19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Сочтемся – свои люди?

Не будь экспедиции «Живая Волга-2003», быть может, не была бы подготовлена и эта публикация. И многие читатели не знали бы, что около середины XIX века почти у каждой девушки в Торжке был кавалер, который назывался «предметом». Не иметь «предмета» считалось неприличным

Не будь экспедиции «Живая Волга-2003», быть может, не была бы подготовлена и эта публикация. И многие читатели не знали бы, что около середины XIX века почти у каждой девушки в Торжке был кавалер, который назывался «предметом». Не иметь «предмета» считалось неприличным.

А вот молодых щеголей именовали так: «щалованцы». Сейчас мы не называем наследство «задницей», любовника «любителем», а зимнюю нарядную одежду «мятелью». По Волге и ее притокам не снуют «глинковки», «ржевки», «новоторки», «огибежные» – лодки, произведенные в разных местах Тверской губернии и сохранившие в наименовании место своего рождения. Эти названия – из «Словаря русского народного языка», над которым многие годы работал А.Н.Островский во время путешествий по Волге и волжским городам. В Тверь он приехал в апреле 1856 года по заданию Морского министерства. Итоги его экспедиции-путешествия весьма значительны. Уже упоминались материалы к «Словарю русского народного языка». В 1859 году в «Морском вестнике» появятся его очерки «Путешествие по Волге от истока до Нижнего Новгорода». Обилие впечатлений от лиц и характеров, очевидно, сказалось на создании пьес «Гроза», «На бойком месте», «Бесприданница».

Дух времени многое объясняет в суждениях и оценках автора. Это был канун 1861 года: крепостное право доживало последние годы. Только что закончилась неудачная для России Крымская война, которая, как всякая война, многое обострила и прояснила, особенно в экономике. Только что вступила в строй Николаевская железная дорога, изменившая транспортные потоки в Верхневолжье. Наконец, это были годы, когда «натуральная школа» в российской литературе эволюционировала в сильное реалистическое направление, внутри которого критико-аналитическое начало по-прежнему доминировало.

А.Н.Островский посетил Тверь, Осташков, Зубцов, Старицу, Торжок, Ржев, Городню, Кимры, Калязин, Корчеву. Все эти города стояли и стоят на древних стратегических водных путях, сильно влиявших тогда на развитие экономики губернии. Собирая статистический материал, общаясь с представителями местных администраций, А.Н.Островский непременно искал встреч с обыкновенными, но бывалыми людьми, прежде всего купцами, промышленниками, мастеровыми, ремесленниками, учителями, священнослужителями, знатоками рыбной ловли и охоты. Особенно любил и ценил он деловых людей с душой краеведов, с которыми подолгу беседовал – Елизарова (Торжок), Берсеньева (Ржев), Жидкова (Осташков), Лаврова, Унковского (Тверь). Его, пешком добравшегося к самому истоку Волги, можно было увидеть с букетом болотных цветов в руках. Вот он с благоговением пишет о посещении Ниловой обители на Селигере, вот стоит на высоком берегу Волги в Городне у стен древнего храма, вот смотрит на Отроч монастырь в половодье, присутствует при обнесении мощей святого Михаила в Твери, вот упоминает старинное село Едимоново (где, кстати сказать, и будет одна из остановок экспедиции «Живая Волга-2003»).

Тверь, по выражению писателя, город «красиво построенный и счастливо поставленный»; коридор между Москвой и Санкт-Петербургом содержался в немыслимой чистоте. В 1855 году в Твери была построена 31 барка (150–200 рублей серебром каждая), а в Торжке – 7 барок, да в уезде – 74. В этом же уезде отметил он 25 фабрик, производящих солод, да 16 кожевенных, отметив особо красную юфть купца Климушина: в его магазине, расположившемся в бывшей гостинице купчихи Пожарской, он купил две пары туфель (бархат и сафьян) за 3 рубля серебром.

В Твери он отметил большое количество людей, занимающихся извозом и перевозом, но заработки эти непостоянные, да и небольшие: перевозчик через Волгу зарабатывает в день 15–20 копеек серебром. Повыше заработки при погрузке и разгрузке товаров на пристанях, но здесь в выигрыше тот, у кого есть лошадь. Зимой многие из горожан занимаются кузнечным ремеслом, а женщины вяжут простые чулки из грубой шерсти и продают по ярмаркам. Есть еще лоцманы и коноводы, или погонщики лошадей, тянущих барки и баржи вниз и вверх по Волге и Тверце. Лоцманы зарабатывают хорошо, в зависимости от маршрута, но и у них работа сезонная. С грустью пишет автор о том, что самое лакомое кушанье, о котором мечтают тверские мещане, это жареный лук в конопляном масле. Зато уровень профессиональной подготовки и оснащенности пожарной команды в Твери весьма высок.

Излишек рабочих рук и недостаток капиталов для А.Н.Островского очевидны, и это касается прежде всего Твери. Видимо, поэтому он с симпатией и удовлетворением пишет о мануфактуре за Тьмакой московских купцов Залогина и Каулина: строится целый город – красильни, ткацкие, административные здания, дома для рабочих. Это, по мнению писателя, «сущее благодеяние для края, где много готовых рук и мало работы».

А в Городне у писателя состоялся такой разговор:

– Больно нас чугунка обидела, – сказал со вздохом мой ямщик.

– Что ж, принимайтесь за землю, – отвечал я ему.

– От сохи да от косы не будешь богат, а будешь горбат, – был ответ. Для Городни, древнего Вертязина, уничтоженного польско-литовским разорением, снабжавшей волжской рыбой царевы приказы, дорожной и почтовой станции, открытие железной дороги действительно принесло немало проблем.

О промышленности и торговле в Твери писал еще Д.Карманов, интересные наблюдения оставил Ф.Н.Глинка, пройдя по Волге от Ржева до Твери. Очерки А.Н.Островского создают более полную и многозначную картину жизни и быта жителей Верхневолжья. Писатель оставил нам большой художественный, социологический, интеллектуальный капитал. Нам надо разумно и с пользой употребить его, в любом случае не так, как это сделал господин Подхалюзин с капиталом господина Большова в одной из пьес А.Н.Островского. Поблагодарим писателя за наследство, нам оставленное, и скажем: сочтемся – свои люди.

Сергей ПАНФЕРОВ, преподаватель Тверского училища культуры имени Н.А.Львова

26

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость