17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Кадры завтрашнего дня. Мастер-класс по персоналу

Если вы позвоните на «Искож» генеральному директору и вам скажут, что Тимур Лютианович Кравец занимается со студентами, консультирует по преддипломным проектам, это означает, что доцент кафедры пластмасс Тверского технического университета, он же генеральный, решает проблемы подготовки кадров для родного «Искожа»

Если вы позвоните на «Искож» генеральному директору и вам скажут, что Тимур Лютианович Кравец занимается со студентами, консультирует по преддипломным проектам, это означает, что доцент кафедры пластмасс Тверского технического университета, он же генеральный, решает проблемы подготовки кадров для родного «Искожа».

Далеко не каждое предприятие на территории области может позволить себе сегодня вести полноценную, целенаправленную подготовку кадров для производства, заботиться о социальной сфере, тем более приобретать жилье для специалистов. Но без решения этих проблем трудно представить завтрашний день предприятия, если оно хочет опираться на сплоченный, высококвалифицированный, технически грамотный трудовой коллектив, способный выполнять сложные задачи перевооружения, выпуска конкурентоспособной продукции, выводить компанию в число успешно работающих.

Около площади Гагарина в областном центре разместился щит с объявлением «Стол заказов»: Тверской мясокомбинат поставляет на «Химволокно» свою продукцию по ценам производителя. Вагоностроительный завод кооперируется с домостроительным комбинатом, и вместе они строят дом для молодых семей. Кооперация на благо обоих коллективов. Подошло время объединять усилия и средства, чтобы не мыкаться поодиночке. Но на какой почве? Самое благодатное - для создания базы кадров для завтрашнего дня, чтобы помочь себе и другим.

Этой теме редакция «Тверской Жизни» и намерена посвятить заседание «круглого стола» с руководителями тверских предприятий. В качестве преамбулы к этому серьезному разговору мы публикуем размышления генерального директора управляющей компании группы предприятий «Искож-Тверь» Тимура КРАВЦА:

- Давайте вначале разделим проблему на несколько составляющих. И начнем с подготовки кадров. Эта проблема очень актуальна для нашего региона, для «Искожа» особенно. На нашем предприятии востребованы как сквозные профессии слесарей, электриков, станочников, так и уникальные, штучные, которых ни в какой другой отрасли не отыщешь. Вальцовщики, каландровщики, шпрединговщики и так далее - это очень специфические специальности, и никто нам в их подготовке не поможет. Другая сторона вопроса - это средний возраст искожевца, сегодня он 50 лет. Это означает, что через пять лет, а у нас второй список по вредности производства, здесь никого не останется, если мы не сделаем решительных шагов по обновлению кадрового состава.

Но каких шагов? Вот эту проблему нам хотелось бы решать сообща с другими предприятиями, прежде всего блок вопросов по обучению и закреплению кадров среднего звена, руководителей производства и управления. У «Искожа» сложились давние и прочные связи с Тверским техническим университетом. Прямо на предприятии открыт и работает филиал кафедры пластмасс. Мы имеем возможность сами обучать технологов, влиять на степень их знаний - наши лучшие специалисты задействованы в учебно-консультационном процессе. Студенты проходят практику в основных отделах, участвуют в физико-механических испытаниях. Для работы в компании отбираем наиболее успешно окончивших курс наук. Здесь, можно считать, проблема закрыта.

Система ТвТУ чем еще хороша? Технический университет дает ребятам возможность за два года кроме основной специальности получить дополнительное экономическое образование. Такие специалисты вдвойне ценны.

Но такому предприятию, как наше, нужны не только технологи. Требуются энергетики, механики и так далее. Нашли выход. Обратились к работникам «Искожа» с предложением: если кто желает дать своим детям высшее образование на других факультетах, например, по специальности «Энергоснабжение промышленных предприятий» или на машиностроительном по необходимым для комбината специальностям, то мы готовы направить абитуриентов по целевому набору и оплатить их обучение с условием, что они вернутся на «Искож». Таким образом мы сохраним и преемственность поколений и традиций.

На пятки наступает другая проблема: ощущается нехватка хороших бригадиров. Это узкое место не одного нашего предприятия. Раньше шли проторенным путем: обращались в ПТУ и техникумы. Например, при пуске новых цехов по производству полиуретана набрали для обучения сразу три группы рабочих, и руководила их подготовкой Герой Социалистического Труда Анастасия Михайловна Шелепова. Те выпускники 1980 года до сих пор у нас работают, стали классными специалистами. Сегодня набирать группу в 25-30 человек нам не требуется, нужно человек пять-шесть, тем более что и содержать целую группу накладно. У других предприятий запросы на этом же уровне. Вот на этой почве нам и надо объединяться, возобновлять связи с ПТУ (ведь все это было, но утеряно), срочно включать в действие проверенные методы подготовки руководителей среднего звена через систему профтехобразования, сообща финансировать подготовку специалистов в техникумах и колледжах.

Если раньше трудоустройство на «Искоже» могло привлечь людей возможностью получить место в общежитии, квартиру, то на сегодняшний момент эти «завлекательности» себя исчерпали. Строили мы хозспособом достаточно много, частично квартиры комбинату давал город. Сегодня у нашего предприятия, да и у большинства других, нет таких возможностей. Квартиры надо покупать.

Но молодым на свою невеликую зарплату этой покупки не осилить. Здесь может прийти на помощь ипотека - должна же она наконец как следует заработать в нашей области! Мы готовы способствовать приобретению жилья своим работникам и тем самым закреплять стоящие кадры, если они это заслужили своим трудом, но не прямым вложением денег, а выступая гарантом их возврата перед банком. Надо только ипотечное кредитование перевести в практическую плоскость, чтобы действие его механизмов, роль строителей, банков, роль предприятия были расписаны и всем и каждому понятны. И законодательство надо подтянуть. Оно должно быть отработано и на случай выселения не вписавшихся в ипотеку. Такой ход очень разумный и предприятию выгодный.

Сегодня на площадке «Искожа» трудится 1300 человек. Но трудится по-разному. Не перевелись мастера экстракласса. На станках с ЧПУ, где делают пресс-формы, работает Александр Сергеевич Свешников, специалист высшей квалификации, с высшим образованием, сам пишет программы. Он живет этим делом. Таких только поощрять надо. На «Полигране» полуторасотенный коллектив производит за год продукции почти на 200 миллионов рублей. В то же время 950 человек приносят предприятию 150 миллионов. Вот тебе эффективность. Будущее, конечно, за такими производствами, как «Полигран», где на высокоэффективной и производительной технике будет работать персонал, владеющий специальными знаниями, в совершенстве освоивший современное оборудование. Такие кадры мы должны готовить и заботиться о них. Поэтому, разрабатывая проект нового завода по переработке автопокрышек, где весь комплекс должны обслуживать всего 18 человек, но при этом производить продукции на 50 миллионов рублей в год, мы сразу закладывали заработную плату не ниже 300 долларов в месяц. Перед посадкой, как известно, почву надо удобрять.

Но одно дело понимать проблему, другое - ее решать. После горячих дискуссий можно остаться у разбитого корыта кадрового вопроса. Как это преодолеть? Успех «круглого стола» будет в том случае, если никто ни от кого не потребует денег, хотя подготовка кадров требует затрат, а в отдельных случаях даже риска. Гарантию продвижения в решении проблемы можно ожидать, когда руководители скажут: давайте соберем вместе, в один котел, свои средства и построим, например, общежитие для молодых специалистов или откроем в ПТУ группу подготовки бригадиров. Каждый посчитает затраты и выгоду и войдет в общее дело. Если же предприятия обложат дополнительным налогом на образование, на подготовку кадров, «прижмут» перечислениями в различные фонды, то будет очередной провал, ничего конструктивного не получится. Должны быть установлены такие правила игры, чтобы каждому было понятно, в каком направлении движется развитие идеи, какая роль ему отведена и какую выгоду он получит. В какой цене будет квадратный метр в Фонде ипотечного кредитования жилья? Какие и под что дадут кредиты банки? Готовы ли предприятия стать гарантом этих сделок? Каждая составляющая важна, потому что залог успеха - в стимулировании ипотечного кредитования, четкой слаженной организации работы с высшими и специальными учебными заведениями. Готовить кадры, дать людям возможность получить знания, повысить образование, профессионально вырасти - святая обязанность руководителя.

Подготовила Маргарита СИВАКОВА

17

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость