21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Приговор по «цыганскому делу»... отложен

23 июля Центральный районный суд должен был вынести приговор по обвинению членов клана Оглы в скупке краденого. Однако этого не произошло. Как пояснили адвокаты, подсудимых не доставили из следственного изолятора по причине «технических неполадок».

23 июля Центральный районный суд должен был вынести приговор по обвинению членов клана Оглы в скупке краденого. Однако этого не произошло. Как пояснили адвокаты, подсудимых не доставили из следственного изолятора по причине «технических неполадок».

Напомним основные моменты, вызвавшие в ходе процесса особенно увлеченные споры.

Адвокаты усомнились в достоверности показаний основных свидетелей обвинения, данных в суде. Ведь в ходе предварительного следствия эти свидетели называли совсем другие даты, имена, места встреч, марки телефонов и т.п. На что прокурор возразил: с момента задержания прошло немало времени. И милиционеры, с тех пор проведшие еще не одно оперативное мероприятие, вполне могли перепутать детали. И несоответствия в их показаниях, данных год назад и сейчас, говорят только об одном: они не заучили, что следует говорить, и честно пытаются вспомнить правду.

Тогда защита засомневалась в достоверности протоколов допросов подсудимых. На предварительном следствии они рассказывали, как организована скупка и перепродажа, а в суде отказались от своих показаний. Но ведь они неграмотны и не могли прочесть протоколы. Так возможно, на предварительном следствии они говорили совсем не то, что в них записано?

Гособвинитель напомнил, что о неграмотности подсудимых суд знает только с их слов. Однако при обыске в их домах были изъяты книги, инструкции по ремонту сотовых телефонов и другая печатная продукция. Получается, это прочесть они могут, а протокол – нет?

Впрочем, это был не последний козырь защиты. Адвокаты заявили: аппараты, фигурирующие в видеозаписях, были специально приобретены УВД именно для проведения оперативных мероприятий. А доказательств покупки телефонов, которые и в самом деле были украдены, фактически нет. Стало быть, нет предмета преступления, а раз так, дело следует закрыть, а подсудимых распустить по домам.

Прокурор Александр Бурше напомнил, что предмет преступления все-таки есть: подсудимые-то думали, что покупают краденые телефоны, им об этом прямым текстом говорили. А вдобавок в ходе обыска в домах подсудимых были изъяты аппараты, по фактам кражи которых возбуждались уголовные дела.

***

Но главный вопрос – наличие либо отсутствие ОПГ. Обвинение считает, что факты говорят сами за себя: налицо четкая иерархия; женщины, скупавшие телефоны и ювелирные изделия, ходили за деньгами к стоявшим неподалеку соплеменникам (распределение ролей); телефоны и ювелирные украшения оптом хранились в двух-трех домах – и необязательно у тех, кто их покупал (снова распределение ролей).

Защита же усмотрела в этом признаки не преступной группировки, а диаспоры. И призвала суд учитывать специфику национальной культуры, в которой близкими родственниками считаются двоюродные и троюродные братья-сестры, родня супругов. И неудивительно, что члены такого клана могут хоть каждый день одалживать деньги пусть даже и дальнему родственнику, меняться украшениями и телефонами. Лидерство Червони Оглы также легко объяснимо: в обычае цыган давать право решающего слова наиболее уважаемому соплеменнику. К тому же официальная регистрация браков в загсе среди цыган непопулярна, отцы и дети нередко носят разные фамилии. Так что на поверку может оказаться, что подчинение одного члена клана другому носит не криминальный, а сыновний характер.

Адвокат Литягин нашел еще один довод в пользу «семейного дела». Он заявил, что закон о коррупции значительно расширил юридическое понятие семьи. В соответствии с ним близкими родственниками считаются дяди-тети, племянники, двоюродные братья-сестры, бабушки и дедушки. И если руководствоваться этим определением, все подсудимые являются именно семьей, а вовсе не организованной группой.

Эта фраза не случайно приберегалась на самый конец прений. Ведь прокурор свою реплику к тому времени уже использовал и не имел права возразить: а когда же это в России успели принять закон о коррупции, да еще с четкими формулировками? Он пока что на стадии разработки. И вряд ли адвокат Литягин об этом не знает.

Приговор будет вынесен 6 августа.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

3

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость