27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Там, где раньше цвели цветы…

Чем взрослее становишься, тем больше тянет во двор, где прошло детство. Хоть одним глазиком посмотреть, вспомнить, как босоногими носились по зеленой и пушистой, словно ковер, лужайке

Чем взрослее становишься, тем больше тянет во двор, где прошло детство. Хоть одним глазиком посмотреть, вспомнить, как босоногими носились по зеленой и пушистой, словно ковер, лужайке. Деревья были большими, а пестрые клумбы настолько красивыми и заманчивыми, что руки так и норовили сорвать цветок. Что стало с нашими дворами сегодня…

Вот один из двориков по ул. Маршала Конева, за магазином «Сто мелочей». Казалось (лет эдак 30 назад), что уютнее его и не сыщешь. Зеленый, чистый, цветущий… Раздольный для детей. Здесь они были в безопасности. Родительского пригляда из окон домов, которые его окружают, вполне хватало. Мамы знали - из песочницы (кстати, не обгаженной собачками) и с игровой площадки с качелями, горками и лесенками их чада никуда не денутся. Им здесь было интересно, на свежем-то воздухе. Не было и этих «супермаркетов» для бомжей - грязных, зловонных и вечно дымящихся, как трубы крематория, мусорных контейнеров. И порядок во дворах царил, наверное, вечно.

Но как скоро его нарушили! Моргнуть не успели, а все уже перевернулось с ног на голову. Плоды приватизации и всяческих реформ, в том числе и коммунальной, напоминают о себе ежедневно. Первые этажи домов проданы под лавки, кафе и прочие «офисы». С открытием каждой новой торговой точки вереницу мусорных баков дополняет еще один, и еще, и еще… Сегодня их красуется посреди двора семь штук. Ладно бы, чистота была. Хотя бы чистота. Но ведь со всех окружающих двор магазинчиков и лавочек сюда несут коробки, пластиковые бутылки - все что попало. А затем весь этот «коктейль» поджигают, и он круглосуточно смердит. И никому - ни хозяевам лавок, ни работникам 29-го домоуправления - нет дела, что постоянно проживающие здесь люди дышат этой отравой денно и нощно, что старики и дети задыхаются от вредных «выхлопов» помойки. Двор превратился в ад кромешный: трава вытоптана, от игровой площадки не осталось и следа, детям играть негде, да и страшно теперь их оставлять одних у дома. Бомжи и прочая рвань пируют на месте бывших песочниц, обмывая очередной «деликатес», найденный в мусорном баке.

В таком плачевном состоянии пребывает не один двор. Их множество по всему городу и даже в центре. Грязь, мусор, вырванные с корнем скамейки и качели, дымящиеся контейнеры - реалии сегодняшнего дня. И мы, повзрослевшие дети, будто бы лишились целого мира…

Наталья РАЧЕНКОВА

8

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию