22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

С общей бедой и бороться вместе

Наркомания в России приняла масштабы нарастающей эпидемии, подрывая здоровье населения и будущее всей нации. Что должно предпринять государство, чтобы приостановить наркоагрессию, сохранить целостность и безопасность России?

Наркомания в России приняла масштабы нарастающей эпидемии, подрывая здоровье населения и будущее всей нации. Что должно предпринять государство, чтобы приостановить наркоагрессию, сохранить целостность и безопасность России? Об этом мы беседуем с заместителем начальника Управления государственного комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Тверской области Людмилой ВЕРЕЩАГИНОЙ.

- Людмила Николаевна, у вас за плечами 30 лет работы в следственных органах. С вашей точки зрения чем обусловлена необходимость создания силового ведомства, специализирующегося на борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ?

- Уже 30 лет назад проблема наркомании существовала, но это были несравнимые с настоящими масштабы. К примеру, в г. Орске Оренбургской области, где я тогда работала следователем, на город с населением в 500 тысяч приходилось 20-25 наркозависимых и наркобольных, которые состояли на учете в милиции и находились под жестким контролем. Возраст таких людей составлял 30 лет и старше. Проблема была, но не было опасения распространения этого недуга. А вот через 10 лет обстановка начала меняться. Уже работая в Бежецке, столкнулась с приезжими уроженцами Украины, Средней Азии, Казахстана, которые употребляли наркотические средства на родине и привозили их с собой. После того как запас исчерпывался, новую дозу приходилось доставать незаконным путем. Они похищали их из медицинских учреждений, аптек, занимались подделкой рецептов. С начала 1990-х годов началось массовое потребление наркотиков. Предприимчивые цыгане быстро переквалифицировались из торговцев самогоном в наркоторговцев. Возрастная планка потребителей снизилась до 15 лет. Причем до 2001 года преобладали растительные наркотические вещества, а теперь в основном потребляются синтетические и героин, которые гораздо сильнее и приводят к привыканию уже после первого употребления.

Такая силовая структура, как созданный 1 июля наш комитет, необходима государству, так как наркомания имеет устойчивую тенденцию к росту, приобретая массовый характер. Президент совершил шаг, отвечающий ожиданиям миллионов россиян, которые не хотят мириться с наркоманией. Но главная причина - это существование профессиональной преступности, сделавшей наркоторговлю своим промыслом. Госнаркоконтроль призван поставить мощный заслон проникновению и распространению наркотиков в нашей стране.

- Насколько известно, кроме силового противодействия - борьбы с распространением наркотиков - перед комитетом стоит широкий круг задач. Каковы основные из них?

- Действительно, руководство госнаркоконтроля не замыкается на узком круге задач - выявлении, раскрытии и расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Комитету предстоит обеспечить регулирующие и правоохранительные функции государства в сфере легального оборота наркотиков, а также координировать деятельность федеральных министерств и ведомств, региональных властей. Я считаю, что обмен информацией, совместные операции (координация деятельности) таких ведомств, как ФСБ, МВД, Таможенного комитета, госнаркоконтроля и других, во много раз усилят противодействие наркотизации населения.

- Людмила Николаевна, как вы думаете, почему УБНОН не смог остановить наркопреступность?

- Те, кто боролся с наркопреступностью, за годы работы стали хорошими специалистами в своем деле, но у них не хватало, чего греха таить, ни материальной обеспеченности, ни технической оснащенности, ни наконец достаточного числа сотрудников. На примере нашей области, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, выявлялись, но все та же малочисленность личного состава ОБНОНа не позволяла охватить больше того, что они охватывали. Огромная заслуга обноновцев в том, что они сами работали над повышением своего профессионализма. Как известно, специальных учебных заведений в нашей стране, где бы готовили сотрудников для борьбы с незаконным оборотом наркотиков, не было.

- Хватит ли у комитета сил, чтобы что-то изменилось к лучшему?

- Полагаю, что хватит, так как ситуация сложилась диаметрально противоположная: в нашем распоряжении находятся сильная материальная и техническая база, большее количество сотрудников, в основном это бывшие налоговые полицейские, которые имеют по два образования, одно из которых обязательно юридическое… И, конечно, будут учебные центры для подготовки специалистов и повышения их квалификации.

- А насколько подготовлены сотрудники тверского управления для решения новых задач?

- В Управлении госнаркоконтроля работают не только бывшие налоговые полицейские, но и сотрудники подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД. Последние, как я уже говорила, имеют опыт работы в этой области. А полученные оперативным работником навыки - вещь универсальная. Сотрудники, проходя через разные участки работы - будь то милиция, контрразведка или налоговая полиция, опираются на оперативное ремесло. Опыт налоговых полицейских очень полезен для нас, поскольку имея дело с наркобизнесом, мы имеем дело с теневой экономикой, а легализация наркодолларов - это особая сфера, в которую могут проникнуть именно налоговые полицейские и правильно прочитать подозрительную финансовую схему.

- Людмила Николаевна, вы работали в МВД и в налоговой полиции, знакомы с расследованием как налоговых преступлений, так и преступлений в сфере незаконного распространения наркотических средств. Бывшим налоговым полицейским в новых условиях работать будет сложнее?

- Следователь должен уметь расследовать любой вид преступлений, поэтому на профессионализм и компетентность сотрудников переход из одной сферы в другую никак не повлияет. Но все же придется привыкнуть и к некоторым новшествам, которых не было в налоговой полиции, например, к дежурствам и выездам на место происшествия. А еще нам придется общаться с больными людьми, что потребует от сотрудников мобилизации всех своих профессиональных и человеческих качеств. В общем, конечно, будет труднее. Несмотря на сложности предстоящей работы, вся следственная служба налоговой полиции перешла на добровольной основе в госнаркоконтроль. Они готовы и профессионально и психологически к выполнению поставленных задач.

- Известно ли, сколько наркозависимых в нашей области?

- По области на учете в наркологических диспансерах состоит более 3,5 тысячи человек, а на оперативном учете МВД в два раза больше. Что особенно настораживает, каждый четвертый наркоман - это женщина. Самыми неблагоприятными районами в отношении употребления наркотиков являются Тверь, Кимры, Удомля, Нелидово, Бежецк, Вышний Волочек.

- В больших городах существуют антинаркотические программы. Есть ли таковые в Твери?

- На областном уровне действуют целевая антинаркотическая программа и межведомственная комиссия. К сожалению, нет программы городской, хотя в областном центре сосредоточена основная масса учебных заведений, и, естественно, концентрация сбыта наркотиков выше, чем в районах. Я считаю, что необходим межведомственный орган, работающий на постоянной основе. Хотелось бы еще отметить, что только силами комитета, ФСБ, МВД такое зло, как наркомания, не победить. К борьбе надо подключать все органы власти и, конечно общественность, родителей.

В Твери работает несколько общественных организаций в сфере профилактики и борьбы с наркоманией. Это «Родители против наркотиков», «Противодействие наркотикам», «Твой выбор», «Наш город». Но они работают в изоляции друг от друга, каждая по своей отдельной программе. Существует также «Фонд содействия борьбе с наркоманией», осуществляющий свою деятельность на спонсорские средства, которых становится с каждым годом все меньше. Учитывая значимость общественных организаций, руководство Управления госнаркоконгроля по Тверской области разрабатывает программу межведомственного взаимодействия общественных организаций и правоохранительных органов, чтобы вести борьбу и в сфере выявления, и в сфере профилактики. Я бы хотела обратиться ко всем жителям города и области не оставаться равнодушными к нашей общей проблеме, объединить все усилия, чтобы остановить наркоагрессию. В Управлении госнаркоконтроля РФ по Тверской области работает телефон доверия, по которому вы можете сообщить информацию о совершенных или готовящихся правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (0822) 31 57 61.

Беседовала Елена ГОРБУНОВА

,

главный специалист группы информации и общественных связей Управления госнаркоконтроля России по Тверской области.

12

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость