27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Рожденный строить

Любимая поговорка строителя Николая Бондаренко - «Рожденный строить торговать не может». Каждое слово здесь выстраданное, познано на собственном профессиональном и личном опыте за десять с лишним лет жизни в бизнесе

Любимая поговорка строителя Николая Бондаренко - «Рожденный строить торговать не может». Каждое слово здесь выстраданное, познано на собственном профессиональном и личном опыте за десять с лишним лет жизни в бизнесе.

Сейчас уже кажется, что рыночные отношения в России были всегда, хотя им от силы полтора десятка лет, прошедших в непрекращающейся борьбе. Спроси самых молодых, они и не поверят, что их отцы когда-то бились за хозрасчет и самоокупаемость, а выражения «акционерное общество», «прибыль» и «бизнес» были отчаянно смелыми и чуть ли не ругательными. Житель Твери Николай Бондаренко все этапы становления бизнеса прошел лично, не миновав ни один ухаб, ни одну рытвину. А порой судьба заносила и в кювет, из которого он, к счастью, всегда выбирался. Так что внукам будет что рассказать, и когда-нибудь таким людям, как Бондаренко, возможно, будут присваивать звания ветеранов кооперативного движения и рыночных реформ и даровать право бесплатного проезда в общественном транспорте. Если он, конечно, к тому времени еще сохранится.

В юности Николай мечтал стать, как ни удивительно, журналистом. Писал стихи, посылал их в толстые столичные журналы и тонкие местные газеты. В 1982 году, окончив школу, рванул из родного Мурманска в столицу, поступать в первый вуз страны - Московский государственный университет. Но романтического юношу остановили еще на пороге приемной комиссии. Иногородним в тот год путь в журналистику был заказан. От отчаяния (не возвращаться же домой ни с чем!) сел на электричку до неизвестного города Калинина и за компанию с другом подал документы в политехнический институт на инженерно-строительный факультет, еще не подозревая, что уже нашел свое призвание.

К окончанию вуза подошел отцом семейства. Надо было зарабатывать на жизнь, и наш герой вернулся на север. Не сидеть же молодым специалистом в тихой конторе на 130 рублей в месяц! Тогда все газеты писали о прогрессивном методе бригадного подряда, названном по имени его родителя - строителя Злобина. Бондаренко с энтузиазмом подхватил начинание. Спасибо начальству, что разрешили. Работа была адская - весь объект от нуля до сдачи строили практически вшестером. С той поры у Николая навсегда обветренное, «северное» лицо. Но смысл был: деньги по тем временам выходили сумасшедшие - по полторы тысячи в месяц! Тратил их красиво - супруга родила вторую дочь и вернулась в Калинин, наотрез отказавшись жить на севере. Дважды в месяц отец семейства в пятницу вечером мчался в Мурманский аэропорт, чтобы выходные дни провести дома. Выдержал полгода такого ритма и переехал в Тверь.

На дворе стоял уже 1991 год - эпоха расцвета кооперативов, ларьков. Помните вываренные в хлорке джинсы, шапочки, пошитые из нижнего мужского белья, батончики «Сникерс» и забористый спирт «Рояль»? Рынок приходил к нам именно так, убогой торговлей. Но Бондаренко вся эта шелуха не привлекала. Он уже понял, что у мужчины может быть единственно стоящее занятие - стройка. Сейчас кого из строителей и архитекторов ни спроси, окажется, что все вышли из института «Тверьгражданпроект». Бондаренко тоже не избежал общей участи. Но за кульманом не стоял, а работал на опытном полигоне, где выпускали многослойные панели - новинку того времени, придуманную в институте, актуальную и в наши дни. Потом стали строить первые в Твери коттеджи в Затверечье и в поселке ДРСУ. Это потом их будут обзывать особняками, а тогда просторные кирпичные дома на одну семью были сенсацией и лучшей рекламой нарождающегося строя. Под них давали бесплатные участки и дешевые кредиты. Правда, сам Бондаренко коттедж для себя так и не построил.

Когда «Тверьгражданпроект» постигла общая печальная судьба учреждений-гигантов, он в первый раз решил изменить строительному делу. Занялся, как ни странно, цветами, а именно фитодизайном. Оформляли офисы, квартиры, студии единственного в то время тверского телеканала, концерты приезжих звезд эстрады. Первые, еще диковинные грозди искусственных цветов привезли из Голландии, потом стали производить сами. Цветы приносили в основном радость. Для дохода завел торговлю - как без нее в начале 90-х? Но это занятие Бондаренко понравилось меньше всего. Коробейное дело закончилась плачевно - долгами, сломанными ребрами да шрамом на лбу, который носить теперь до последнего вздоха. Время было фантастически интересное, состояния делались по телефонному звонку. Как-то раз Николаю предложили купить его же собственный вагон майонеза, который он еще и не продал. Но нравы были жестокие, бандитские. Однажды он понял, что надо выбирать - бизнес или жизнь. Выбрал второе, на два года пришлось уехать из города. И опять он строил дома на севере, навсегда утвердив своим девизом «Рожденный строить торговать не может».

От служебных неприятностей Николай спасался традиционным народным средством, а еще умерла мама… Однажды пришел на встречу выпускников политеха. Выпили. Больно резанула произнесенная за спиной фраза: «Ну, Бондаренко на слово верить нельзя - алкаш». Эти слова для него были хуже публичной пощечины. С того дня он не выпил ни капли спиртного, обойдясь без докторов, наркозов и кодирований. Просто решил: я больше не пью. Чего это стоило, знают только двое - он и жена.

Любимой стройке Николай Бондаренко больше не изменял. Основал несколько строительных фирм, влюбился в селигерский край, приехав однажды на отдых. Он много строит по области, реставрирует старину (Успенский монастырь в Старице приводит в порядок одна из его фирм), занимается благотворительностью, не стремясь ее афишировать, как и свою веру... При этом не уповает на помощь властей и банков. Когда заложил 108-квартирный дом в Осташкове - первый с конца 80-х, - продал автомобиль. Под нулевой цикл ушла собственная квартира. Зато красавец дом растет на радость осташам и приезжим. В этот дом Бондаренко вложил свои представления об уюте и комфорте двадцать первого века - кухни-гостиные по 25 квадратных метров, поквартирное отопление. Он верит, что пройдет не очень много времени и все люди начнут жить так, как достойны того - в хороших современных квартирах или домах. Логика у него такая: «Москва уже лопается от денег. Куда же им идти? Только в регионы». Хотя понимает, что рентабельность тверской стройки отличается от столичной на порядок. Себестоимость квадратного метра примерно одинакова - 250-300 долларов, в Москве даже ниже за счет применения современных материалов и механизации труда, а вот прибыль… У нас дай бог 15 процентов против 200-300 московских сверхпроцентов.

И все равно Бондаренко повторяет: «Я умею и люблю строить». И ничего другого он делать не хочет. Ведь это лучшее занятие для красивого мужчины в возрасте сорока лет, так похожего на американского киноактера Ричарда Гира.

Марина ШАНДАРОВА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию