19 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Здоров? Годен?

Какие причины заставляют молодых людей надевать милицейскую форму, несмотря на низкую зарплату и зачастую отсутствие благодарности со стороны большинства окружающих? Из кого государству приходится выбирать своих защитников?

Какие причины заставляют молодых людей надевать милицейскую форму, несмотря на низкую зарплату и зачастую отсутствие благодарности со стороны большинства окружающих? Из кого государству приходится выбирать своих защитников?

Задаю эти вопросы подполковнику внутренней службы Виктору Ивановичу ФОЛЕВУ, начальнику военно-врачебной комиссии УВД Тверской области. По словам Виктора Ивановича, состояние здоровья молодых людей меняется не в лучшую сторону. Сколиозы, нарушения зрения ребята зарабатывают еще в школе - тут вспомнишь добрым словом парты старого образца, за которыми ребенок волей-неволей должен был держать правильную осанку. Каждый десятый, приходящий на медкомиссию, не признается годным по состоянию нервной системы. Причем в последние годы становится все меньше ребят с задержкой развития и все больше - со склонностью к неврозам, психозам и т.п.

Отдельная проблема - молодые мужчины, отслужившие в армии. Врачи ВВК УВД вынуждены «браковать» чуть ли не каждого пятого из них. И дело не только в том, что «если врач считает, что ты полностью здоров, он работает в военкомате». Многие из парней, решивших после армии пойти работать в милицию, уже побывали в горячих точках, где и оставили здоровье. Как отмечают врачи-психиатры, в армии достаточно стрессовых ситуаций, не лучшим образом сказывающихся на психике солдат. В последние годы появилась новая формулировка, обозначающая эту проблему: посттравматические стрессовые расстройства. Некоторым молодым людям по этой причине очень трудно найти свое место в жизни: поступление в институт проблематично, так как за два года в армии они подзабыли школьные знания. Приобретенные навыки работы в экстремальных условиях подсказывают простое решение: идти в МВД, ФСБ или МЧС, но здоровье не позволяет. Врачи военно-врачебной комиссии УВД стараются относиться к таким ребятам с пониманием (в рамках приказа, конечно). Если есть надежда на улучшение, ребят признают временно негодными к службе и дают возможность повторно пройти осмотр через какое-то время (от 3 до 12 месяцев). Но, к сожалению, многие так и не перестают «воевать» по ночам. А программа реабилитации солдат срочной службы (хотя бы тех, кто побывал в Чечне) в нашей области не предусмотрена.

Не меньше беспокойства вызывает и педагогическая запущенность значительной части кандидатов. Врачи-психотерапевты ВВК УВД рассказывали мне про «тест на Муму». Мало того что автором этого произведения, по мнению некоторых испытуемых, побывали уже и Пушкин, и Достоевский, так еще бедолагу Муму с завидной регулярностью называют… коровой. Только не следует расценивать это как общий показатель уровня образованности работников МВД. Конечно, хотелось бы видеть каждого кандидата в сотрудники МВД блестяще осведомленным в любой сфере знаний. Но как тогда быть с ребятами из отдаленных районов, где в поселковых школах физкультуру и биологию зачастую преподает агроном, а места литератора и физика уже три года как вакантны.

После окончания школы молодые люди едва сводят концы с концами в колхозе или же «промышляют» незаконной порубкой леса, а то и чем похуже. Но можно и пойти в милицию: здесь вакансии всегда есть и зарплата довольно стабильна. Потому еще радоваться надо, что эти мальчишки стремятся надеть погоны, а не пополнить ряды тех, кого милиция разыскивает. Так, может, и правильно, что начальный уровень знаний для будущего сотрудника правоохранительных органов официально не определен.

В конце концов, если парень обозвал Муму коровой, а не динозавром, значит, в логике ему не откажешь, а образование - дело наживное. И, между прочим, это не последняя на сегодняшний день, причина, приводящая ребят в МВД. Поступить на юрфак стало не по силам даже отличнику из семьи с достатком (не путать «достаток» с «кучей бабок»). А вот работник правоохранительных органов вполне может получить высшее юридическое образование за счет государства. Впрочем, поступление в милицейские вузы тоже пока бесплатное, да и стипендия там на порядок выше, чем в гражданских.

Немало ребят выбирает службу в органах правопорядка благодаря семейной традиции. Жители небольших населенных пунктов идут служить в милицию и ради престижа: в городках, где все друг друга знают, защитники порядка и закона до сих пор пользуются уважением и авторитетом. Есть и дальновидные «прагматики», считающие, что милиция да еще уголовно-исполнительная система - единственная сфера, где безработица в ближайшее время не грозит, и здесь их энергия и ум всегда будут востребованы. Эти случаи нередки. Но, к сожалению, не всегда люди, интеллектуально и психологически как нельзя лучше подходящие для борьбы с преступностью, отличаются железным здоровьем. Впрочем, выбрать лучших в принципе реально: притом, что за последние годы желающих работать в органах правопорядка стало меньше, врачи ВВК УВД ежедневно принимают 35-40 человек.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

133

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость