24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Тыловое прикрытие

Сотрудника МВД мы обычно представляем себе в камуфляже, с автоматом наперевес и где-нибудь в «горячей точке». Или проницательным следователем, который одним взглядом способен сбить спесь и наглость с матерого преступника. Но ведь есть и подразделения, про которые не пишут детективы и не снимают остросюжетные передачи

Сотрудника МВД мы обычно представляем себе в камуфляже, с автоматом наперевес и где-нибудь в «горячей точке». Или проницательным следователем, который одним взглядом способен сбить спесь и наглость с матерого преступника. Но ведь есть и подразделения, про которые не пишут детективы и не снимают остросюжетные передачи. Например, финансово-экономическая служба. Казалось бы, что захватывающего и напряженного в их работе: цифры складывать - это вам не за бандитами гоняться. Но тот, кто так думает, не прав: по нынешним временам легче найти «залегшего на дно» грабителя и убийцу, чем дополнительный источник финансирования. А что касается уже существующих… порой получить из них деньги куда труднее, чем чистосердечное признание от самого закоренелого злодея. Ведь все знают, как сейчас обстоят дела с финансированием правоохранительных органов. И в этой ситуации обеспечить возможность нормальной работы, выплату зарплат и пенсий - просто подвиг. Это как надежное тыловое прикрытие на войне. Тем более условия, в которых приходится работать, хоть и мирные, но далеко не спокойные.

В аппарате УВД Тверской области работают 33 экономиста, еще 70 - служат по подразделениям. Это не так уж много. Особенно если учесть, что средства УВД получает по чуть-чуть из городского, областного и федерального бюджетов. В любой организации каждый бухгалтер ведет учет финансирования из одного источника. Экономисты УВД ведут несколько источников одновременно. Необходимо увеличение штата. Но кто с экономическим образованием пойдет работать в милицию?

Кроме того, много сил и времени тратится на решение проблемы с недостатком средств, которые должен выделять город. Например, опорные пункты милиции в «Южном», поселке Химинститута, Сахарове, «Юности» находятся на полном городском обеспечении. Однако на материально-техническую часть из бюджета Твери денег не выделяют вообще, и по зарплате личному составу тоже растет задолженность. Начальник финансово-экономического отдела областного УВД Ольга Зеленкова вынуждена постоянно обращаться в городскую администрацию с просьбами вспомнить о задолженностях и хотя бы частично их погасить.

Впрочем, на приоритетные направления - например, обеспечение сотрудников милиции, направляемых в Чечню, - деньги всегда находятся. Пока что на это уходит значительная доля федеральных средств. В самом начале чеченской кампании помогла и областная администрация: выделила деньги на приобретение средств связи, фортификационных сооружений. Сейчас снова приходится надеяться на ее помощь: решается вопрос дополнительных выплат за счет областного бюджета тем, кто несет службу в Курчалое и Ачхой-Мартане.

Еще один источник финансирования - целевые региональные программы «По усилению борьбы с преступностью в Тверской области» и «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту». Благодаря этим программам удается хотя бы частично решить проблему с компьютеризацией, добыть денег на проведение оперативных мероприятий и т.п. Правда, за первое полугодие 2003 года по этим программам УВД еще ничего не получало, но, как считает майор Зеленкова, это не показатель: ведь в течение двух лет финансирование в рамках целевых программ было регулярным, так что и на этот раз все наверняка уладится.

Но и целевые программы всех проблем не решат. Для того чтобы вывести на действительно хороший уровень хотя бы только материально-техническую базу УВД и подразделений, требуется привлечение немалых средств. А зарплаты, дополнительные выплаты, страховки, содержание ведомственной поликлиники, детского садика, общежития… Сотрудники финансово-экономической службы УВД делают все возможное, чтобы изыскать дополнительные источники финансирования. И это получается. К примеру, во многих регионах вернувшиеся из Чечни милиционеры месяцами могут ждать денег, а в нашей области они до сих пор получали дополнительные выплаты в срок и без срывов.

Представление о результатах работы финансово-экономического отдела дает и эта ситуация: во время недавней поездки начальника УВД Тверской области Александра Куликова в Чечню внимание привлекла бытовая неустроенность наших земляков в Курчалое. Причина банальна - нехватка материалов. Финансисты тут же обратились к кому только можно, в том числе и к областным властям. И вот уже закуплено все необходимое - от электропроводки до мешков (их набивают песком и делают заслон от пуль). Скоро все это добро дойдет до адресатов.

На днях финансово-экономической системе МВД исполнилось 86 лет. Наверное, ее работникам лучше всего пожелать… чтобы у них осталось как можно меньше поводов для демонстрации находчивости и настойчивости. Это ценные качества бесспорно. Но если их приходится проявлять чуть ли не каждый раз, когда нужны 10 литров бензина - заправить патрульную машину и отправить наряд по вызову, - становится как-то не по себе.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

73

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость