17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Ямская слобода: Из жизни улиц

Старое название нынешней улицы Вагжанова – Ямская. Еще несколько десятилетий назад это была тихая, заштатная улица

Старое название нынешней улицы Вагжанова – Ямская. Еще несколько десятилетий назад это была тихая, заштатная улица.

Что уж тут говорить о событиях вековой давности! Лет сто назад Ямская улица была дальней городской окраиной. Здесь селились ямщики, гонявшие по почтовому тракту Петербург – Москва. Два ряда одноэтажных домишек, несколько лавок, городская тюрьма да церковь Рождества Богородицы, построенная, как почти все в Твери в конце ХVIII века, после пожара 1763 года, – вот и вся магистраль. По названию улицы местность именовалась Ямской слободой. Нарождающийся в конце ХIХ века в России капитализм отметился в слободе постройкой Коняевской мельницы. При Советской власти в Ямскую слободу пришли перемены. Улице дали новое название – имя профессионального революционера, депутата II Государственной думы Александра Вагжанова (1877–1919). В 30-е годы здесь были построены первые в Твери многоэтажные жилые дома. В них поселились потомки ямщиков, представители правящего рабочего класса. Работали они в основном на КРЕПЗе – Калининском заводе резиновой подошвы, пущенном в конце 30-х годов в конце улицы Вагжанова.

Если бы фотограф взял немного левее, то эти дома были бы видны на первом снимке. Но он почему-то взял в объектив только остатки Ямской слободы. Как будто предвидел, что жить им осталось считанные годы. Он правильно сделал – домишки скоро снесут, а многоэтажные дома на противоположной стороне и сейчас стоят. Снимок можно датировать самым началом 60-х годов. На плакате виден лозунг «Решения ХХI съезда КПСС воплотим в жизнь!» Двадцать первый съезд советские коммунисты провели в начале 1959 года. Культ личности Сталина уже развенчан на предыдущем съезде, и теперь советский народ с оптимизмом смотрит в будущее. Этот форум коммунистов получит название съезда строителей коммунизма, на нем Хрущев объявит об окончательной победе социализма и назовет закономерным его перерастание в коммунизм. На следующем съезде даже назовут конкретную дату его построения – 1980 год.

К 1980 году на улице Вагжанова построят не коммунизм, а ряд высотных зданий производственного назначения. В начале улицы появятся несколько пятиэтажек, в одной из них откроют продовольственный магазин, который и по сей день жители называют «Дружбой». Еще здесь построят здание горкома КПСС и Дома союзов, в котором разместятся профсоюзные организации. Так улица обретет отчетливое идеологическое значение. Но церковь почему-то пощадят. Хотя кому она страшна без колокольни и крестов? К тому же периоду конца 70-х годов относится возведение 22-этажной гостиницы. Ее торопились построить к Московской Олимпиаде 1980 года, но не успели, а потом спешить было незачем.

Но на улице Вагжанова не только строили. Днем 10 ноября 1981 года ее окрестности оглушил страшный взрыв. Взорвался комбинат хлебопродуктов, бывшая Коняевская мельница. Погибнут и будут травмированы люди. Следствие установит, что причиной пожара явились изношенное оборудование и нарушение правил противопожарной безопасности. Фактически мельница работала на износ, круглосуточно перерабатывая количество зерна намного больше положенного по мощности. Город отстроит разрушенное предприятие почти заново, да так хорошо, что его нынешние владельцы, удачно приватизировав общенародное достояние в 90-е годы, будут похваляться им как передовым.

Сейчас от Ямской слободы почти ничего не осталось. Можно увидеть лишь несколько десятков домов между мелькомбинатом и Восточным мостом. Деревня в городе, только без деревенской тишины и свежего воздуха. С каждым годом улица Вагжанова становится все оживленнее. Ее уже трудно перейти вдали от светофора. Зато вернулись кресты на старый храм.

Марина ШАНДАРОВА

50

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость