30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Полгода борьбы с наркоманией

Домашние заготовки из марихуаны передавала в одно из исправительных учреждений Тверской области некая жительница Ржева. Она выращивала анашу, закатывала ее в банки и под видом «витаминной зелени из своего огорода» отправляла в колонию, где отбывали наказание ее родственники. Ныне дама задержана сотрудниками наркоконтроля, возбуждено уголовное дело.

Домашние заготовки из марихуаны передавала в одно из исправительных учреждений Тверской области некая жительница Ржева. Она выращивала анашу, закатывала ее в банки и под видом «витаминной зелени из своего огорода» отправляла в колонию, где отбывали наказание ее родственники. Ныне дама задержана сотрудниками наркоконтроля, возбуждено уголовное дело.

А молодой человек из Вышнего Волочка ухитрился в подвале вырастить полутораметровые кусты конопли. Ради такого дела парень даже основательно изучил агротехнические премудрости: полив, освещение, подкормка – все делалось строго по науке. Ухаживать за растениями, а потом сушить и упаковывать марихуану «агроному» помогала его девушка. Оба задержаны.

Впрочем, на пресс-конференции начальника УФСКН РФ по Тверской области Михаила Яшина, посвященной итогам полугодия, таких примеров приводилось немало. Ведь с января этого года УФСКН зарегистрировано 660 преступлений, связанных со сбытом либо хранением наркотических средств (это на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года), 142 уголовных дела по 376 преступлениям уже направлено в суд. Перекрыто 8 каналов поставки наркотиков на территорию нашей области (в том числе амфетамина из Санкт-Петербурга, где была ликвидирована лаборатория по производству этого наркотика, после чего поставки амфетамина в нашу область не фиксировались). Из незаконного оборота изъято более 10 килограммов наркотических средств. Пресечена деятельность 30 преступных групп, в том числе и международных. Так, в ближайшее время будет передано в суд уголовное дело в отношении 6 человек, жителей России и Беларуси. Эти граждане ввозили в наш регион наркотики из Беларуси через Смоленскую область (за год преступной деятельности – 20 эпизодов). Бандиты не брезговали и обычной контрабандой бытовых товаров. А один из членов этой ОПГ подозревается еще и в похищении людей.

Также были подведены итоги недавно прошедшей акции «Сообщи, где торгуют смертью». Она проводилась совместно с региональными и муниципальными органами власти, медицинскими учреждениями. На «телефон доверия» за период проведения акции поступило 44 сообщения, а всего за первое полугодие – 174 звонка. По каждому криминальному сообщению проводятся предварительные оперативные мероприятия. Но граждане, звонившие по «телефону доверия», сообщали не только о местах возможного употребления и распространения наркотиков, наличии шприцов в подъездах, специфических запахов на лестничных клетках и т.п. Нередко они интересовались, как определить, употребляет ли ребенок наркотики, спрашивали координаты лечебных и реабилитационных учреждений. Все они получили консультации специалистов областного наркодиспансера.

Рейды по улицам, подъездам, увеселительным заведениям также дают свои результаты. По подозрению в употреблении наркотиков (административное правонарушение) в областной наркодиспансер доставлено 8 человек.

Активно ведется и работа по выявлению притонов. Как отметил Михаил Яшин, это преступление таит в себе двойную опасность для общества: в притонах не только изготавливают и продают наркотики, но и втягивают в их употребление любопытствующих. Работать в этом направлении крайне сложно: содержатели притонов обычно используют для своих целей съемные квартиры и часто меняют места «дислокации». Однако с начала этого года в области удалось выявить 24 нарко­притона, из них – 6 в Твери и 4 в Конакове. В отношении их содержателей возбуждены уголовные дела.

Однако есть и трудности. Так, невозможно определить точный масштаб проблемы. По официальным данным, в нашей области 1760 больных наркоманией. Но насколько эта цифра соответствует действительности? Ведь постановка наркомана на учет осуществляется только с его согласия, так что следует предположить, что на самом деле больных наркоманией намного больше. Сейчас правоохранительными органами совместно с администрацией области разрабатывается методика мониторинга, позволяющего выявить реальное положение дел. Но, кроме того, необходимо законодательно закрепить право наркополиции брать под контроль лиц, употребляющих наркотики, даже против их воли. Михаил Яшин провел аналогию с освидетельствованием водителей, подозреваемых в управлении транспортным средством в нетрезвом виде: за отказ «подуть в трубочку» им грозит административная ответственность. Почему бы не принять аналогичную правовую норму в отношении лиц, подозреваемых в наркомании? Управление наркоконтроля довело это предложение до Законодательного собрания.

Другой актуальный момент – необходимость строительства социально-реабилитационного центра. Вопрос о выделении денег на эти нужды будет обсуждаться на заседании антинаркотической комиссии, возглавляемой губернатором.

И, наверное, стоит немного сказать о контингенте повышенного риска. В основном это подростки – по данным УФСКН, в этом году средний возраст начального приобщения к наркотикам снизился до 12 лет. С января по июнь за преступления, связанные с оборотом наркотиков, задержано 8 несовершеннолетних. Стало быть, профилактике наркомании следует уделять еще большее внимание, особенно в среде людей, не достигших 30 лет. Наркозависимых, перешагнувших этот возраст, в области практически нет. Поскольку, по медицинским данным, до четвертого десятка люди, употребляющие наркотики, как правило, не доживают.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

6

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию