стоит рассмотреть и альтернативные варианты. Например, группы ограниченного пребывания (ребенок проводит здесь 3-4 часа в день). Такая группа работает в детском саду № 62 (Центральный район), в этом году откроется вторая - во Дворце творчества детей и молодежи. Если будет не менее 10 заявок, есть возможность открыть вечернюю группу присмотра и ухода и ясельную группу для самых маленьких с двух месяцев. Кроме того, с любым детским садиком теперь можно заключить индивидуальный договор. Например, приводить ребенка только на прогулки или занятия, оставлять его в коллективе на неполный день (разумеется, при наличии мест).

Кстати, по поводу занятий. Если хотите, чтобы ваш ребенок гармонично развивался, обратите внимание на так называемую категорию детского дошкольного учреждения. Самая высокая - первая (центры развития ребенка). Вторая категория подразумевает превышение государственного стандарта по каким-то направлениям (эстетическое, физкультурно-оздоровительное и т.п.), и третья категория означает, что детсад соответствует государственному стандарту образования.

Что же касается «отбора» в детский садик… Как пояснила Елена Михайловна, такая практика действительно существует. Но она ни в коей мере не должна основываться на особенностях развития или характера ребенка (если, конечно, речь не идет о группах одаренных детей и о детях, нуждающихся в коррекции развития). Под «конкурсом» следует понимать выбор наиболее нуждающихся в социальной защите малышей. Правом первоочередного поступления в детское дошкольное учреждение пользуются дети беженцев, имеющих статус, инвалидов, работающих матерей-одиночек, учащихся и студентов, семей, попавших в чрезвычайную ситуацию, многодетных матерей, двойняшек, а также военнослужащих и работников системы образования. Наша реальность такова, что, приняв всех льготников, администрация детского садика порой вынуждена извиняться перед остальными: больше мест не осталось, даже, пожалуй, «лимит» превышен. Бывает, что в группе нет ни одного ребенка из семьи, которую принято называть благополучной. И как не предоставить этим малышам хоть какие-то преимущества? В конце концов, работающие мама и папа могут найти какой-нибудь выход, а матери-одиночке или студентке больше некому доверить своего малыша.

Впрочем, сложности с устройством ребенка в детское учреждение - явление временное. Количество мест в детских садах сократилось именно из-за того, что их было некому посещать. Сейчас появился спрос, значит, сеть детских дошкольных учреждений будет расширяться. И самое главное: раз возникла такая проблема, значит, нашему городу в ближайшее время демографический кризис не грозит.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

14

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость