24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

ТФОМС: ставка на качество

В соответствии с постановлением правительства и решением Пенсионного фонда РФ на территории нашей страны реализуется программа обязательного медицинского страхования неработающих пенсионеров по старости

В соответствии с постановлением правительства и решением Пенсионного фонда РФ на территории нашей страны реализуется программа обязательного медицинского страхования неработающих пенсионеров по старости. Первый год эта работа проводилась в виде эксперимента. В качестве пилотных площадок были определены 15 субъектов Федерации. После подведения годовых итогов было принято решение продолжить реализацию успешного проекта. Правда, теперь это уже не эксперимент, а серьезная и оправдавшая себя программа. В чем ее суть? Какую выгоду получат больницы и пациенты?

Пенсионный фонд РФ выделяет средства субъекту Федерации в лице территориального фонда обязательного медицинского страхования, причем не меньше чем 580 рублей на одного неработающего пенсионера по старости. Таким образом, наша область ежегодно будет получать 175-180 миллионов рублей, или 14-15 миллионов ежемесячно. Однако, пояснила заместитель губернатора области Ольга Ивановна Пищулина, Пенсионный фонд выдвигает несколько условий. Он готов участвовать в софинансировании, если платежи на неработающее население области будут составлять не менее 580 рублей на каждого, что стимулирует субъект Федерации увеличивать свои расходы на нужды здравоохранения. Второе условие - у областного бюджета не должно быть долгов по текущим платежам на неработающее население, то есть бюджет должен регулярно рассчитываться по своим обязательствам с фондом, что также выгодно здравоохранению. И третье - не должно быть кредиторской задолженности областного бюджета перед ТФОМС. Ольга Ивановна особое внимание обратила на то, что все те условия, которые выдвигаются Пенсионным фондом, направлены на улучшение финансового состояния нашего здравоохранения.

Ни для кого не секрет, что ситуация в медицинских учреждениях с начала года сложилась более чем тяжелая. Зарплату работникам бюджетной сферы увеличили, в том числе и медикам. А бюджет фонда вырос несущественно. Только на выплату повышенной части зарплаты необходимо было 250 миллионов рублей. Налоговики запланировали, что единый социальный налог в этом году должен увеличиться на 130 миллионов. Но где взять недостающие 120? И, наконец, необходимы серьезные ресурсы, которые позволили бы обеспечить качественное лечение.

Программа, введенная Пенсионным фондом, предполагает финансирование в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи по утвержденным тарифам. Выигрывает ли от этого больной? Несомненно, он получит большие преимущества, но при одном условии, что деньги учреждения здравоохранения будут получать за проделанную работу, то есть за пролеченного больного. У больниц появится стимул - качественно вылечить пациента. Соблюдение всех стандартов качества контролируются страховыми организациями, департаментом здравоохранения, фондом обязательного медицинского страхования, и только потом работа оплачивается по тарифам, установленным в субъекте Федерации. Выгода обоюдная: чем больше больных и качественнее будут лечить доктора, тем больше средств получит больница.

В соответствии с федеральным законодательством в системе обязательного медицинского страхования должны находиться все лечебно-профилактические учреждения. Сегодня на финансирование из ТФОМСа переведены три областные больницы - клиническая, детская и онкодиспансер. При этом, подчеркнула Ольга Пищулина, объем их финансовых ресурсов остался таким же, как и был предусмотрен в областном бюджете, сохранены условия оплаты труда медперсонала. После перевода областных учреждений здравоохранения в фонд они будут получать дополнительные средства на питание, медикаменты в соответствии с условиями ПФ.

Сегодня областная администрация проводит серьезную работу по финансированию здравоохранения. Погашены все долги по текущим платежам. При поддержке депутатов Законодательного собрания в областном бюджете предусмотрены источники для погашения кредиторской задолженности прежних лет - 60 миллионов рублей. Эти деньги придут в здравоохранение через фонд обязательного медицинского страхования. «Мы стабильно получаем единый социальный налог, что позволило полностью рассчитаться с долгами по зарплате перед муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями. Сегодня долгов у нас нет. Губернатор Дмитрий Зеленин дал четкую установку финансировать учреждения здравоохранения в соответствии с утвержденным бюджетом».

Практика этого года показывает, что платежи из областной казны идут на медицинские нужды в соответствии с обязательствами. И есть твердая уверенность в том, что дополнительные средства, перечисленные Пенсионным фондом, будут использованы по их прямому назначению, в том числе на выплату зарплаты, увеличение нормативов питания и медикаментов в стационарах. Во втором полугодии планируется существенно увеличить эти расходы. А это значит, что кормить в больницах станут лучше, и не нужно будет тратить свои деньги на лекарства.

Программа Пенсионного фонда, как показала практика, перспективна. Многие регионы в нее уже успешно вписались, в том числе и Белгородская, Ростовская, Вологодская области. Желающих участвовать в ней много. А фонд обязательного медицинского страхования, который аккумулирует все выделяемые на здравоохранение деньги, выступает гарантом того, что использованы они будут по назначению, то есть на наше с вами здоровье.

Наталья РАЧЕНКОВА

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию