22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Мост длиной в сто лет

Недавно в нашем городе завершила работу III тверская археологическая конференция. По сравнению с предыдущей, проходившей несколько лет тому назад, она приобрела статус международной – в ней участвовали представители Финляндии и Украины

Недавно в нашем городе завершила работу III тверская археологическая конференция. По сравнению с предыдущей, проходившей несколько лет тому назад, она приобрела статус международной – в ней участвовали представители Финляндии и Украины.

Расширился и состав российских участников, приехали 110 докладчиков из 24 городов – от Сыктывкара до Воронежа и от Петербурга до Екатеринбурга. Было представлено 109 докладов. Это, конечно, не в укор организаторам, скорее наоборот, но участники даже иногда сетовали на перенасыщенность программы, которая получилась более чем интересной.

Эта конференция не была посвящена столетию II областного археологического съезда, проходившего с 10 по 20 августа 1903 года. Это особо подчеркивали организаторы конференции. Она проходила в рамках празднования этого юбилея. Ставилась задача подвести итоги развития тверской археологии за прошедшие сто лет. На первом пленарном заседании говорилось об истории и значении того съезда, а на заключительном была представлена проблематика, заявленная сто лет тому назад, уже в современном контексте. Так, в 1903 году специально перед съездом были проведены раскопки в Старице и Торжке, и Линдеман обнаружил в Торжке остатки каменных оборонительных сооружений. А совсем недавно Петр Малыгин, исследуя Торжок, действительно обнаружил каменные башни XIV века. Михаил Рубцов на съезде 1903 года говорил о тверских монетах, об изображениях на них. И у нас на заключительном заседании сотрудник ТНИИР-центра Владимир Хухарев сделал замечательный доклад о зооморфных изображениях на тверских монетах. То есть на последнем заседании повторилась проблематика съезда на современном уровне развития науки, ученые таким образом как бы перекинули мост длиной в сто лет.

Работа конференции проходила по двум секциям: «Палеолит – ранний железный век» и «Раннее средневековье – новое время». Что касается самых древних времен, то куратор секции каменного века Игорь Черных прежде всего выделил группу докладов по совместным исследованиям питерских и финских археологов – они изучали стоянки на Карельском перешейке, используя методы естественных наук. Эти доклады очень интересно перекликаются с работами в южных регионах – в Липецке и Воронеже. Дело в том, что наши древние предки административных границ не знали, часто мигрировали – и таким образом распространялись идеи. И, допустим, если на границе лесостепной зоны обнаружен памятник конца VII тысячелетия до нашей эры, а там – керамические изделия, похожие на те, что находят в наших краях, то здесь уже можно делать определенные выводы. Учитывая при этом исследования финского археолога Кристиана Карпелана в районе Выборга и работу Александра Волокитина и Виктора Карманова, которые обнаружили в Сыктывкаре культуры, до этого открытые в нашей области.

Очень интересным оказался опыт комплексного археолого-этнографического исследования древнего жилища-полуземлянки, которое представила Любовь Косинская из Екатеринбурга. Попросту говоря, она, используя данные смежных наук, сделала реконструкцию, которая позволяет понять, что именно находят археологи: какие в этом жилище были лавочки и полочки, где что висело, лежало и стояло.

Если говорить о новых данных по Твери, то здесь более всего интересна совместная работа тверских археологов Елены и Юрия Кобозевых и Галины Синицыной из Института материальной культуры. В прошлом году на Комсомольском проспекте были обнаружены кремневые изделия и бивень мамонта. Некоторые специфические данные позволяют предположить, что эти предметы относятся к XVI – XVIII тысячелетию до нашей эры и, очевидно, древнее всего, что было найдено до сих пор на территории Твери. Хотя об обнаружении столь древней стоянки говорить рано. Сейчас предметы уехали в Питер на дополнительное исследование.

Главная работа сейчас идет в городах, и это прежде всего средневековье. Об этом шла речь на секции, которую курировал директор ТНИИР-центра Александр Хохлов. Здесь в отличие от секции каменного века тверской проблематике была посвящена половина докладов. Что естественно, поскольку именно в древнерусских городах сосредоточена основная часть охранных исследований, которые производятся перед началом строительства или во время естественного разрушения объектов.

На этой конференции особенно порадовали коллег исследования по средневековой нумизматике. На секции было несколько докладов, которые, что особенно важно для археологов, уточняли датировку отдельных видов отчеканенных монет. Дело в том, что на средневековых монетах дата не ставилась. В лучшем случае чеканили имя князя, а часто монеты были и вообще анонимными. И археологи, занимающиеся нумизматикой, дали в руки коллегам мощнейший инструмент для датировки исследуемых комплексов. К примеру, сотрудник Московского исторического музея Василий Зайцев счел возможным датировать монеты в очень узком промежутке – пять-восемь лет. И это помогает более точно определять, к примеру, время постройки зданий, в которых эти монеты были найдены: уже можно говорить не о первой половине XVI века, а о первом или втором десятилетии. И это позволяет от исторических обобщений выйти на уровень персонифицированной истории. Это наполняет археологический материал жизнью. Здесь интересен был короткий доклад Владимира Конецкого из Великого Новгорода, который доложил об исследовании одного из новгородских городищ, как он считает, X века (хотя были предположения, что это и конец IX века), где он предпринял попытку реконструировать укрепления.

Интересен был материал Юрия Кобозева по использованию физических методов изучения керамики. Некоторые коллеги просто не приняли этих методов – Петр Малыгин, к примеру, очень эмоционально заявил, что это не тот уровень, на котором должны работать археологи. Но большая часть специалистов согласилась, что принципиально новые методы как раз вырабатываются на стыке наук, там, где применяется комплексный подход. Юрий Кобозев – физик по образованию, он и привнес знакомые ему методы в гуманитарную науку археологию. Сейчас он получил приглашение выступить с этим докладом в институте археологии в Москве.

Одним из самых важных стал доклад Татьяны Сергиной по разработке охранных зон культурного слоя Вязьмы. Новый закон об охране памятников заставляет подходить к этой проблеме уже по-другому, учитывая и нежелание чиновников соблюдать законодательство, и методические сложности, и интересы строительного комплекса. Этот доклад вызвал просто бурю эмоций.

– Коллеги из других городов, понимая, что в Твери сейчас есть специалисты очень высокого уровня по таким направлениям, как керамика и стекло, предпочитают привозить свои исследования последних лет именно к нам, – комментирует Александр Хохлов. – И вводить их в научный оборот именно на наших конференциях. Гости говорили, что есть определенный феномен тверских научных собраний. Москва и Петербург по-прежнему остаются центрами официальной науки. И в ряде случаев коллеги, которые имеют точку зрения, отличную от официальной, не считают возможным выносить ее на конференции в академических институтах. Здесь над нами не довлеет авторитет признанных мэтров, а это тоже немаловажно. Более того, на наши конференции приезжают общаться и обсуждать. Ученые ценят реальный отклик на свои мысли, а у нас обсуждение начинается уже в зале, потом тончайшие нюансы обсуждаются в кулуарах, а то и за полночь в гостинице. Конференция вообще получила очень высокую оценку. Уже после ее окончания финны прислали письмо: они впервые были на провинциальной конференции и не ожидали, что ее уровень будет сравним с уровнем всероссийских академических конференций.

Наталья ЗИМИНА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию