26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Только силос и сенаж

Спозаранку, задолго до того, как спадет с клеверов роса или дождевые капли, механизаторы ЗАО «Калининское» Александр Корнилов, Виктор Терещев, Александр Назимов, Алексей Павлов выводят на поля силосоуборочные комбайны и самоходные косилки

Спозаранку, задолго до того, как спадет с клеверов роса или дождевые капли, механизаторы ЗАО «Калининское» Александр Корнилов, Виктор Терещев, Александр Назимов, Алексей Павлов выводят на поля силосоуборочные комбайны и самоходные косилки. А следом выезжают тракторы с прицепными тележками, автомобили с наращенными бортами. В пригороде Твери зеленая жатва в разгаре. Ежедневно в одном из лучших хозяйств АПК области заготавливается до 500 тонн зеленой массы на силос и сенаж.

Вся информация с сенокоса поступает к главному агроному, заслуженному агроному России Ивану Павловичу Любимову. Почетный ветеран рассказывает:

- Сенокос начали только в начале июля. Позже обычного почти на три недели. Дожди, прохлада помешали своевременному полному травостою. К тому же клевера после жесткой зимы заметно поредели.

Предстоит скосить 1200 гектаров клеверов плюс 500 - однолетних трав. На сегодня травы скошены на 600 гектарах. Заложено 2500 тонн зеленой массы и 2000 тонн сенажа. Работаем по традиционным технологиям.

А вот сена пока не заготовили ни килограмма. Перепадающие дожди не дают высохнуть скошенным клеверам. Нужен хотя бы один полностью солнечный день. На сено клевера в валках лежат на 60 гектарах.

- Иван Павлович, как оцениваете работу гвардейцев «зеленой жатвы» - Корнилова, Назимова и других?

- На отлично. Только непогода может заставить наших механизаторов сделать паузу на сенокосе. В работе ежедневно 5 силосоуборочных комбайнов и 4 самоходные косилки. Что касается Саши Корнилова, Леши Павлова, Саши Назимова, то это настоящие мастера, лидеры. Разве могут остальные механизаторы работать плохо, если рядом, как вы говорите, истинные гвардейцы полей?

- Сенокос пока складывается сложнее, чем в прошлые годы. Кормовая база может вновь оказаться недостаточной?

- Что касается нашего сельхозпредприятия, то кормовая база ни при каких условиях не ослабнет. До 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота при любых условиях заготовим. Другое дело, сколько будет силоса, сенажа или сена. Другим хозяйствам посоветовал бы не медлить с заготовкой кормов, не ждать, когда травы подойдут полностью. Можно и нужно рассчитывать на второй укос.

- Ваш прогноз на вторую половину июля?

- Думаю, что небесная канцелярия пересмотрит режим дождей и установится сухая, по-настоящему сенокосная погода.

Беседовал Виталий ПОТАК

13

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость