29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Дом № 13

- Это общежитие словно в какой-то геопатогенной зоне стоит. Вечно там война. Одно слово - дом номер тринадцать, - разводят руками представители властных структур, к которым обращались люди из муниципального общежития ДЕЗ № 1, что на Силикатной

- Это общежитие словно в какой-то геопатогенной зоне стоит. Вечно там война. Одно слово - дом номер тринадцать, - разводят руками представители властных структур, к которым обращались люди из муниципального общежития ДЕЗ № 1, что на Силикатной. А куда только они не взывали - от администрации ДЕЗа до Заволжского районного суда. Жалоб много, но их суть одна - отношение коменданта к жильцам как к людям некой «низшей расы».

Шахназ Исаева прожила в этом доме более десятка лет, входила в совет общежития. И как могла боролась с хулиганами, проживавшими на ее этаже. А хулиганы, как известно, имеют обыкновение попадать в милицию. А если при этом выясняется, что в общежитии они живут без регистрации, достается и коменданту.

Такое однажды произошло и на Силикатной, 13а. И, считая, что без Шахназ здесь не обошлось, комендант стала добиваться выселения своей противницы и ее маленькой дочери из общежития. Вот выдержка из документа, направленного Шахназ от имени тогдашнего руководителя ДЕЗ № 1 Валерия Степанникова: «ГМУП ДЕЗ № 1 г. Твери предлагает вам добровольно освободить занимаемое жилое помещение… и переселиться по адресу: г. Тверь, ул. Двор «Пролетарки», д. 118, комн. 47».

Если руководствоваться «Положением о муниципальных общежитиях», принятым городской Думой, переселение людей из одного места в другое решением ДЕЗа вполне возможно. Но ведь есть и Жилищный кодекс, не допускающий ухудшения жилищных условий несовершеннолетних. А по сравнению с пролетарскими трущобами общежитие на Силикатной - пятизвездочный отель. Поэтому Шахназ с ребенком никуда не переехала, а решила отстаивать свои права в суде.

Другая комната - другая проблема. Королевы не раз выступали в поддержку Исаевой. А вскоре им пришлось самим обращаться в суд. Фарида Королева на время декретного отпуска устроилась подрабатывать уборщицей в общежитии. Однажды, придя за зарплатой, она узнала, что уже почти месяц как уволена. Основанием послужили докладные коменданта о якобы двух прогулах Королевой. Причем самой Фариде об этом не было сказано ни слова. И двадцать дней она мыла полы бесплатно.

Фарида обратилась к Валерию Степанникову. С собой она принесла тетрадь, где жильцы пяти этажей засвидетельствовали, что прогулов не было. Однако, как жалуется Фарида, ее не слишком-то вежливо выпроводили, объяснив, что докладные коменданта - это документ, а целая тетрадь с подписями нескольких десятков человек - так, филькина грамота. Поскольку должностными лицами эти люди в отличие от коменданта не являются.

Примерно то же самое услышала и Валентина Погодина, также надеявшаяся разрешить свой конфликт с комендантом общежития, обратившись к вышестоящему руководству. Валентина Александровна, вахтер, тоже была уволена за «прогулы». На самом деле она несколько раз отпрашивалась у тогда еще заместителя директора ДЕЗ № 1 Василия Романова, чтобы сходить на процедуры в больницу (лечила язву). На время своего отсутствия Погодина просила одну из живущих в общежитии женщин присмотреть за вахтой, что та и делала. Комендант все эти моменты учитывать не пожелала, и пожилая женщина лишилась работы. Как и Фарида, она обратилась за помощью к соседям. Семьдесят три человека подтвердили, что вахтер работала добросовестно. Но их мнение осталось неуслышанным: среди заступников опять не было «должностных лиц».

Сразу после этого разговора Валентина Александровна оказалась в больнице. В медицинской карточке записано: «гипертония, ухудшение состояния после перенесенного на работе стресса».

Ее напарница Екатерина Давыдовна Соломонашвили уволилась, не дожидаясь пока «перенесенный на работе стресс» приведет к инфаркту или инсульту.

Продолжать эти истории можно сколь угодно долго. У каждого из жильцов общежития есть что порассказать. То комендант зимой не пускала в общежитие ребенка, пока не вернулись с работы родители (мол, без присмотра он будет по этажам болтаться и хулиганить). То спровоцировала семейный скандал. Но все, что здесь сказано, - точка зрения жильцов. Пора бы выслушать и другую сторону. Бывший директор ДЕЗ № 1 Валерий Сергеевич Степанников, к которому я было обратилась с просьбой прокомментировать ситуацию, сказал, что он к этим проблемам отношения не имеет. Общежитие на Силикатной, 13а курирует его бывший заместитель, а теперь директор ДЕЗ-1, Василий Романов.

Несколько удивившись (ведь приказы об увольнениях и предупреждения о выселениях подписывал Валерий Степанников? Неужели, перейдя на другую должность, он забыл, какие вопросы решал несколько месяцев назад?), я все же обращаюсь к Василию Викторовичу. Он сразу согласился с тем, что обстановка в общежитии на Силикатной достаточно сложная. Возможно, надо искать на комендантскую должность более тактичного человека. Но разве такого соблазнишь мизерной зарплатой? А причины обострения отношений банальны. Вот пример: коменданта лишают премии, если люди, проживающие в общежитии, имеют задолженность по квартплате. В общагах живут люди небогатые, так что задолженности гарантированы. А значит, получать премии комендант не будет по определению. На отношениях с жильцами это отражается не лучшим образом: я, мол, деньги теряю не из-за тебя, так из-за твоего соседа-приятеля. Образуются как бы два враждующих лагеря: жильцы против администрации общежития. Хотя… если бы в Жилищном кодексе были четко расписаны отношения между населением общежитий и муниципалитетом, вместо враждующих сторон были бы деловые партнеры.

По конкретным же случаям Василий Викторович сказал следующее. Семьи Исаевых и Королевых никто не выселяет на улицу - их просто нужно поселить по разным общежитиям подальше друг от друга - может быть, на поверку окажется, что конфликт у коменданта не со всеми жильцами, а только с их лидерами. А что до увольнений,.. так ведь на муниципальных предприятиях могут работать только те, кто имеет твердую прописку. Поэтому с некоторыми рабочими пришлось расстаться.

Согласитесь, информация существенно отличается от той, что дают жильцы дома № 13. Похоже, их обращения до Василия Викторовича так и не дошли. Неудивительно, они скорее всего закончили свой путь в корзине для бумаг под столом Валерия Степанникова. Почему бы и нет - ведь их составляли не «должностные лица», а люди, приехавшие в Тверь из Грузии, Дагестана, Чечни, в надежде найти здесь стабильность и безопасность. Для некоторых сугубо «официальных» лиц они так и остались чужаками. Изгоями, чье мнение ничего не значит и чьи судьбы полностью зависят от росчерка на докладной. Несколько букв - и человек останется без работы, а то и без крыши над головой. Так интересно будет почувствовать свою значимость и власть, посмотреть, как все они забегают и начнут собирать подписи. А им все равно никто не поверит! Потому что они - чужие.

Ошибочка… Практически все из жильцов «тринадцатого дома» давно приняли российское гражданство. А их дети родились в нашем городе и могут с полным правом считаться тверитянами. Потому-то есть надежда, что власти нашего города и законы нашей страны защитят этих людей.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

432

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию