23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Селижаровский» идет на рекорд

Парадоксально, но факт: чтобы выжить, хозяйству «Селижаровский» пришлось практически отказаться от механизации и перейти на ручной труд. «В каменный век возвращаешься?» – ехидно спросили коллеги председателя Раису Федорову. Однако пророчествам этим не суждено было сбыться

Парадоксально, но факт: чтобы выжить, хозяйству «Селижаровский» пришлось практически отказаться от механизации и перейти на ручной труд. «В каменный век возвращаешься?» – ехидно спросили коллеги председателя Раису Федорову. Однако пророчествам этим не суждено было сбыться. За два года руководства Раисы Яковлевны разваливающееся хозяйство стало передовым. А в 2004-м в его планах надоить от каждой коровы рекордное за всю историю района количество молока в год – четыре тысячи килограммов.

Раиса Федорова – человек-легенда. В этом году она была названа «Женщиной года» в номинации «Судьба». Раннее детство было связано с Селижаровом, где ее воспитывала бабушка. Позже уехала к маме в Ленинградскую область, а окончив школу, одна на попутках добралась до Вологды, где поступила в сельскохозяйственный техникум. Была директором областной Вологодской инкубационной станции, за плечами успешный опыт ведения фермерского хозяйства. Но своим любимым делом считает разведение цветов. За этим пять лет назад, после двух тяжелых операций на позвоночнике, и вернулась на малую родину. Уже в Селижарове получила от москвичей заманчивое предложение создать агрофирму. Но, как ни странно, она согласилась возглавить разваливающийся совхоз. Пойти на такой шаг ее уговорил глава района Алексей Титов, не желавший видеть, как некогда процветающие хозяйства гибнут на его глазах, и решивший взять их в муниципальную собственность.

«Если бы знала, что меня ждет, не согласилась бы, – признается она. – В хозяйстве не было даже грамма кормов, солярки и бензина, коровы от голода лежали. Две доярки пили. Долги за электроэнергию и по зарплате были огромные. Мало того, первые дни пришлось выдержать такой напор! Многие надеялись, что я сбегу». Но Раиса Яковлевна сказала: «Не уйду!». Нашла первую тонну кормов, на свои средства купила солярку. Заняла денег на ремонт фермы. Ввела трехразовую дойку, соцсоревнование. Весну, лето и осень стадо паслось круглосуточно. К концу года результат руководства Федоровой в МУСП «Селижаровский» был налицо. Удой на одну корову превысил 2300 килограммов, а через год он был уже все 3486 килограммов. Причем все молоко идет первым сортом, и от лейкоза давно избавились. Подводя итоги прошлого сельскохозяйственного года, районная администрация назвала «Селижаровский» лучшим хозяйством и наградила премиями по 20 тысяч рублей директора и его коллектив.

Ставку здесь сделали на животноводство. Тем более выяснилось, что местные земли для растениеводства мало подходят, да глинистые каменистые почвы и не использовались лет десять. Поэтому сразу решили, что «Селижаровский» будет выращивать только кормовые культуры. «Для меня это была первая заготовка кормов в жизни, – вспоминает события двухлетней давности Раиса Федорова. – Я все боялась отойти от работников, в обед пиво даже привозила. Они меня спрашивают: «А вечером привезете?». Привезу, говорю, только трудитесь хорошо. И мы убрали все за три недели».

Сегодня в хозяйстве Федоровой держат свиней, коров, телят, пытаются разводить кур и овец. Но не всем довольна Раиса Яковлевна. Говорит, что рынок сбыта еще не найден, да и закупочные цены слишком уж низкие по сравнению хотя бы с затратами на энергоносители. Именно по этой причине здесь отказались от механизации на свинофермах. Топят печами, навоз убирают вручную. И, представьте, в туфлях сюда ходить не страшно – не запачкаешься, животные чистые, ухоженные.

Каждое 1 января нового года Раиса Федорова пишет план на следующие двенадцать месяцев. В начале этого она загадала довести удой молока до 4014 килограммов с одной коровы, увеличить их стадо до 100 голов, взять на откорм не менее 130 телят, а еще открыть в райцентре магазин от хозяйства и реализовывать продукцию без посредников. Пока намеченное выполняется. «Мне бы сил побольше да работников, таких, как наши специалисты и нынешние доярки и свинарки, мы бы горы могли свернуть, – делится Раиса Яковлевна. – Ведь наши коровушки сычевской породы по пять тонн спокойно могут давать».

Оксана КУЛАКОВА

26

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость