28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Железный друг - без присмотра?

В областном центре становится все больше платных автостоянок. Однако водители, оставляя свои «ласточки» на некоторых из них, рискуют остаться не только без машины, но и без денег

В областном центре становится все больше платных автостоянок. Однако водители, оставляя свои «ласточки» на некоторых из них, рискуют остаться не только без машины, но и без денег.

Тверское территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства провело проверку трех автостоянок в областном центре и проанализировало договоры, заключаемые между клиентами и хозяевами автостоянок. Результаты рейда оказались не очень утешительными, и в первую очередь для владельцев автомобилей. В отношении руководителя одной из автостоянок было возбуждено дело об административном правонарушении. Правда, он, что называется, отделался легким испугом: назначенный штраф составил всего 5 МРОТ, то есть 500 рублей. А по результатам проверки на второго и третьего предпринимателя составлены акты, в которых перечислены немногочисленные нарушения и установлен срок для их устранения в добровольном порядке.

Одновременно с антимонопольным управлением подобная работа была проведена службами по защите прав потребителей Твери. Из двадцати трех проверенных автостоянок нарушения были выявлены в большинстве.

Наверняка наши читатели-автовладельцы ждут конкретного совета: на что обратить внимание, оставляя самое дорогое - свою «ласточку» ночевать (или дневать) на новом охраняемом месте. Постараюсь не обмануть ожиданий.

Итак, прежде всего между владельцем транспортного средства и руководством автостоянки должен быть заключен договор в письменном виде. Если вам отказывают в этом, ссылайтесь на Правила оказания услуг автостоянок, которые два года назад были утверждены постановлением Правительства РФ. (Тогда хозяева поймут, что имеют дело с юридически подкованным клиентом, и, возможно, откажутся от соблазна вас обмануть.) В договоре обратите внимание на то, берет ли автостоянка на себя ответственность по компенсации убытков, если ваша машина будет «утрачена» или повреждена. Если такого пункта нет или руководство организации отказывается возмещать убытки в этих случаях, знайте, что оно нарушает Гражданский кодекс РФ и ущемляет права потребителей. Поэтому гораздо безопаснее выбрать другую автостоянку. Ведь если вашу машину угонят, в качестве компенсации здесь вам не дадут и ломаного гроша, в то время как статья 14 Закона «О защите прав потребителей» указывает, что вред, причиненный имуществу потребителя вследствие недостатков при оказании услуги, подлежит возмещению в полном объеме. Именно для этого в договоре должны быть сведения о стоимости транспортного средства. А также - об условиях его хранения, порядке приема и выдачи, о цене услуги и о своевременном предупреждении потребителя о ее изменениях, местонахождение автостоянки, юридический адрес исполнителя услуги.

Еще нелишним было бы проверить, есть ли на автостоянке стенд для потребителей с полной и достоверной информацией об услугах, а также вывеска, на которой указаны исполнитель и режим работы. Да, контролирующие органы обязали владельцев автостоянок привести документы и т.п. в соответствие с законодательством. Но, к сожалению, не все предприниматели относятся к своей работе с ответственностью. Поэтому если мы будем обращать внимание на такие вот «мелочи», то убедимся в том, что от каждого из нас зависит, насколько качественные услуги мы будем получать.

Мария ЛАРИЧЕВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию